
Как показала война в Карабахе, Эрдоган мечтает о великой Турции. Что такое неоосманизм — и чем он опасен?
После войны в Нагорном Карабахе, в которой Турция открыто поддержала Азербайджан, много говорилось о стремлении Анкары расширить свое влияние в Закавказье.
Символом этого стремления был парад в Баку 10 декабря 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Азербайджан, чтобы вместе с азербайджанским главой Ильхамом Алиевым отпраздновать победу в конфликте с Арменией.
Еще раньше о том, что Турция имеет амбиции ведущей региональной державы Ближнего Востока, говорили во время вступления Анкары в сирийский конфликт.
В прессе эту политику Эрдогана нередко называют неоосманизмом. Подразумевается, что Турция рассматривает бывшие части Османской империи как сферу своего особого внимания. И кстати, лозунги с упоминанием Османа Эрдоган действительно использовал — правда, во внутренней политике.
Руководство Турции правда стремится к возрождению прежнего влияния? Какие страны в зоне ее интересов? И как ностальгия Анкары по Блистательной Порте могла быть (странным образом) вызвана распадом СССР? В подкасте «Что случилось» — обсуждаем с востоковедом Екатериной Чулковской.
Как поддержать нашу редакцию — даже если вы в России и вам очень страшно
Hosts & Guests
Information
- Show
- Channel
- FrequencyUpdated daily
- Published18 March 2021 at 14:33 UTC
- Length31 min
- RatingClean