Юридический подкаст

Тема 6. Президент Российской Федерации

Тема 6. Президент Российской Федерации


1. Президент в системе государственной исполнительной власти
2. Правовой статус Президента в сфере исполнительной власти.

Президент (лат.) - человек, идущий впереди.
В марте 1991 г. была введена должность Президента СССР – главы государства. Раньше в СССР был коллегиальный орган государства – Президиум Верховного Совета СССР, это был больше декоративный орган, т.к. все функции решались в ЦК КПСС. Термин «коллегиальный глава» - аллогичный.
Конституция РФ определяет статус Президента РФ как главы государства.
Срок полномочий Президента РФ:
5 лет в 1991—1996 гг., (Первый президент России был избран в 1991 году сроком на 5 лет. В Конституции РФ 1993 года срок полномочий президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.3 Заключительных и переходных положений Конституции президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года).
4 года в 1996—2012 гг.,
6 лет с 2012 года; не более двух сроков подряд (В соответствии с изменением Конституции, вступившим в силу 31 декабря 2008 года, начиная с выборов 2012 года, Президент Российской Федерации избирается на шестилетний срок).
Кандидатом на должность президента может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Точный порядок выборов президента Российской Федерации определяется федеральным законом от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Согласно этому закону для регистрации кандидат должен представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) минимум 2 миллиона подписей граждан РФ, которые его поддерживают. Закон позволяет приносить их с запасом в 5 %, то есть до 2 миллионов 100 тысяч подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 % из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5 %, то дополнительно проверяется ещё 10 % подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.

Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 81 Конституции РФ).

Президент РФ имеет законодательно установленные полномочия, взаимодействует со всеми ветвями власти, принимает участие в организации деятельности федеральных органов государственной власти.
Президент РФ – глава государства, гарант Конституции, прав, свобод человека и гражданина. Он призван применять меры по охране суверенитета РФ, ее независимости, государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов и ветвей власти (представительной, исполнительной, судебной, надзорной, контрольной).
Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы.
Президент России — единственная должность, на которую избирается один из кандидатов общим голосованием граждан РФ.
Правовой статус президента России закреплён в статьях 11, 78, 80-93, 107-109, 111-117, 125, 128, 134 Конституции Российской Федерации.
Наряду с полномочиями главы государства Президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации. Президент может давать поручения правительству, он также осуществляет руководство отдельными федеральными органами исполнительной власти.
Президент РФ как глава государства имеет множество важнейших полномочий, которые связаны с организацией и деятельностью государственных органов исполнительной власти:
I. В отношении законодательной власти:
Назначает выборы ГД в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ.
Распускает ГД в случаях и порядке, предусмотренном Конституцией.
Назначает референдум.
Вносит законопроекты в ГД (право законодательной инициативы).
Подписывает и обнародует ФЗ, имеет право вето (может возвратить в ГД на определенный срок для доработки; вето – отлагательное (на срок) либо карманное (окончательно отлагается).
II. В отношении судебной власти:
Имеет право помилования.
Представляет СФ кандидатуры для назначения на долждности судей КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, назначет судей других федеральных судов.
Присваивает звания.

III. Полномочия в сфере исполнительной власти:
Во-первых, это полномочия по организации государственного управления:
а) назначение Председателя Правительства РФ;
б) вправе председательствовать на заседаниях Правительства РФ;
в) назначает зам. Председателя, министров;
г) формирует при себе Администрацию;
д) назначает и освобождает от должности полномочных представителей Президента РФ.
2. Во-вторых, полномочия по внутренней безопасности:
а) создает и возглавляет СБ РФ;
б) утверждает военную доктрину РФ;
в) назначает и освобождает высшее командование ВС РФ;
г) является Верховным главнокомандующим ВС РФ;
д) Вправе вводить на территории РФ военное положени