33 episodes

Подкаст "Пять минут" -- это подкаст для тех, кто изучает русский язык. В каждом эпизоде лингвитс Евгения Власова рассказывает про те или иные аспекты жизни в России, русской культуры и русского языка. Длительность одного эпизода - пять минут. К каждому эпизоду прилагается полный транскрипт. Уровень: продвинутый.

Пять Мину‪т‬ Eugenia Vlasova

    • Education

Подкаст "Пять минут" -- это подкаст для тех, кто изучает русский язык. В каждом эпизоде лингвитс Евгения Власова рассказывает про те или иные аспекты жизни в России, русской культуры и русского языка. Длительность одного эпизода - пять минут. К каждому эпизоду прилагается полный транскрипт. Уровень: продвинутый.

    Пять минут. Выпуск 33. Сказки Сергея Козлова

    Пять минут. Выпуск 33. Сказки Сергея Козлова

    Привет! Вы слушаете подкаст “Пять минут”, с вами я, Евгения Власова. Сегодня я хочу рассказать вам о творчестве Сергея Козлова – автора, я знаю с самого детства.







    Точнее, сперва я познакомилась с мультиками, созданными по сценариям Сергея Козлова. Например, с мультиком о том, “Как львенок и черепаха пели песню”. 









    Только я всё лежуИ на солнышко гляжу.









    Или про детей, которые гуляют по морскому порту, и во время этой прогулки узнают много интересного про жизнь в порту. Они разглядывают огромные грузовые корабли, видят, как происходит загрузка и разгрузка трюмов, и даже встречаются со львом.  









    Мы пришли сегодня в порт,Мы пришли сегодня в порт,Мы пришли сегодня в порт.









    Ну, и, конечно, “Ёжик в Тумане”. 







    Вы, может быть, тоже знаете этот мультфильм, потому что он получил десяток международных призов и стал известен за пределами Советского Союза. Когда я знакомлю своих учеников со сказками Сергея Козлова, мы обычно сперва смотрим “Ёжика в тумане”, потому что этот мультфильм создаёт атмосферу настоящего сказочного леса и передаёт настрой всех остальных сказок из серии о Ёжике и Медвежонке. 









    По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай, смотрели на звездное небо… 









    Обычно в сказках есть герои и есть злые силы, с которыми герои должны сразиться. Но сказки Сергея Козлова совсем другие. В волшебном лесу, где живут Ёжик и Медвежонок, нет злодеев, и даже хищники там  не причиняют никому вреда. Ёжик и его друзья просто занимаются самыми обычными делами – считают звёзды, пьют чай, наблюдают за снежинками и сумерничают. Можно сказать, что и сюжета у сказок нет. 







    Ну, какой сюжет, например, в мультфильме про Ёжика в тумане? Ёжик пошёл в гости к Медвежонку, но из-за густого тумана заблудился и упал в реку. Кто-то, кто живёт в реке, помог Ёжику не утонуть и выбраться на берег. После этого Ёжик нашёл дорогу к Медвежонку, и они сели пить чай. Вот и вся история. 







    Однако волшебство этой сказки, как и всех других сказок про Ёжика и Медвежонка, совсем не в сюжете. Во-первых, мы узнаём, что Ёжик и Медвежонок – друзья, и, как у всех хороших друзей, у них есть свои маленькие ритуалы – например, пить вместе чай и

    • 4 min
    Пять минут. Выпуск 32. AI в фильме "Приключения Электроника"

    Пять минут. Выпуск 32. AI в фильме "Приключения Электроника"

    Привет! Это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова.







    Новый сезон подкаста я хочу посвятить вопросу, который мне задают чаще всего: что почитать и что посмотреть? Когда я только начинала записывать свой подкаст, я хотела помочь тем, кто перерос учебники для иностранцев, найти интересные книги и фильмы на настоящем русском языке. В новом сезоне я возвращаюсь к этой идее с новыми материалами и с учётом того, как изменился мир вокруг нас.







    Сегодня я вам расскажу про советский фильм об искусственном интеллекте.  AI, который в русском языке называется “искусственный интеллект”, сокращённо ИИ,  внезапно проник во все области нашей жизни. Сто лет назад советская фантастика рисовала идеальный мир будущего, в котором роботы освободили человека от тяжёлой, механической работы. В том идеальном мире роботы занимались тяжёлым трудом, а люди посвящали себя творчеству и науке. 







    Что же получилось на самом деле? Сегодня ИИ пишет статьи, рисует картины, сочиняет музыку и снимает фильмы. А также торгует на бирже, анализирует данные, оценивает риски и составляет бизнес-планы. Без работы оказываются не грузчики и разнорабочие, а маркетологи, копирайтеры, аналитики, программисты и менеджеры. Разве можно было подумать, что роботы отберут у человека не физическую, а интеллектуальную и творческую работу?







    Оказывается, можно. В 1979 году в Советском союзе вышел детский фильм под названием “Приключения Электроника”.







