Подорожник

Лайфхакер
Подорожник

Подкаст «Подорожник» — это совместный проект Лайфхакера и Яндекс Go, в котором мы простыми словами расскажем вам, как стать лучшей версией себя. Каждый выпуск подкаста длится примерно 20 минут — как эпизод популярного ситкома или одна поездка в такси. Это время можно потратить рассматривая в окошко прохожих, болтая с водителем или залипая в телефон. А можно послушать наш подкаст, научиться чему-то новому и прокачаться в разных сферах.

  1. Как заставить мозг работать?

    27/05/2021

    Как заставить мозг работать?

    Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и Яндекс Go, называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! В четвёртом выпуске мы говорили о типичных ошибках в коммуникации на работе и дома: о том, как не стоит просить повышения зарплаты и выражать свою точку зрения. О том, как стоит, — тоже поговорили. Этот эпизод — финальный в сезоне — мы посвятим работе мозга. Поговорим о том, как быстрее думать, лучше запоминать новую информацию и креативить на полную. Выработать силу воли для познания нового Кате и нашим слушателям поможет доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. 01:04 — о силе воли. Вячеслав утверждает, что тренировать её не так просто: организм стремится экономить силы, поэтому поможет работа под давлением внешних обстоятельств. 4:28 — о том, как обмануть мозг. Катю интересует, можно ли сместить центр удовольствия, например, с общения с противоположным полом на изучение языков. Ведущие обсуждают, нужно ли при этом менять хронотип и стиль жизни. 6:56 — о том, что влияет на способность быстро схватывать новую информацию. Ответ: спорт и танцы. И лучше заниматься этим с кем‑то ещё: посещать групповые тренировки, участвовать в командных спортивных играх или двигаться перед зеркалом. 10:32 — о том, как активировать долговременную память. Эксперт делится гайдом для слушателей. Помимо обучения с помощью ассоциаций и повторений, на способность запоминать информацию влияет оптимальное состояние мозга. Что это — узнаете здесь. 15:28 — о пользе многозадачности. Творческие и типичные (уже знакомые) задачи требуют разного подхода. 16:30 — о вместимости краткосрочной памяти и о том, сколько информации можно усвоить одновременно. 17:50 — о том, влияет ли на запоминание написание конспектов от руки. 18:55 — о стимуляции творческого мышления. Ведущие обсуждают, как креативить продуктивнее: в состоянии экзальтации или усталости. 22:15 — о том, как генерировать крутые идеи перед сном. 23:51 — о продуктах, полезных для работы мозга. 24:23 — блиц‑опрос: п

    27min
  2. Как эффективно коммуницировать?

    20/05/2021

    Как эффективно коммуницировать?

    Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и Яндекс Go, называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! В третьем выпуске мы говорили о поиске себя — о том, как находить на это время, не сбиваться с пути и не привязаться к «вирусным мечтам». В новом эпизоде мы научимся просить повышения зарплаты, отстаивать своё мнение, спорить и не быть уволенным. Не допускать ошибок в деловом и личном общении Кате и нашим слушателям поможет бизнес‑тренер и эксперт по коммуникациям Виталий Голицын. 01:06 — о том, как позиционировать себя в коллективе, а именно: как общаться с начальником так, чтобы он вас слышал, видел и считался с вашим мнением. Говорим о позиции Win‑Win, передаче эмоций с помощью зеркальных нейронов и смещении фокуса внимания c результата коммуникации на удовольствие от неё. 3:41 — о том, как попросить повышения зарплаты. Виталий советует делать бизнес‑комплименты, искать общие темы для разговора, не перебивать собеседника и демонстрировать социальную поддержку. 7:37 — о важности долгосрочной перспективы в коммуникации. Американские социологи Джеральд Марвелл и Дэвид Шмитт разработали 16 техник подчинения и влияния на коммуниканта, одна из которых — негативная стимуляция (просьба через угрозу). Ведущие обсуждают, стоит ли прибегать к такой тактике и почему. 9:34 — о том, как спорить с начальником. Возможно, все проблемы возникают из‑за того, что вас просто раздражает собеседник — например, своей похожестью на вас или большей степенью свободы. 14:07 — о том, как грамотно доносить свою точку зрения. Рекомендация от Дейла Карнеги: забудьте об эгоизме и не упоминайте авторство вашей идеи. 16:53 — о том, как реагировать на переработки, поручения, которые не относятся к прямым обязанностям, и нарушение границ. 17:49 — о формулировке «ты должен». Катя и Виталий обсуждают её коммуникативную уместность. В отношениях эксперт советует жить так, словно никого рядом нет: не заставлять партнёра, ничего у него не просить, а если и делать что‑то, то только из радости. 22:56 — о типичных ошибках в коммуникации. Не обвиняйте, не поддавайтесь эмоциям, не демонстрируйте превосходство, будьте позитивным и придерживайтесь позиции «Я — окей, ты — окей». 24:48 — о том, как реагировать на нетактичные вопросы, чтобы не обидеть себя и собеседника. 25:50 — блиц‑опрос: подводим краткие итоги выпуска.

