
Оказывается, Киберадминистрация Китая помогает Роскомнадзору усилить цензуру в интернете. Вот как именно КНР и РФ сообща укрепляют дик
Роскомнадзор проводит закрытые встречи и обменивается опытом интернет-блокировок с Киберадминистрацией Китая как минимум с 2017 года, выяснили в «Системе», расследовательском проекте изданий «Настоящее время» и «Радио Свобода».
Источник «Системы» передал журналистам протоколы и аудио с таких закрытых встреч. Из них следует, что в 2017 году представители РКН встретились с Киберадминистрацией Китая, чтобы обсудить контроль за освещением протестных акций в медиа — на примере митингов, организованных Алексеем Навальным. Тогда же ведомства договорились обменяться практическим опытом. В частности, в РКН интересовались устройством китайских систем «Золотой щит» и «Великий китайский файрвол», которые контролируют и цензурируют интернет-трафик в КНР.
В 2019 году руководители надзорных ведомств говорили об использовании искусственного интеллекта для выявления «запрещенного контента» в интернете, после чего в Роскомнадзоре начали использовать эту технологию на практике.
Кроме того, между Роскомнадзором и Киберадминистрацией Китая действует соглашение о сотрудничестве. Ссылаясь на него, китайские власти просили российское ведомство заблокировать неугодную им информацию на территории России.
Как Роскомнадзор перенимает опыт китайских интернет-цензоров? И какая польза от этого Пекину? Рассказывают журналисты Андрей Сошников и Даниил Беловодьев из «Системы».
Как поддержать нашу редакцию — даже если вы в России и вам очень страшно
المضيفون والضيوف
المعلومات
- البرنامج
- قناة
- معدل البثيتم التحديث يوميًا
- تاريخ النشر٥ أبريل ٢٠٢٣ في ٢:٥٦ م UTC
- مدة الحلقة٣٣ من الدقائق
- التقييمملائم