Pragmema Project

«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песня 70

Песня LXX

В воспоминаниях Григория на фоне наступивших на фронте аномальных холодов проступает женская фигура. Наперекор утверждению, что у войны неженское лицо, Григорий уделяет подозрительно много внимания хозяйке дома, в котором он расквартирован – русинке Катре. Он немного путанно (Катруся заботится о солдатах как родная мать, но разговор быстро переходит от приготовленных вареников к ее портрету во весь рост, а потом уже и к ее умелой «прихотливости для амура») объясняет, почему Катруся занимает место в его биографии. Весьма кстати Григорий упоминает о сохраненном им целомудрии (прочь-прочь, все картины питерских утех!), которое, в ретроспективном изложении, сыграло ключевую роль в его спасении на войне. Вот такая вот причинно-следственная цепочка нашего поэта: я – герой, и заслуживаю жизни в глазах всевышнего, потому что не потерял целомудрия с женщиной, которая была мила и заботлива с вооруженными постояльцами. Как она бы назвала эту ситуацию, нам остается только догадываться…

В записи использованы звучание глиняных Скопинских, Суджанских, Чернышенских игрушек-окарин в исполнении Евгения Климина материалы и Фольклорного архива АНО «Пропповский центр»:

DAu11-205_Arch-Lesh_ 11-07-17_TsivilevaMP_SmorodinaEV. Песня "Из-за лесу, из-за гор да вышла ротушка солдат" Зап. от Марии Петровны Цивилевой, 1952 г. р., Евдокии Васильевны Смородиной, 1925 г. р., в д. Кеба Лешуконского р-на Архангельской обл. в 2011 г. А. В. Козловой, Е. Д. Каплан и др.

Из-за лесу, из-за гор да вышла ротушка солдат,

Эй, любо да люли, да вышла ротушка солдат,

Вышла ротушка солдат, да перед ротой капитан,

Эй, любо да люли, да перед ротой капитан,

Перед ротой капитан да хорошо маршировал,

Эй, любо да люли, да хорошо маршировал,

Хорошо маршировал да останавливался,

Эй, любо да люли, да останавливался,

Останавливался да с Машей здравствовался,

Эй, любо да люли, да с Машей здравствовался

«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет» — поэтическая автобиография крестьянина деревни Ямышовка Угличского уезда Ярославской губернии Григория Филатовича Кругова (1918–1923 гг.).

Место хранения рукописи – Древлехранилище ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)

Первая публикация – Глеб Маркелов

Набор текста – Степан Веселов

Запись, режиссура звука, работа со архивными материалами — Андрей Степанов

Автор проекта — Инна Веселова

Песни читает Петр Матвеев

С первой песни и до песни двадцатой преамбулу к подкасту читает Ксения Орлова, с двадцатой песни преамбула звучит в исполнении Михаила Отрадина