Музейные истории

C какой профессией схожа работа куратора? Куда пойти учиться, чтобы попасть в музейную институцию?

Музей. Когда вы слышите это слово – кого представляете? Скучающих смотрительниц, которые балансируют весь день на стуле, словно, на тонкой жёрдочке? Или, наоборот, в музее сидят статные женщины или мужчины, которые словно натянутая струна, удобно расположились в клеточке паркета и ждут момента - чтобы цыкнуть на вас!

Но мы понимаем! Ох, как хочется разглядеть экспонат поближе, почувствовать, кто за ним скрывается. Наверняка интересная личность. Но если о художнике вы ещё подумаете — мысль на поверхности, то о человеке, который решил, что именно этот художник будет в музее, именно эта работа достойна находится здесь… — о том, кто это всё захотел донести до зрителя вы, скорее всего, не вспомните. Не потому что не захотите — просто профессия «куратор» слишком таинственная, остающаяся за кадром.


Мы в подкасте «Музейные истории» решили исправить это. Поэтому сегодня, во втором нашем выпуске, встретились сразу с двумя кураторами московского Музея современного искусства «Гараж». У Екатерины Савченко и Анастасии Митюшиной мы выясним, с какой профессией схожа работа куратора? Что в их сфере означает насмотренность? Правда, что кураторами становятся те, кто не смог стать художником? За какие проекты не стоит браться? И куда пойти учиться, чтобы потом попасть в музейную институцию?