На этом уроке цикла рава Хаима Бурштейна по Книге Млахим (Царей) идёт речь о царе Ахаве. Он творил зла больше, чем другие цари Израиля, отрицал Б-га Израиля, и при этом его имя можно прочитать как «брат Вс-вышнего» (ах-ав).
20 глава Книги Царей I раскрывает нам образ царя Ахава. Царь Арамейский осадил Шомрон и потребовал от Ахава всех его детей и жен и все сокровища. Ахав был согласен отдать всё, кроме Свитка Торы, и за это пошел воевать с царем Арама и победил. Пророк Михаяу в то время был главным пророком, он и передал Ахаву пророчество о грядущей победе. Эта победа была дарована евреям, чтобы дать им спасение от Ассирии и от последующего рассеяния.
Далее рассказывается и комментируется история о винограднике Навота. Ахав находился в депрессии, хотя только что победил врага. У Ахава был огромный потенциал, который он не использовал – он мог бы стать Машиахом бен Йосеф. Навот не хотел продавать свой виноградник Ахаву, так как тот на всей своей недвижимости ставил идолов. Кроме того, Нават упрекал Ахава в том, что тот оставил наследие отцов. Несмотря на свои благие намерения, Навот все же был наказан – за то, что не исполнял заповеди восхождения в Иерусалим три раза в году. Изевель при помощи лже-свидетелей организовала обвинение и казнь Навота – и виноградник достался Ахаву.
Получив виноградник, царь Ахав не стал счастлив. И тут пришел к нему пророк Элияу и обратился к нему с такими пророческими словами, вследствие которых Ахав полностью раскаялся и облачился в траур. Он не мог уже гнаться за пятиминутным счастьем, вроде виноградника, но и жить по-новому был пока не в состоянии. Это раскаяние Ахава отложило исполнение пророчества о том, что всё его потомство погибнет, – на одно поколение. Сам же Ахав погиб на территории того самого виноградника.
Информация
- Подкаст
- ЧастотаЗавершенная серия выпусков
- Опубликовано15 ноября 2009 г., 02:00 UTC
- Длительность1 ч. 29 мин.
- Выпуск7
- ОграниченияБез ненормативной лексики