    Действие фильма происходит в неопределённом, но не очень далёком будущем. Советский профессор Громов создаёт робота с искусственным интеллектом. Умный робот выглядит, как обычный мальчик-подросток, потому что профессор, когда создавал внешность робота, использовал случайную фотографию мальчишки из журнала. Громов назвал своё творение “Электроник”.







    Электроник очень быстро усваивает новый материал, умеет решать очень сложные задачи, а ещё он сильный, ловкий и быстрый.







    В это же время в абстрактной “капиталистической стране” действует банда грабителей под управлением Стампа. Предводитель банды узнал, что в советском союзе  придумали некую идеальную универсальную отмычку и послал своего лучшего гангстера Ури украсть удивительное изо

    • 6 min
    Пять минут. Выпуск 31. Возраст и Фазы Жизни

    Пять минут. Выпуск 31. Возраст и Фазы Жизни

    Привет, это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова. 







    В  этом эпизоде я хочу поговорить на вечную тему: возраст и периоды жизни человека. Я расскажу, какими словами можно описывать возраст и о некоторых культурных стереотипах, связанных с возрастом. 







    В реальной жизни мы не очень часто обсуждаем друг с другом возраст, но почему-то разработчики языковых тестов очень любят эту тему. Когда я проходила языковой тест IELTS для эмиграции в Канаду, на разговорном модуле мне как раз попалась тема про возраст и эйджизм. 







    Вопрос разговорного промта звучал так: есть ли такие профессии, где возраст критически важен. Сегодня слово “эйджизм” уже стало частью русского языка.  Но в ту пору, когда я сдавала этот экзамен, в России не задумывались о проблемах дискриминации по возрасту, да и вообще считали, что чем старше человек, тем труднее ему делать карьеру, и это естественно. Поэтому я ответила, что, например, многие спортсмены в тридцать – тридцать пять лет уходят из большого спорта.  И в целом, в тех областях, где требуется физическая выносливость или привлекательность, молодые имеют больше шансов на успех, чем люди старшего возраста.







    Экзаменатор удивился и спросил: “А как в шоубизнесе? важен возраст для шоубизнеса или нет?” Я ответила:  “Да,  в некоторых областях шоубизнеса возраст может быть важен”. У нас завязался настоящий спор, и в конце концов мой экзаменатор упомянул Мика Джаггера. На это я не могла ничего возразить, и согласилась, что обобщать не нужно, и что талант человека важнее, чем его возраст. Особенно если этот человек – Мик Джаггер.  







    Теперь давайте обратимся к некоторым наиболее частым словам, которыми можно описать возраст человека. 







    Всё начинается с рождения, birth. 







    Человек, который только что родился, называется новорожденный, “newborn”. 







    Ребёнок, a child, это очень общее слово, но есть и более специфическое: младенец – infant.







    В русском языке до сих пор не было специального слова для обозначения ребёнка в возрасте от одного года до трёх лет.  Поэтому в родительских форумах и в статьях про маленьких детей активно используется английское слово тоддлер. Я не люблю это заимствование, но оно может прижиться в русском языке, пот

    • 5 min
    Пять минут. Выпуск 30. Советский Новый год

    Пять минут. Выпуск 30. Советский Новый год

    Привет! Это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова. Сегодня я хочу поговорить о том, каким был советский Новый год. 







    Многие иностранцы, изучающие русский язык, удивляются тому, что в России Новый Год – главный календарный праздник, важнее, чем Рождество. Так было не всегда. 







    До революции в России главным зимним праздником было Рождество. Я не хочу сейчас слишком углубляться в седую древность, поэтому скажу только, что в начале двадцатого века российские рождественские традиции почти не отличались от общеевропейских. 







    Люди в дореволюционной России украшали ёлки игрушками, конфетами и гирляндами, дарили детям подарки и собирались всей семьёй за праздничным столом. А ещё они посылали друг другу открытки с милыми картинками, и на этих открытках можно увидеть рождественскую символику. 







    Новый год заменил собой Рождество уже после революции, когда большевики проводили анти-религиозную кампанию. Но, если верить историкам, всё было намного сложнее. Под запрет попало не только христианское рождество, но и вполне светский, но классово чуждый, буржуазный Новый год. 









    “Вы думаете, что это просто весёлый праздник, а нет, это – идеологически вредный буржуазный праздник, который советским детям совершенно не нужен.”  









    Таким образом, несколько лет у советских людей не было вообще никаких зимних праздников. 







    Когда я готовила этот выпуск подкаста, я посмотрела несколько исторических передач. Все они говорят о том, что Сталин вернул детям Новый год, потому что ему нужно было внедрить идеологию “счастливого советского детства.” Советские люди должны были поверить, что “жить стало лучше, жить стало веселее”. 









    Растем все шире и свободней,Идем все дальше и смелей,Живем мы весело сегодня, —А завтра будет веселей!









    В 1935 году в газете “Правда” появляется статья, что было бы здорово устроить детям праздник – Новый год, но не буржуазный, а правильный, советский.









    “Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! На высоком уровне, товарищи! И главное, чтобы всё сурьёзно!.”









