Советские идеи для музеев

Anna Mikhaylova
Советские идеи для музеев

Подкаст «Советские идеи для музеев» посвящен осмыслению советского опыта музейной работы. В первом сезоне Аня Михайлова читала и комментировала советские издания по музейному делу. Во втором — обратилась к избранным статьям журнала «Советский музей» (1931-1940 гг.). Третий сезон посвящен истории информатизации отечественных музеев и является частью проекта «Биография музейной компьютеризации», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Это интервью с Львом Яковлевичем Нолем, одним из пионеров информатизации в СССР, заложившим основы компьютеризации в ГМИИ им. А.С. Пушкина и являющимся одним из основателей сообщества и конференции АДИТ.В четвертом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из журнала «Казанский музейный вестник». Это одно из первых периодических изданий по музейному делу в России. Журнал выходил с 1920 по 1924 год. Шесть подлинных выпусков журнала подарили Ане коллеги и друзья на день рождения, поэтому в сезоне 6 эпизодов — по количеству номеров. Сезон записан благодаря грантовой поддержке конкурса Лига Лекторов, в котором Аня победила в 2021 году.

  1. 6 DE JUL.

    Бонусный эпизод 5 сезона. Краткое руководство В.И. Арнольд-Алябьева по наблюдению за физическим состоянием воздуха в музеях и библиотеках

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? На какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? В бонусном эпизоде читает фрагменты из книги Владимира Ивановича Арнольд-Алябьева «Краткое руководство по наблюдению за физическим состоянием воздуха в музеях и библиотеках» (1931 г.). Владимир Иванович Арнольд-Алябьев (1896-1942) — один из пионеров развития морской ледотехники в России. В.И. Арнольд-Алябьев внес значительный вклад в изучение свойств льда и развитие полярной механики, сочетая теоретические исследования с активной экспедиционной деятельностью. Пока мне не удалось найти информацию о том, каким образом Владимир Иванович обратился к музейной теме. В его биографии этот период описан так: «В.И. Арнольд-Алябьев много работал в экспедиционных условиях. Сначала на Балтийском море, а затем и в Арктике. Имеется информация о нескольких его арктических экспедициях. В августе 1929 г. и в мае-июне 1930 г. он ходил в Арктику на исследовательском судне «Персей» В одной из этих экспедиций изучалось воздействие термита (порошкообразная смесь алюминия с оксидами железа, при сжигании выделяет большое количество тепла) на лед. В феврале-марте 1932 г. он участвовал в экспедиции на ледоколе «Красин». В руководстве даны практические советы по организации мониторинга параметров воздуха, описаны подходы к анализу этих данных для обеспечения необходимых условиях сохранности музейных предметов в условиях антропогенной нагрузки. Монтаж эпизода: Светлана Мерзлякова, руководитель проектов в сфере культуры и образования, член РВИО, член ИКОМ. Приобретение издания в библиотеку советских изданий по музейному делу стало возможным благодаря вкладу Натальи Забелло. Скачать pdf руководства можно здесь. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    17min
  2. 29 DE JUN.

    Эпизод 7. Искусственное освещение в музеях

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? Над какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? В седьмом эпизоде Аня читает статью Алексея Алексеевича Мансурова «Искусственное освещение в музеях» (Советский музей, № 5 за 1935г.). А.А. Мансуров (1900–1941) был одним из создателей Касимовского краеведческого музея. Работал в Московском областном музее краеведения, преподавал на курсах краевой библиографии при Центральном бюро краеведения и на кафедре музееведения Высших музейных курсов. В статье Алексей Алексеевич обращается к зарубежной литературе, посвященной освещению музея. Среди рекомендаций на основе этого опыта — не злоупотреблять электрическим освещением там, где достаточное количество естественного света, и не копировать слепо рекламные приёмы со светом. Монтаж эпизода: Дмитрий Задорожний, монтажер и видеооператор спортивного канала Спорткаст. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    15min
  3. 22 DE JUN.

    Эпизод 6. Кино на службе музеев и памятников искусства

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? Над какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? В шестом эпизоде Аня читает статью Аллы Николаевны Лужецкой «Кино на службе музеев и памятников искусства» (Советский музей, выпуск № 3 за 1935 г.). Алла Николаевна — искусствовед и специалист по реставрации и консервации живописи, с 1926 по 1940 год работала в реставрационном отделе Государственной Третьяковской галереи. Алла Николаевна рассматривает три способа использования фильмов в музеях: для широких слоёв населения, чтобы побудить интерес к произведениям искусства, для учащихся и специалистов, дающих более глубокую информацию об искусстве, и для музейных работников, позволяющих фиксировать конкретные методы и подходы к работе. Монтаж эпизода: Дмитрий Задорожний, монтажер и видеооператор спортивного канала Спорткаст. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    14min
  4. 15 DE JUN.

