63 episodes

Подкаст про людей, которые оказались в непростых ситуациях: прошли операции, узнали о серьезных болезнях, услышали страшные диагнозы и научились как-то с этим жить. Это истории про тех, кто отчаивался, терял надежду, но в итоге не сдался. Журналистки Наташа Ямницкая и Лола Сайтметова вместе будут искать ответы на вопрос, как не опустить руки, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

Со дна постучал‪и‬ Good Enough Media

    • Health & Fitness
    • 5.0 • 1 Rating

Подкаст про людей, которые оказались в непростых ситуациях: прошли операции, узнали о серьезных болезнях, услышали страшные диагнозы и научились как-то с этим жить. Это истории про тех, кто отчаивался, терял надежду, но в итоге не сдался. Журналистки Наташа Ямницкая и Лола Сайтметова вместе будут искать ответы на вопрос, как не опустить руки, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

    "Я переживала свое тело как плохое, свою кожу как стыдную"

    "Я переживала свое тело как плохое, свою кожу как стыдную"

    Героиня нового выпуска - врач, писательница и психотерапевтка, Екатерина Сигитова. Она родилась с ихтиозом - редким генетическим заболеванием. Он характеризуется сухой, шелушащейся кожей с обилием чешуек и трещин разного диаметра и качества. Кожа при этом может быть утолщенной или, наоборот, очень тонкой. Сухие слоящиеся чешуйки кожи напоминают рыбью чешую, поэтому больных ихтиозом называют рыбками — приставка "ихти" происходит от греческого слова "рыба". У этого заболевания нет ни эндокринной, ни инфекционной причины. Ихтиоз не возникает из-за сниженного иммунитета. В 100% случаев это результат генетической мутации.

    Катя давно открыто говорит о своём диагнозе и в какой-то момент даже сделала его частью своего личного бренда. Пожалуй, она была одной из первых активисток, кто говорил о хронических заболеваниях в глянцевых журналах - честно и без стеснения. И хотя наша героиня много рассказывала о себе в СМИ и социальных сетях, у нас всё равно были вопросы, которые нам важно было обсудить именно с ней. Ведь она не просто человек, который живет с неизлечимой болезнью, она ещё и психотерапевтка, которая умеет конструктивно перерабатывать сложный опыт.

    Мы поговорили с Катей о том, как к женщинам с хроническими заболеваниями относится социум; почему в российской культуре женщина по-прежнему должна быть приятна взору, а общество ведет себя так агрессивно по отношению к тем, кто выбивается из общей картины. Мы также обсудили инклюзивную среду и почему она так важна для детей, в первую очередь, абсолютно здоровых. Ещё мы поговорили о том, почему наше общество ждет от людей с особенностями подвигов и историй преодоления - и как Катя ощущает это на себе. Ну и, конечно, речь зашла о том, почему наша героиня выбрала профессию психотерапевта, отказалась от учебы на хирурга или врача общей практики и каково это было - расти в советское время с такой уникальной кожей.



    Соцсети героини:
    YouTube :
    Сайт Кати
    Книги Кати
    Канал Кати в Телеграм"Идеальный шторм"

    Наш телеграм-канал

    • 59 min
    Булимия, алкоголизм, наркотики: как оказаться на дне, но выбраться из всех зависимостей

    Булимия, алкоголизм, наркотики: как оказаться на дне, но выбраться из всех зависимостей

    Героиня нового выпуска - блогерка Ксюша Шап.  В 7 лет ей поставили диагноз ожирение, с 11 лет она просыпалась с мыслью, что хочет похудеть. Тогда она весила 89 кг, в 14 лет уже 127 кг. Из-за ожирения начались проблемы с гормонами. Ксюша впервые села на диету и сбросила около 50 кг. Затем последовал срыв, который продлился примерно пять лет. К 20 годам Ксюша не просто себя ненавидела, а думала о смерти, так как считала эту жизнь жалкой. В её жизни появились булимия, алкоголь и наркотики, а в 2018 году у Ксюши случилась остановка сердца.

    Пищевое расстройство, с которым до сих пор работает Ксюша, лечится куда сложнее, чем алкоголизм или наркомания, ведь еду невозможно убрать из жизни совсем. Впрочем, к 25 годам, пройдя реанимацию, лечение в психиатрической клинике и бариатрическую операцию, Ксюша поняла, что дело всегда было не в еде, а в том, на что еда и другие зависимости помогали закрывать глаза: отсутствие теплых отношений в семье, нехватку значимых отношений, одиночество, депрессию. В любых аддикциях есть автоматизм, но пока человек не поймет, как работает его зависимость и не научится работать с ней более здоровыми способами, он обречен переносить ее из одной сферы в другую.