    Я думаю, что даже если праздник и был возвращён для обслуживания идеологии, то любимым праздником советских людей Новый год стал потому, что он всё-та

    • 5 min
    Слово года 2022

    Слово года 2022

    Привет! Это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова.







    В декабре лингвисты в разных странах определяют “Слово года”. По мнению издательства Merriam-Webster, словом года в английском языке стал gaslighting, то есть манипуляции информацией, которые заставляют человека сомневаться в собственной адекватности. Слово само по себе не новое, но в этом году оно стало очень часто использоваться в контексте политики и масс-медиа. Для издательства Collins словом года стал permacrisis, вечнокризис, если попробовать перевести это на русский. 







    В русском языке Словом года стало слово “война”. И, наверное, по другому не могло быть. 







    В России “война” находится в списке запрещённых слов. Россия пошла войной на Украину, но называть войну войной россиянам нельзя — в публичной речи вместо этого используется лживое, монструозное образование “спецоперация”. 







    Эта большая ложь породила множество вранья помельче. Появилось огромное количество фальшивых слов и фраз, которые либо открыто врут, как фраза “Своих не бросаем”, либо скрывают правду, как, например, выражение “отрицательный рост”. Говорит Михаил Эпштейн, руководитель экспертного совета, занимающегося выбором “Слова года”:









    “Язык чудовищно лжёт. Если судить по тому языку, который использует пресса, пропаганда, а почти всё, что издаётся, публикуется, произносится в России стало пропагандой, то это подлый, лживый, рабский язык.”









    Примерами откровенного, наглого вранья являются, например, анти-слова года “денацификация” и “дескредитация армии”. Первое слово вы могли видеть в российских новостях, когда правительство России пыталось объяснить цели нападения на Украину, а второе — это обвинение, которое предъявляют людям, протестующим против войны. Если ты против войны и тебя возмущают зверства российской армии в Украине, то, по мнению российских властей, ты не выражаешь свою гражданскую позицию, а “дескредитируешь” армию, и это уже преступление.









    Я расскажу вам про страну,Где свет у темени в плену,Где на устах лежит печать,Где хочешь жить – умей молчать.







    Где за одну лишь фразуВас упакуют сразу.









    Ещё одно выражение из анти-рейтинга этого года – “иностранный агент”. В нормальном контексте это вп

    • 4 min
    Пелевину - 60

    Пелевину - 60

    Привет! Это подкаст “Пять минут” и я,  Евгения Власова. Сегодня я хочу поговорить о писателе Викторе Пелевине, которому 22 ноября исполнилось 60 лет. 







    Я произнесла эту фразу и подумала: совсем недавно все называли Пелевина “молодым писателем”. Аудитория, которую принято называть “молодёжь”, читала его рассказы и романы взапой, а критики брезгливо морщились и твердили, что это “не настоящая литература”. Но вот, у той молодёжи уже выросли дети. Критики, наконец, сдались, вручили Пелевину несколько серьёзных премий, и теперь в один голос называют его “самым значимым писателем современности”. А Виктор Олегович продолжает создавать романы, по одному в год, и читатели, как и во времена моей студенческой юности, спорят до хрипоты о том, “что же хотел сказать автор”. 









    Кто весел, тот стар,А кто мрачен – тот юн;И все хотят знать:Так о чем я пою?









    Если вы поищете в интернете информацию о Викторе Пелевине, то, в первую очередь, узнаете, что Пелевин – это отец русского постмодернизма. Ещё вы узнаете, что последние лет двадцать Виктор Пелевин не появляется на публике, крайне редко даёт интервью и не разрешает себя фотографировать. Мы абсолютно ничего не знаем о нём, как о человеке. Некоторые даже считают, что Пелевин – это коллективный псевдоним, под которым скрывается целый творческий коллектив, а может быть даже искусственный интеллект. 







    Так как личность Виктора Олеговича Пелевина покрыта тайной, мы можем говорить только о его творчестве. 







    Вот, например, что говорят критики о новом романе Пелевина KGBT+: 









    Он сумел вступить в резонанс с эпохой, усилить впечатление, показать новый угол восприятия настоящего, перенеся нашу фантазию в далёкое будущее. Писатель превратил политическую и социальную повестку в яркие китчевые образы на грани допустимого, изобрёл новые афоризмы и мемы, которые обнажают смешную и страшную изнанку нашей жизни. Пелевин не изменяет себе – он ироничен до ехидности, философичен и глубок.









    На самом деле, всё это можно сказать про любой роман Пелевина. Мистика, буддизм, наркотические трипы, едкая социальная сатира и обаятельная самоирония — вот ингредиенты типичного пелевинского романа. Однако, романы Пелевина всё-та

    • 5 min

Top Podcasts In Education

The Mel Robbins Podcast
Mel Robbins
The Jordan B. Peterson Podcast
Dr. Jordan B. Peterson
Mick Unplugged
Mick Hunt
TED Talks Daily
TED
School Business Insider
John Brucato
The Rich Roll Podcast
Rich Roll