Юридический подкаст

Тема 11. Способы обеспечения законности и дисциплины в деятельности исполнительной власти

Тема 11. Способы обеспечения законности и дисциплины в деятельности 
исполнительной власти

Законность и дисциплина в государственном управлении: понятие, сущность и особенность.

Способы обеспечения законности и дисциплины:

государственный контроль: содержание, формы и органы, его осуществляющие.
государственный надзор: содержание, формы и ораны, его осуществляющие.
контрольно-надзорная деятельность: содержание, формы и органы, ее осуществляющие.



Законность и дисциплина в государственном управлении: понятие, сущность и особенность.

Организационно-правовой способ обеспечения законности и государственной дисциплины в сфере управленческой деятельности (реализации исполнительной власти) — это специфическая и организационно-правоохранительная деятельность соответствующих государственных органов или их структурных подразделений, направленная специально на обеспечение законности и государственной дисциплины субъектов управленческих административно-правовых отношений.
Законность и государственную дисциплину в управленческой фере обеспечивают многие государственные органы. Часть из их находится в системе аппарата исполнительной власти (контрольные и надзорные органы исполнительной власти, осуществляющие ведомственный и надведомственный контроль), другая часть в систему аппарата исполнительной власти не входит и относится к другим ветвям власти и видам государственной деятельности (судебные, прокурорские органы, Счетная палата Федерального Собрания и др.). Таким образом, законность и государственную дисциплину в управленческой сфере обеспечивает как сам аппарат управления (органы исполнительной власти), так и специальные органы других ветвей власти и видов государственной деятельности.
По своему внутреннему содержанию каждый организационно-правовой способ обеспечения законности и государственной дисциплины в сфере реализации исполнительной власти представляет собой специфическую деятельность соответствующих государственных органов, направленную на систематическое наблюдение и постоянный присмотр за действиями всех субъектов и участников государственного управления с целью проверки соответствия их действий нормам и правилам установленного правопорядка, требованиям законности и государственной дисциплины в сфере административно-правового регулирования.
Законность – важный атрибут демократически организованного общества; необходимый для реализации прав и свобод граждан – это режим функционирования государственного аппарата, который имеет 2 стороны: социальную и юридическую.
Социальная- при режиме сохраняются демократические права и свободы граждан; они обеспечены установленным государством и обществом порядком, который гарантируется, т.е. обеспечивается неукоснительное исполнение и соблюдение
Юридическая сторона – наличие законов, демократических, полноценных, охватывающих своим регулированием все стороны жизни, единое понимание законов, соблюдение и их обеспечение.
Нашей стране нужна правозаконность, которая означает, что в обществе: 1) воцаряется неуклонное и жесткое господство закона; 2) закон – это не продукт власти, а выражение «великих ценностей возрожденного естественного права (неотъемлемых прав человека, основанных на высоком достоинстве каждой личности)»

Уровень законности в государстве зависит от ее состояния в исполнительно-распорядительной деятельности.
Юридическая правомерность деятельности государственной администрации – стержень всего режима законности в стране.

Особенности законности в сфере управленческой деятельности и административно-правового регулирования


Субъекты исполнительной власти представляют многочисленную группу и с ними невластные субъекты контактируют чаще, чем с другими
Субъекты публичных органов исполнительной власти осуществляют правоприменение (издают большое количество нормативных подзаконных актов)Ю обладают большими властными полномочиями, распоряжаются огромными материальными, физическими и трудовыми ресурсами
Они вправе осуществлять внесудебное принуждение, юрисдикционную деятельность
В сфере реализации исполнительной власти многие управленческие решения (действия) могут совершаться по усмотрению (дискретное управление, т.к. наделяются дискреционными полномочиями, свободой усмотрения).

Взаимоотношение законности и целесообразности, выработанные наукой административного права
Публичные органы исполнительной власти (должностные лица)
В рамках правовых предписаний можно и нужно выбирать наиболее целесообразный вариант поведения по своему усмотрению
При отсутствии правового предписания можно действовать по усмотрению (исходя из целесообразности – технической, экономической, организационной, местной, национальной и т.д.).
Нельзя руководствоваться органу (должностному лицу) целесообразностью при наличии законного предписания

Дисциплина - это не просто неуклонное исполнение законов и иных нормативных актов всеми участниками управленческого процесса; это практическое соблюдение конкретными исполнителями. Поэтому дисциплина - важнейший фактор формирования организованности и согласованности действий всех субъектов административно-правового регулирования.
Проще говоря, дисциплина – 1) соблюдение правил, практическое соблюдение конкретными исполнителями 2) мера законности, т.к. охватывает пра