
17 episodes

Чья крыша ЧЬЯ КРЫША
-
- Society & Culture
Подкаст о об осознанной жизни в городе, о городе для человека, о цене и ценности зданий и пространств;
подкаст для тех, кто живет в большом городе и хотел бы больше знать о нем и о себе.
Мы узнаем:
- как «читать» и развивать город,
- как интегрировать себя в городское пространство,
- как мыслить себя горожанином и гражданиноми,
- как не быть винтиком в чьей-то схеме;
- о городских зданиях, старых и новых, которые часто влияют на людей больше, чем кажется.
Здесь пойдет разговор об историческом наследии и наделении старых зданий новой функцией, о цене и ценности, которые словно магнитное поле между теми, кто понимает, но не делает, и теми, кто делает, но не понимает////
Умник говорит деятелю: ты ничего не понимаешь, делай, что говорят, а деятель отвечает умнику: ты ничего не можешь, не умничай, делаю, как знаю - тут нет диалога. А если умнику и деятелю создать общую сформированную ценность - городскую среду, напомнить им, что они горожане, может, получится совсем другого качества городская жизнь//
Город и пространства в нем влияют на жителей, и часто горожане даже не до конца осознают масштаб этого влияния.
С другой стороны и сами жители тоже влияют на пространство, в котором находятся, и могут влиять значительно эффективнее, если будут знать, как эти пространства устроены.
О том, как они устроены и как они работают, просветим в подкасте Чья крыша.
Гостями эфиров станут практикующие архитекторы, специалисты по сохранению исторического наследия, руководители проектов по реставрации и приспособлению зданий-памятников, историки, социологи, строители etc.
Автор подкаста - журналист, интервьюер, теле- и радиоведущая, лауреат главной телевизионной премии страны «Тэфи-регион» ОЛЬГА ПАВЛОВА.
ПОДСКАЗАТЬ ТЕМУ, СТАТЬ ГЕРОЕМ,
по вопросам сотрудничества пишите в Инстаграм OPAVLOVA.
-
Простые вещи, которые мы можем делать посередине катастрофы: ответы психолога
Выпускник психфака ЛГУ им. А. С. Пушкина, специалист по телесной терапии Марат ГАБДРАХМАНОВ открыл телефонную линию экстреннОЙ психологическОЙ помощи. Позвонить по любому вопросу может любой желающий анонимно и бесплатно каждый вторник и четверг с 17 до 19 по московскому времени: +79122849502
С Маратом у нас получился разговор - почти личный сеанс.
Связь со мной в Instagram opavlova -
Книги и мода как основа для городского сообщества
Книги и мода могут стать основой для городского сообщества, объединить людей? Оказывается, да. Примеры двух социальных инициатив из Уфы и Екатеринбурга: мобильная библиотека BOOKVA и модное пространство Маркет-арка в Доме Маклерского.
Почему сейчас время говорить о социальных инициативах?
Потому что общение помогает, потому что человеческие связи - это реальная поддержка.
В 2021 в той еще мирной жизни в Екатеринбурге проходила большая медиамастреская для участников разных соц инициатив и проектов ДЕЛАЙ ГРОМКО. Люди которые любят свои города и хотят сделать жизни в низ лучше обучались полезным медийным навыкам. После полугодового обучения некоторые из них рассказали, изменился ли их проект благодаря новым знаниям. Полезно ли нам с ними познакомиться сейчас? Думаю, да. Времена страшные, но рядом есть люди. И возможно у вас с ними общие ценности.
Связь с автором в Инстаграм opavlova -
Демослэм или как не дать разрушить нашу планету (по следам НЕ СМОТРИ НАВЕРХ): новый подход к коммуникации, который нужен всем
Этот эпизод о том, как выстроить эффективную коммуникацию и сделать так, чтобы тебя услышали. Будь эти навыки у героев НЕ СМОТРИ НАВЕРХ, они вероятно, спасли бы планету. Будь эти навыки у активистов наших городов, они реализовали бы задуманное.
Моя героиня - культуролог, кандидат философских наук, сооснователь Science Slam в России Евгения Сайко - придумала новый формат публичных выступлений (да и вообще любых коммуникаций) и назвала его demoSlam.
Как научиться говорить так, чтобы друг друга услышали даже самые непримиримые оппоненты? Этот формат - полная трансформация подходов к коммуникации.
Все, кто постиг инструменты demoSlam, начинают иначе воспринимать чужую точку зрения и иначе высказывать свою. В чем тут фокус?
ПОДРОБНЕЕ https://ru.demoslam.org/
НАПИСАТЬ АВТОРУ Instagram OPAVLOVA
Cанкт-Петербург
Хабаровск
Томск
Красноярск
Екатеринбург -
Почему музей - это плохая идея для старого здания?
Почему музей - это плохая идея для старого здания? Разговор о приспоблении зданий под современное использование и об общественниках, которым, прежде чем требовать компромисса от девелоперов, неплохо бы и самим пойти на компромисс. Аэровокзал Уктуса и поиск функции для него. От аэровокзала к золотому автовокзалу - преемственность функции.
Ругать Малышева 73 все горазды, а как дела у нас самих? На каком этапе подключаться, чтобы старое здание приспособить к новой жизни.
Поболтали с Лара Петрова из ЕАСИ и Дарья Букаева из Эпохи Застроя. В разговоре упоминали: Марину Сахарову, Полину Иванову, Дмитрия Москвина, Юлию Удалову, Евгения Мордовина, Владимира Путина.
А уже сегодня маленькой компанией общественников поговорим об отношении к приспособлению: для ряда экспертов здание, спасённое от разрушения, оказывается, очень часто - совсем не повод для радости. -
Архитектурное наследие: продать или оплакать?
Эпизод по следам дискуссии на Форуме АрхЕвразия. Предложение такое:
1. попробовать перестать оплакивать разрушающиеся здания, зато начать радоваться спасённым или хотя бы попытаться решить, как следует реагировать на отреставрированные и приспособленные памятники..
2. попробовать оценивать наследие как товар. Маркетинг нужен. Деньги нужны. Иначе никакого спасения никогда не будет.
3. прибегать к механизму концессии - инвестору проще иметь дело с внятным алгоритмом обращения с ОКН
Говорю с Юлия Удалова, Лара Петрова и Ян Кожан. Благодарю спикеров. -
Как изменились соседи в пандемию? общие тренды
Свежий эпизод о соседях. Как соседство изменилось в пандемию. Мой замечательный собеседник - Оксана Запорожец (Oksana Zaporozhets)- социолог, урбанист, сотрудник Лаборатории социологических исследований города ВШЭ.
вот навигатор по беседе
0146 кто вел дневник во время пандемии
0255 основная идея исследования - существующая основа отношений между соседями развилась
0720 как изменилось соседство в пандемию
0830 по чему скучали люди в пандемию
1100 усилит ли гражданское общество этот новый приобретённый соседский опыт
1243 где были проблемы с доверием у соседей в пандемию
1440 пример «старого» (=долгого) соседства в СПб в пандемию, где соседи продолжили тесное офлайн-взаимодействие
1820 переезды и новые соседи при переезде: как меняются ожидания респондентов
2428 что значит хорошее соседство, формула