Тема 8. Служба и служащие (административно-правовой аспект)
1. Служба – специальный вид социально-трудовой деятельности. Понятие служащего, должности.
2. Виды службы, должностей и служащих по действующему законодательству. Реестры должностей государственной службы.
3. Нормативные основы регулирования видов служб в России.
4. Государственная служба: понятие, принципы, правовые основы.
5. Система государственной службы: федеральная государственная служба, государственная гражданская служба, военная служба, правоохранительная служба.
6. Государственные служащие, их классификация.
7. Должностное лицо: понятие и виды.
8. Поступление на государственную службу и иные виды служб.
9. Прохождение государственной гражданской службы.
10. Меры поощрения и стимулирования.
11. Ответственность служащих за служебные проступки и её виды. Дисциплинарные взыскания.
12. Прекращение служебных отношений (основания и порядок).
13. Особенности прохождения военной службы.
14. Особенности прохождения правоохранительной государственной службы.
15. Муниципальная служба как вид публичной службы.
Служба – специальный вид социально-трудовой деятельности. Понятие служащего, должности.
Некоторые ученые (российские и зарубежные) утверждают, что хорошая администрация для общества важнее чем хорошая Конституция. «Служба», как вид определенной деятельности, возникла задолго до появления государства в самом начале процесса разделения труда. Ее осуществляли особые группы людей – «служивые сословия».
Служба как деятельность призвана обслуживать, служить людям.
Каждое вновь образуемое государство и даже новая власть в том же государстве, оказавшись у государственного руля в итоге выборов, создает свой государственный механизм – гос. органы, которые наполняются кадрами, т.е. государственными служащими. Формула «кадры решают все» стара как мир и будет неизменна, пока он существует. От кадров всецело зависит работа государственной машины, более того, кадры могут придавать всяческие повороты гос. машине прогрессивного толка, а также движение вспять (т.е. обратное задачам и функциям государства).
В чем особенности такой деятельности как служба?
За основу берется воздействие служащего – это человек как психологическое существо и различные его стороны, т.е. здоровье, интеллект, сознание, свобода и т.д., т.е. то, что есть у человека как социального существа.
Речь идет о воздействии на человека непосредственно и прямо, цель преследуется общественно-полезная, даже если осуществляются действия вопреки желанию лица.
Итак, служба – вид деятельности людей, суть которой заключается в управлении, обслуживании (воздействии) на человека (непосредственно) с преследованием гуманных целей.
Служащий – это 1) занимающий должность в какой-либо организации 2) осуществляющий административную деятельность 3) за плату
Должность – признак любого служащего.
По своей структуре и содержанию полномочий должность имеет 3 статуса:
Социальный статус: тем самым подчеркивается то, что она влияет на людей., поддерживает отношения между вышестоящими и нижестоящими, поддерживает отношения власти с населением.
Организационный статус: должность – ячейка структурного подразделения. Она – первичная ячейка всего государственного здания.
Правовой статус означает, что по каждой должности строго определен круг должностных полномочий (функций, прав, обязанностей).
Законодательство и практика различает 2 понятия «учреждение должности» и «замещение должности».
Учреждение должности (ее создание).
Замещение должности. Речь идет о том, что учрежденная в особом порядке должность, замещается другим лицом.
Должность имеет свой правовой статус, который устанавливается в 3 этапа:
Учреждение должности
Типовой статус по должности
Должностная инструкция.
Виды должностей:
По видам государственной деятельности
- управленческие
- судейские
-прокурорские и т.д.
2. По масштабам деятельности:
-типовые (судья, директор)
-индивидуальные (Генеральный Прокурор, Президент, Председатель ВС РФ)
3. По способам замещения:
-назначаемые
-выборные
-конкурсные
4. По замещению в данный момент:
-замещенные
-вакантные
Современное законодательство о службе не дает легального общего определения понятия должности, поэтому необходимо уяснить организационно-юридическую сущностную характеристику понятия должности как государственно-правового установления, в котором: 1) должность — это первичная ячейка структуры аппарата любого государственного или муниципального органа, предусмотренная действующим законодательством и штатно-организационными нормативами; 2) за каждой должностью закреплена часть компетенции соответствующего государственного или муниципального органа с точным установлением компетенционных должностных обязанностей и полномочий лица, замещающего эту должность; 3) профессионально-квалификационные характеристики и требования, предъявляемые государством к лицу ее замещающему или претендующему на занятие этой должности, четко закреплены за каждой должностью.
Все должности государственной службы подразделяются на: должности федеральной государственной гражданской службы; должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации; воинские должности; должности правоохранительной службы.
Необходимо различать и четко р
Information
- Show
- Published12 September 2014 at 07:13 UTC
- Length4h 32m
- RatingClean