«Работать на результат»: как цифровизация образования меняет российские школы

Создание методологической основы для построения цифровой среды, по мнению экспертов, на данный момент одна из главных задач и проблем для российских школ и вузов. Однако результаты исследований показывают, что использование электронных дневников, журналов и расписаний практически не вызывает проблем и постепенно становится нормой.
Так, количество школ, внедривших компьютерные системы обучения, такие как Яндекс-класс, Google Classroom и Moodle, выросло на более чем 20%, и сейчас ими пользуются 74% школ. Тем не менее, остаются проблемы с инфраструктурой, например, с интернетом: по данным мониторинга Образовательного союза, только 51% школ имеют доступ к беспроводному интернету. Кроме того, тормозит развитие и в целом низкая скорость Wi-Fi и доступ к нему, который часто есть только у администрации школ и учителей. Эксперты отмечают, что технологическая инфраструктура для цифровой трансформации развивается крайне неравномерно, что затрудняет внедрение таких технологий в образование.
Какие есть успешные примеры создания цифровой среды в школах? Что для этого нужно? И как в принципе правильно совмещать классическую модель обучения с технологиями?
Говорим об этом с заведующим лабораторией цифровой трансформации образования НИУ ВШЭ Иваном Карловым.
——
Ведущие: Маруся Миронова и Александр Гулин
Продюсер: Глеб Силко
Information
- Show
- Channel
- FrequencyUpdated Biweekly
- PublishedMay 10, 2023 at 1:17 PM UTC
- Length41 min
- Season1
- Episode4
- RatingClean