    Мы поговорили с Ксюшей о том, как она училась справляться с жизнью более здоровыми спорами, как выстраивает поддерживающие рутины и каждый день учится принимать себя и любить, несмотря ни на что. Как она приняла участие в телевизионном проекте о похудении и почему такие проекты не помогают. Как вышла замуж, родила детей, и как видит свою миссию как ответственного родителя, который не хочет, чтобы нездоровые стратегии передавались из поколения в поколение. А ещё мы, конечно, поговорили про блогинг, цену просвещения и открытости и о том, почему в нашем обществе не любят полных людей.

    _______________________

    Соцсети героини

    Фильм о Ксюше от Лены Погребижской

    Часть 1
    Часть 2

    Наш канал в Telegram

    • 1 hr 2 min
    "Когда узнала, сколько стоит Спинраза, я была в ужасе". Как жить со СМА и добиться дорогостоящего лечения

    "Когда узнала, сколько стоит Спинраза, я была в ужасе". Как жить со СМА и добиться дорогостоящего лечения

    Героиня нового выпуска - Виктория Рословец. Примерно в 3 года ей поставили диагноз СМА - спинальная мышечная атрофия. Это генетическое нервно-мышечное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. Заболевание носит прогрессирующий характер, слабость начинается с мышц ног и всего тела и с развитием заболевания доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. При этом интеллект больных СМА абсолютно сохранен. В зависимости от тяжести симптомов выделяют 3 основных типа СМА. Диагноз устанавливают с помощью генетического тестирования.

    Вике относительно повезло, у неё третий тип спинально-мышечной атрофиии. При нём симптомы появляются после 18 месяцев. Дети учатся самостоятельно сидеть и ходить, но им будет сложно бегать и подниматься по лестнице. Мышечная слабость обычно прогрессирует медленно. Часть пациентов доживает до взрослого возраста, сохраняя способность к передвижению, другие к подростковому возрасту нуждаются в инвалидной коляске. Со временем могут возникнуть проблемы с глотанием, откашливанием и дыханием.

    Вика самостоятельно ходила до 6 лет, потом ей пришлось учиться пользоваться костылями и инвалидной коляской. Три года назад врачи сказали, что у неё осталось не более 2 лет, если она не получит лечение препаратом "Спинраза". Это лекарство останавливает прогресс СМА и прекращает отмирание нейронов спинного мозга. Год назад лекарство удалось получить.

    Мы поговорили с Викой о том, как она относится к инвалидности и как приняла свой диагноз. Каково ей было учиться в школе, взрослеть и смотреть в будущее несмотря на то, что с каждым годом мышцы работали всё хуже. А ещё Вика рассказала, как теряла и обретала надежду на лечение "Спинразой", как получила свой первый заветный укол, что изменилось в теле после инъекции и почему она верит, что снова сможет ходить.

    Соцсети Героини:

    VK
    YouTube
    Телеграм

    Наш телеграм-канал

    • 39 min
    "В туалет я ходила кровью, а не каловыми массами". Что такое неспецифический язвенный колит и почему он приравнивается к раку

    "В туалет я ходила кровью, а не каловыми массами". Что такое неспецифический язвенный колит и почему он приравнивается к раку

    Героиня выпуска - блогерка Виктория Брем. В 2013 году ей поставили диагноз - неспецифический язвенный колит. За год до этого она обнаружила подозрительные симптомы: кровь в стуле и слабость. Возможно, была надежда, что в молодости серьезных болезней не бывает. Ведь Вике было всего 20 лет, она вела активный здоровый образ жизни, училась и работала даже по выходным, занималась конным спортом. Кроме того, тема, связанная с расстройством стула и пищеварения - в обществе считается неудобной и табуированной. Надежда на пустяковый диагноз была до тех пор, пока Вика не упала в обморок прямо в туалете. Пришлось вызвать скорую, ехать в больницу, проходить обследование и получать диагноз.
     
    "Вика, мы влипли", - сказала мама героини, когда выяснила, с каким заболеванием они столкнулись. Его коварная особенность в том, что это очень медленная болезнь. Она меняет качество жизни постепенно, а обнаружить его на ранней стадии действительно сложно. Болезнь маскируется под инфекционное или вирусное заболевание, или банальное пищевое отравление. Точный диагноз можно поставить, только полагаясь на клинические, лабораторные и эндоскопические показания. Самолечение исключено.