    Эпизод 5. О постановке экскурсионной работы в музеях

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? Над какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? В пятом эпизоде Аня читает статью Н. Позднякова «О постановке экскурсионной работы в музеях» (Советский музей, выпуск № 2 за 1935 г.). Статья написана на основе доклада на конференции экскурсоводов музеев 22 ноября 1944 года. Где именно проходила конференция и кем работал Н. Поздняков, выяснить не удалось. Если вы знаете что-то о нашем коллеге или об этом мероприятии, пожалуйста, свяжитесь с Аней.  В статье Н. Поздняков затрагивает проблему подготовки экскурсоводов, разобщенности между отделами музея, говорит о важности анализа эффективности экспозиций. Монтаж эпизода: Дмитрий Задорожний, монтажер и видеооператор спортивного канала Спорткаст. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    15min
  5. 8 DE JUN.

    Эпизод 4. Выставочная работа Государственного Музея изобразительных искусств в 1934-1935 гг.

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? Над какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня?В четвертом эпизоде Аня читает статью С. Разумовской «Выставочная работа Государственного Музея изобразительных искусств в 1934-1935 гг.» (Советский музей, выпуск № 6 за 1935 г.). Софья Васильевна Разумовская — искусствовед, изучала советское искусство, работала в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В статье Софья Васильевна анализирует выставочную работу музея, классифицирует выставки за указанный период, делится рекомендациями о продвижении выставок, которые актуальны и сегодня.  Монтаж эпизода: Светлана Мерзлякова, руководитель проектов в сфере культуры и образования, член РВИО, член ИКОМ. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    12min
  6. 1 DE JUN.

    Эпизод 3. Музеи в колониальных и зависимых странах

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? Над какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? В третьем эпизоде Аня читает статью Ю. Сергиевского «Музеи в колониальных и зависимых странах» (Советский музей, выпуск № 6 за 1935 г.). Рубрика «За границей» регулярно выходила в журнале. В ней, обращаясь к журналу «Мусейон» и другим зарубежным публикациям, наши коллеги описывали экспозиции, подходы к работе. Аня прочитала фрагменты, посвященные музеям Индокитая и Алжира. Монтаж эпизода: Светлана Мерзлякова, руководитель проектов в сфере культуры и образования, член РВИО, член ИКОМ. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    17min
  7. 25 DE MAI.

    Эпизод 2. Опыт летней работы детского музея

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? На какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня? Во втором эпизоде Аня читает статью И. Иоаннисиани «Опыт летней работы детского музея». Это пример сотрудничества двух музеев при реализации летней просветительской программы для детей из Москвы. Сотрудники Музея детской книги работали на территории музея в Кускове. Форматы похожи на те, которые мы используем сегодня: работа в группах, выставка по итогам, время для отдыха и самостоятельной игры.  Монтаж эпизода: Светлана Мерзлякова, руководитель проектов в сфере культуры и образования, член РВИО, член ИКОМ. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    24min
  8. 18 DE MAI.

    Эпизод 1. К организации заочного отделения высших музейных курсов

    В пятом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из выпусков журнала «Советский музей», изданных в 1935 году. О чем размышляли наши коллеги 90 лет назад? На какими задачами работали? Применимы ли методы их работы сегодня?В первом эпизоде Аня читает статью Алексея Алексеевича Мансурова «К организации заочного отделения высших музейных курсов». А.А. Мансуров (1900–1941) был одним из создателей Касимовского краеведческого музея. Работал в Московском областном музее краеведения, преподавал на курсах краевой библиографии при Центральном бюро краеведения и на кафедре музееведения Высших музейных курсов. Монтаж эпизода: Светлана Мерзлякова, руководитель проектов в сфере культуры и образования, член РВИО, член ИКОМ. Поделиться своими мыслями и комментариями можно, написав Ане по адресу anna@ideasformuseums.com *** Подкаст «Советские идеи для музеев» является частью просветительской программы сообщества музейных специалистов «Идеи для музеев».

    13min

Sobre

Подкаст «Советские идеи для музеев» посвящен осмыслению советского опыта музейной работы. В первом сезоне Аня Михайлова читала и комментировала советские издания по музейному делу. Во втором — обратилась к избранным статьям журнала «Советский музей» (1931-1940 гг.). Третий сезон посвящен истории информатизации отечественных музеев и является частью проекта «Биография музейной компьютеризации», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Это интервью с Львом Яковлевичем Нолем, одним из пионеров информатизации в СССР, заложившим основы компьютеризации в ГМИИ им. А.С. Пушкина и являющимся одним из основателей сообщества и конференции АДИТ.В четвертом сезоне Аня Михайлова читает и комментирует статьи из журнала «Казанский музейный вестник». Это одно из первых периодических изданий по музейному делу в России. Журнал выходил с 1920 по 1924 год. Шесть подлинных выпусков журнала подарили Ане коллеги и друзья на день рождения, поэтому в сезоне 6 эпизодов — по количеству номеров. Сезон записан благодаря грантовой поддержке конкурса Лига Лекторов, в котором Аня победила в 2021 году.

Para ouvir episódios explícitos, inicie sessão.

Fique por dentro deste podcast

Inicie sessão ou crie uma conta para seguir podcasts, salvar episódios e receber as atualizações mais recentes.

Selecionar um país ou região

África, Oriente Médio e Índia

Ásia‑Pacífico

Europa

América Latina e Caribe

Estados Unidos e Canadá