
Власти снова блокируют работу VPN-сервисов в России — им совсем не нравится, что вы обходите запреты в интернете. Как быть, если вы хотит
С 7 августа российские пользователи массово сообщают о сбоях в работе десятков VPN-сервисов. По данным экспертов, к этому привела их блокировка Роскомнадзором.
На сбои жалуются абоненты МТС, «Билайна», «МегаФона», Tele2, Yota, «Тинькофф Мобайл» и других мобильных операторов. Наибольшее число жалоб на работу сервисов по обходу блокировок — из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Татарстана.
IT-эксперты также отмечают, что в этот раз блокировки затронули исключительно частных пользователей, которые пользуются VPN, и не повлияли на работу корпоративных клиентов. В 2021 году сообщалось, что накануне очередных блокировок Центробанк просил российские банки сообщить, какие сервисы для обхода блокировок они используют. Это делалось, чтобы блокировки не затронули работу кредитных организаций.
В Роскомнадзоре, который с 2021 года начал массово блокировать VPN-сервисы, а в 2022-м тестировал ограничение работы популярных VPN-протоколов, ситуацию не комментируют.
Может ли Роскомнадзор заблокировать все VPN-сервисы в России? И как подготовить себя и близких уже сейчас? Подробно (и ясно!) объясняет Саркис Дарбинян, адвокат и ведущий юрист «Роскомсвободы».
Приложение «Медузы» умеет обходить блокировки и работает в России без VPN. Скачайте его, чтобы оставаться с нами на связи.
Как поддержать нашу редакцию — даже если вы в России и вам очень страшно
Hosts & Guests
Information
- Show
- Channel
- FrequencyUpdated daily
- Published10 August 2023 at 14:55 UTC
- Length32 min
- RatingClean