    30min
  3. Как найти себя?

    13/05/2021

    Как найти себя?

    Не спешите бросать работу, попробуйте сменить формат.  Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и Яндекс Go, называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! Во втором выпуске мы говорили о страхах и защитных реакциях — о том, что мешает нам жить и становится причиной тревожности. В этом эпизоде мы попробуем найти себя. А поможет Кате в этот раз Елена Резанова, специалист по самореализации, автор книг «Никогда‑нибудь. Как выйти из тупика и найти себя» и «Это норм! Книга о поисках себя, кризисах карьеры и самоопределении». 01:11 — о том, как отличить собственные желания от навязанных. Елена рассказывает о «вирусных мечтах» (о том, что наш выбор порой диктует мода, а мы этой моде следуем). Иногда «хочу» может нас обмануть и не принести удовольствия. 03:12 — о том, как понять, что мы идём ложным путём. Эксперт советует постоянно проверять гипотезы, то есть перманентно пробовать что‑то новое. 04:00 — о том, как найти время на поиск себя. Елена убеждена — поворот на 1° работает так же хорошо, как и поворот на 90°. 9:28 — о том, как понять, чего именно ты хочешь. Если работа порядком надоела, возможно, дело в чрезмерном «затуннеливании». «Растуннеливаемся» и меняем формат, а не работу. 13:32 — об альтернативном сценарии дня. Обсуждаем ещё один способ найти энергетические ресурсы, чтобы следовать цели. 15:25 — о перестройке себя. Смысл жизни, карьера и установки могут меняться, и это нормально. 16:56 — о призвании: что это такое и как оно связано с талантом. 20:03 — о том, как не сдаваться при постановке цели. Помните: шаги должны стоить недорого, путь — это эксперимент, а успех необязательно конкретная точка. Ведущая приводит собственный пример: Катя ведёт блог, но опасается неудачи и творческого кризиса. Елена рекомендует задать себе вопрос: «Что классного в том, что ты делаешь?» И если что‑то пошло не так, советует менять формат. 26:29 — о работе на самих себя. Как проверить, подходит ли это вам? 28:38 — блиц‑опрос: подводим краткие итоги выпуска.

    31min
  4. Как справляться с тревожностью?

    07/05/2021

    Как справляться с тревожностью?

    Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и Яндекс Go, называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! В этом эпизоде разберёмся, как справляться с тревожностью (но не со всякой), и обсудим: как преодолеть разовый приступ тревоги и нужно ли вообще это делать; с чем связаны наши страхи; почему возникают панические атаки. Меньше волноваться Кате и нашим слушателям помог Алексей Красиков, специалист по работе с паническими атаками, неврозами, тревогами и страхами, а также основатель Школы Эмоционального Интеллекта и проекта «Неврозы мегаполиса». 01:09 — о том, что можно сделать, если волнуешься прямо сейчас. Ответ: переключить сенсорное внимание, заняться спортом или выпить что‑то травяное (по рекомендации врача). Но для начала — определить, насколько тревога мешает жить. 06:14 — о невротической тревоге и о том, как с ней справиться. Лёша советует представить, как капает на язык лимонный сок. И нет, это не очередной способ похудеть. 08:07 — об образах и наших психовегетативных реакциях на них. Когда мы паникуем, тревожимся или чего‑то боимся, то постоянно представляем себе картинки тупика, одиночества, поражения и смерти. Обсуждаем, почему мы так болезненно реагируем на провалы своих сценариев. 11:41 — о том, как избавиться от образов. Леша даёт совет: «Чтобы что‑то починить, надо это увидеть». 12:30 — о защитных реакциях. Ведущая поделилась собственным опытом повышенной тревожности: когда смыкались губы, учащалось сердцебиение, а комок в горле не давал устроиться на работу. Обсуждаем, что нами управляет только то, чего мы не можем допустить. 16:06 — о важности альтернативных сценариев. Без гибких вариантов развития будущего мы постоянно будем находиться в напряжении. 16:53 — о панических атаках. Объясняем, чем отличается базовое невротическое напряжение от психогенной и ситуационно обусловленной панических атак. 20:59 — о влиянии кофе и курения на тревожность. 23:08 — блиц‑опрос: подводим краткие итоги выпуска.

    25min
  5. Как добиваться целей и мотивировать себя?

    30/04/2021

    Как добиваться целей и мотивировать себя?

    Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и «Яндекс Go», называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! В первом выпуске вы узнаете: почему мы ничего не делаем, пока кто‑то другой уже живёт той жизнью, которой хотели бы жить мы; как ставить цели так, чтобы путь к их достижению был не менее приятным, чем конечный результат; и, наконец, как заставить себя что‑то сделать. Со всеми вопросами о целях и методах их достижения нам помогла разобраться коуч и консультант по развитию Ольга Полищук. 01:09 — о том, зачем вообще ставить цели. Оля рассказывает, для чего нужны цели и почему слишком масштабные планы могут принести проблемы. 2:15 — о том, как правильно формулировать цель. Эксперт советует представить образ результата, проанализировать его реалистичность и расставить мелкие цели. 3:24 — о промежуточных целях и посильных действиях. Оля рассказывает о самом важном аспекте в целеполагании. Может быть, если бы мы о нём знали, не бросали бы всё на полпути. 6:10 — о том, что такое мотивация. Эксперт рекомендует посмотреть, какую потребность закрывает цель, и разобраться, внутренние или внешние стимулы влияют на достижение задуманного. 9:37 — о том, как найти возможности для достижения целей. Ведущие обсуждают, как вписать цель в свой образ жизни так, чтобы ментальное здоровье осталось в порядке. 10:23 — о выгорании. Совет от Оли: двигайтесь на средней скорости, спринты в жизни случаются редко. 12:01 — о поддержке и о том, насколько она связана с успешностью (есть мнение, что в одиночестве мы достигаем меньшего). Ведущие обсуждают, почему важно принимать похвалу и хвалить себя самому. 18:28 — о том, почему одним людям легче достигать целей, а другим сложнее. Катя рассказывает об «иммунитете к переменам» — понятии из книги Роберта Кигана и Лайзы Лейхи. Возможно, мы просто не готовы к чему‑то большему, несмотря на то что сильно этого желаем. 22:37 — блиц‑опрос: подводим краткие итоги выпуска.

    25min
  6. 11/11/2020

    Офлайн-жизни больше нет? Рассказываем, как изменились модели потребления городских жителей

    Подкаст «Подорожник» — совместный проект Лайфхакера и «Яндекс Go». Это третий сезон, который называется «Едем дальше»: в нём мы рассказываем какие новые привычки появились у жителей больших городов и как изменились сами города в 2020 году, обсуждаем, как теперь в них жить, где гулять и как передвигаться по улицам. А говорят обо всём этом ведущая подкаста Ирина Рогава и историк, урбанист и блогер Павел Гнилорыбов. В первых выпусках мы обсудили, как 2020-й повлиял на города и их облик, а ещё — как изменился образ жизни, привычки и паттерны поведения горожан. В этом, третьем выпуске, мы обсудим новые модели потребления. Расскажем про развитие технологий, проанализируем новые сервисы и актуальные стартапы. 1:28 — про потребление контента. Очевидно, что во время локдауна люди полностью перешли в онлайн. Паша и Ира обсуждают, как это отразилось на качестве и количестве контента. Спойлер: всё улучшилось в разы. Как именно — слушайте в выпуске. 4:59 — про развитие сервисов доставки. Паша рассказывает, что доставка стала быстрее, удобнее и разнообразнее. Теперь тебе могут доставить всё: и ужин из любимого ресторана к концу рабочего дня, и дрель в четыре утра. Ира вспоминает про новые виды услуг: конструктор блюд — тебе привозят продукты и рецепт, а ты готовишь сам; бьюти-боксы — наборы средств, которые сделают домашний уход практически таким же, как в салоне красоты. Удобно! 10:04 — про конец жизни офлайн. Ира рассказывает о том, как деньги, которые можно пощупать, уходят из обихода: в магазинах повсеместно бесконтактные кассы, люди покупают товары онлайн. Также она беспокоится, что живое общение заменяется разговорами в сети. Паша успокаивает Иру и слушателей и рассказывает, почему онлайн никогда не вытеснит реальную жизнь. 16:02 — про стартапы во время пандемии. Чтобы облегчить жизнь окружающим в непростое время, некоторые запустили актуальные бизнесы. Ведущие обсуждают приложения для медитации и духовных практик, дейтинговые сервисы, медицинские стартапы и волонтёрские программы. 21:39 — Паша и Ира подводят итоги: как изменились паттерны потребления горожан в 2020 году.

    24min

Sobre

Подкаст «Подорожник» — это совместный проект Лайфхакера и Яндекс Go, в котором мы простыми словами расскажем вам, как стать лучшей версией себя. Каждый выпуск подкаста длится примерно 20 минут — как эпизод популярного ситкома или одна поездка в такси. Это время можно потратить рассматривая в окошко прохожих, болтая с водителем или залипая в телефон. А можно послушать наш подкаст, научиться чему-то новому и прокачаться в разных сферах.

Mais de Лайфхакер

Para ouvir episódios explícitos, inicie sessão.

Fique por dentro deste podcast

Inicie sessão ou crie uma conta para seguir podcasts, salvar episódios e receber as atualizações mais recentes.

Selecionar um país ou região

África, Oriente Médio e Índia

Ásia‑Pacífico

Europa

América Latina e Caribe

Estados Unidos e Canadá