Тема 5. Коллективные субъекты административного права
!.Понятие и виды коллективных субъектов. Административно-правой статус коллективных субъектов.
2.Административно-правовой статус общественных объединений.
3.Контроль и надзор за исполнением норм и правил организации и деятельности общественных объединений
4.Виды общественных объединений
5.Административно-правовой статус предприятий (коммерческих организаций) и социально-культурных учреждений как объекта государственного регулирования и управления.
6.Характеристика административно-правового статуса предприятий и учреждений как объектов государственного регулирования и управления
7.Органы внутреннего управления предприятием (учреждением) и внутрихозяйственные (внутрифирменные) отношения
8.Территориально обособленный комплекс (инновационный центр "Сколково") как планируемый к созданию современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий
9.Государственные корпорации как одна из десяти форм некоммерческих организаций (согласно ст. 7.1 ФЗ «О некоммерческих организациях»
Субъектом права является участник общественных отношений, которого юридическая норма наделила правами и обязанностями.
Он обладает двумя признаками,
во-первых, социальным, участие в общественных отношениях в качестве обособленного, способного вырабатывать и осуществлять единую волю персонифицированного субъекта,
во-вторых, юридическим, поскольку наделен правовыми нормами способностью быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях.
В общей теории права существует мнение, что всех субъектов права можно поделить на две группы: граждане и организации. Критерий подобного деления вполне обоснован, однако названия обеих групп — неудачны. Они неточно отражают круг участников правоотношений, не учитывают их многообразия.
Правильнее было бы говорить об индивидуальных и коллективных субъектах права.
С понятием «гражданин» связана определенная совокупность прав и обязанностей. Но индивид может быть студентом, военнослужащим и т.п. Эти наслоения на правовой статус гражданина рассматриваемый термин отразить не может. Поэтому, например Бахрах Д.Н. называет группу таких субъектов «индивидуальные субъекты административного права».
Другая группа субъектов кроме организаций включает и их структурные подразделения, органы управления, администрацию, трудовые коллективы, общественные объединения и т.д. Поэтому второй тип субъектов административного права называют коллективными, ибо такое название более точно отражает состав этой общности и критерии классификации.
Еще в 1958 г. было предложено поделить субъектов социалистических правоотношений на индивидуальные и комплексные (коллективные).
Следует согласиться с тем, что при делении субъектов на индивидуальные и коллективные одного количественного признака недостаточно, необходимо учитывать и особенности их правового статуса. Но использование двух этих критериев не препятствует употреблению предложенных С. Ф. Кечекьяном названий обоих типов субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.
Административное право наделяет правосубъектностью большой круг участников общественных отношений. Это обусловливается разнообразием управленческих связей, а также политикой государства, направленной на легализацию, предоставление права участия в общественных отношениях разнообразным объединениям индивидов. Система субъектов административного права сложнее системы субъектов любой другой отрасли права.
По мнению Бахраха,
коллективные субъекты—это организованные, обособленные, самоуправляемые группы, наделенные правами выступать в отношениях с другими субъектами как единое целое, персонифицированно.
Как правило, коллектив объединен каким-то интересом, целью, он функционально дифференцирован, действует на законном основании, имеет свои механизмы управления. Коллективное образование в административно-правовых отношениях действует от своего имени, на него как на определенную целостность возлагаются обязанности, ему предоставляются права, но вместе с тем он обезличивает конкретных людей. Поэтому изменения в личном составе не влияют на его название, правовое положение и не отражаются на его правосубъектности.
Таким образом, коллективные субъекты административного права представляют собой организации, т.е. объединения физических лиц любой численности, возглавляемые своими органами управления, имеющие обособленное имущество.
Администрация - орган, на который возложены функции оперативного управления организацией.
Администрация осуществляет управленческие функции внутри самой организации, а также вступает во внешние административные правоотношения с публичными органами исполнительной власти иными субъектами права.
Администрация является субъектом управления к подчиненным органам и работникам.
Во внешних административно-правовых отношениях администрация сама объект управления со стороны публичных органов исполнительной власти.
Организации создаются для выполнения определенных целей: производства материальных или духовных ценностей, реализация законных прав и интересов их членов.
Организация — это совокупность людей, коллектив; она предполагает деятельность, рассчитанную на достижение определенных целей и совершаемую по оп
Information
- Show
- Published23 June 2014 at 11:22 UTC
- Length2h 30m
- RatingClean