
46 episodes

Неслабый пол Glasnaya.media
-
- Society & Culture
-
-
5.0 • 3 Ratings
-
Женщин в России принято называть «слабым полом». Однако в повседневной жизни оказывается, что это далеко не так.
В подкасте издания «Гласная» мы говорим о проблемах, предрассудках и стереотипах, с которыми сталкиваются российские женщины. И о том, как они справляются с этими проблемами, показывая тем самым, что они отнюдь не «слабый пол».
Для рекламы - podcast@askmymediaburo.ru
-
Эйджизм. Как общество унижает женщин их возрастом
Современное общество повсюду прославляет молодость.
Стремлением сохранить ее как можно дольше пронизаны реклама, глянец, индустрия красоты. Культ молодости — огромное бремя для современных женщин. Появление признаков старения принято скрывать, а старость и вовсе стигматизируется и остается табуированной темой.
В этом выпуске поговорим о том, что представляет собой старость как социальный конструкт и почему люди, особенно женщины, так ее боятся.
Гостьи выпуска: журналистка Ксения Татарник и психологиня Александра Имашева -
Женщины и тюрьма: российский опыт
В последние месяцы женщины в России регулярно подвергаются преследованиям за выражение антивоенной позиции (и даже становятся фигурантками уголовных дел). Их задерживают на протестных акциях и во время одиночных пикетов. Особенно часто за выражение гражданской позиции приходится расплачиваться активисткам и правозащитницам. Часто — лишением свободы.
В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
Гостья: Ольга Подоплелова, руководительница юридического отдела организации «Русь сидящая»*
*Минюст России считает организацию «Русь Сидящая» иноагентом -
Женщины и смерть: пережить трудные времена
«Спецоперация» продолжает уносить человеческие жизни. Тема потери и смерти повсеместно присутствует в российском обществе, хотя часто не проговаривается и не обсуждается публично. Тяжесть потерь в первую очередь ложится на женщин, которые теряют близких и выстраивают жизнь в новых реалиях.
В этом выпуске мы говорим с экспертками, как нам справляться с горем и потерями и можно ли детабуировать тему смерти. А также — о причинах табуирования темы смерти в нашем обществе.
Гостьи выпуска: гендерная экспертка и исследовательница темы смерти Ирина Изотова, психологиня и основательницы Death café в России Катерина Печуричко и доула смерти Александра Ястребова. -
Милитаризм и героизм: как российские мужчины воспринимают мобилизацию
Российские мужчины по-разному отреагировали на объявление мобилизации. Кто-то выбрал идти на фронт, кто-то не согласился с происходящим и уехал из страны. Разделила мобилизация и женщин: кто-то из них подталкивает своих мужчин покинуть страну, а другие, напротив, призывают их идти на фронт.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки. И почему в условиях мобилизации мужчины и женщины повели себя настолько по-разному.
Гости выпуска: психологи Станислав Хоцкий и Виктор Богомолов -
Одинокое материнство в России
Мы записали этот выпуск до объявления частичной мобилизации. Из-за гибели мужчин в ходе боевых действие число одиноких матерей в России рискует сильно возрасти.
Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию.
Большое количество матерей, воспитывающих детей без участия отцов, часто удивляет иностранцев, приезжающих в Россию. Такое положение вещей особенно контрастирует с пропагандой «традиционных ценностей» в стране. Несмотря на консервативность российского общества, процент одиноких матерей в последние десятилетия растет.
О том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться, говорим с гендерной исследовательницей Еленой Чуриловой.
Ссылки на источники данных:
https://ria.ru/20170207/1487325545.html
https://www.ridus.ru/news/361864 -
«Если вы за аборты, то вы фашисты»: как государство манипулирует репродуктивным правом женщины
Возможный запрет абортов неожиданно вошел в топ российских новостей в последние месяцы. Консерваторы утверждают, что количество абортов в России слишком высокое и что их запрет может улучшить демографическую ситуацию.
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, есть ли прямая связь между запретом на прерывание беременности и увеличением рождаемости, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.
Гостья: Анна Ефимова, гендерная исследовательница