    Неспецифический язвенный колит — это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Поскольку она не содержит нервных окончаний, живот при язвенном колите чаще всего не болит. Зато воспаление приводит к расширению сосудов, и клетки крови выходят в просвет кишки — со стулом выделяется кровь. Воспаление мешает всасыванию воды, что приводит к диарее и обезвоживанию. Симптомы могут варьироваться: при легком язвенном колите человек будет замечать кровь в стуле в виде капель или нитей, а при тяжелых обострениях — проводить почти весь день в туалете из-за диареи с кровью. При язвенном колите воспаляется только толстая кишка, поэтому всасывание пищи не нарушается, а пациенты теряют вес либо при тяжелых атаках заболевания, либо при запоздалом лечении. Заболевание неизлечимо и причина его не ясна. Ученые пока не могут понять, почему иммунная система вдруг начинает атаковать клетки собственного организма, что и приводит к кровоточащим язвам.

    Считается, что чем раньше обнаружена болезнь, тем агрессив

    • 1 hr 16 min
    "Вариантов спасти глаз не было". Что такое ретинобластома и почему удаление порой неизбежно

    "Вариантов спасти глаз не было". Что такое ретинобластома и почему удаление порой неизбежно

    Героиня, выпуска – Тамара Федорчук. В два года ей поставили диагноз – ретинобластома левого глаза. Это редкий вид рака. Опухоль вырастает в сетчатке глаза и встречается почти всегда только у детей. Могут применяться  такие виды лечения как операция‎, облучение‎, криотерапия‎, лазерная терапия‎ и химиотерапия‎.

    Обычно ретинобластомы вырастают быстро. Они могут появляться внутри глазного яблока. Оттуда прорастают в глазницу и по зрительному нерву уходят в головной мозг – так раковые клетки попадают в центральную нервную систему. Если опухоль обнаружена на поздней стадии, то раковые клетки по кровеносным или лимфатическим путям попадают в другие органы. Если болезнь не лечить, то она почти всегда смертельна.

    Цель любого лечения – полностью убить, или точнее говоря удалить опухоль, а это значит полное выздоровление от рака. Поэтому основной принцип заключается в том, что сохранить жизнь ребёнку важнее, чем сохранить зрение. Если болезнь на более поздней стадии, то, как правило, удаление глаза является неизбежным. Родители нашей героини столкнулись именно с таким выбором: позволить опухоли разрастаться или лишить дочку глаза. Тамара рассказала про своей детство, про отношение сверстников, про то, как в подростковом возрасте стала носить челку, скрывающую дефект на лице, и как спустя 16 лет устала от нее и решила носить повязку. Теперь многие называют ее пираткой.

    Соцсети героини:

    Tik-Tok
    VK
    Телеграм

    ______________

    Наш телеграм-канал

    • 40 min
    У меня стерлась ровно половина руки — как выжить после аварии и решиться на ампутацию

    У меня стерлась ровно половина руки — как выжить после аварии и решиться на ампутацию

    Героиня выпуска - Ольга Лукина - чудом осталась жива после страшной аварии. Она ехал на микроавтобусе, водитель уснул за рулем и машина перевернулась, а затем долго ехала на боку. Олину руку и волосы затянуло в разбитое окно, между машиной и асфальтом. Пострадали обе руки и голова. В первые дни в больнице Оля пережила около 20 операций.

    До аварии Оля была в прекрасной физической форме, она преподавала танцы и могла вести уроки 9 часов подряд. Травма привела к тому, что Оля падала в обморок, продержавшись вертикально несколько секунд. Легко было только дышать и моргать. Пришлось заново учиться сидеть, стоять и ходить. Спортивный характер сделал своё дело - через 4 месяца Оля поднялась с инвалидной коляски.

    С самого начала Оля  боролась за сохранение правой, сильно травмированной руки. Но в итоге приняла решение об ампутации.

    В нашем выпуске Оля рассказывает, как справляться с фантомными болями. Как получать протезы, и почему ни один из них полностью не подходит. Как вернуться к любимой работе - преподаванию танцев. И чем ей помогает регулярная работа с психологом. А ещё мы поговорили с Олей о том, что далось ей сложнее: приспособиться к новым условиям или снова захотеть жить.

    ______

    Страница Оли в VK

    _______

    Наш телеграм-канал - здесь мы рассказываем о новых выпусках, публикуем материалы, которые не вошли в выпуск, да и просто беседуем на разные темы, созвучные теме подкаста. Приходите, подписывайтесь, отмечайтесь, комментируйте, - в общем, оставайтесь с нами.

    • 1 hr 4 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
1 Rating

1 Rating

Top Podcasts In Health & Fitness

Scicomm Media
Jay Shetty
Betches Media
TED
Dr. Mark Hyman
Slumber Studios

You Might Also Like

libo/libo
Елена Мицкевич
НОРМ
Egor Egorov
libo/libo
Мари Новосад