
50 episodes

Дом с огнём Горящая изба
-
- Leisure
Подкаст о том, как наладить свой быт и жить дома в удовольствие. Команда «Горящей избы» рассказывает, как стирать, готовить, убираться и не утонуть в море рутины и гендерных стереотипов. А ещё делится личным опытом и советами экспертов!
Наш сайт: https://burninghut.ru/
Следите за новостями в телеграме: https://t.me/BurningHut
-
Жизнь в доме на колёсах: как сделать небольшой вэн уютным и удобным
В третьем сезоне подкаста «Дом с огнём» мы общаемся с обычными девушками, которые живут необычной жизнью. Гостья этого выпуска Лена уже больше года путешествует в доме на колёсах вместе с глухой кошкой и золотистым ретривером. Она рассказывает, почему решилась на эту авантюру и как сделала свой вэн уютным и удобным.
В этом выпуске:
— Лена рассказывает, что решила построить свой дом на колёсах из-за животных: кошки и золотистого ретривера. Ей пришлось самостоятельно разработать проект, потому что ни один готовый вэн ей не подходил.
— Обсуждаем, откуда Лена берёт воду и электричество в путешествиях. Оказывается, есть целых три способа получить электроэнергию и благодаря этому жить автономно до двух недель.
— Разговариваем о правилах безопасности, которых Лена придерживается в путешествиях. Лена рассказывает о неприятных происшествиях, которые с ней случались.
Блог Лены в телеграм: https://t.me/pinnywooh -
Переезд в деревню: как научиться топить печь и доить козу
В новом, третьем, сезоне подкаста «Дом с огнём» мы будет общаться с обычными девушками, которые не боятся нарушать правила и живут необычной жизнью. Например, путешествуют в доме на колёсах по Европе или уехали в экзотическую страну, поселились на ферме или отправились в экспедицию на полярную станцию. Гостья первого выпуска Марина родилась и выросла в городе, а потом переехала жить в деревню! Она рассказывает, как училась топить печь, доить козу и проще относиться к чистоте в доме.
В этом выпуске:
— Марина рассказывает, что сначала представляла себе загородный дом как летнюю дачу, в которой можно провести выходные или пожить пару недель во время отпуска. Но постепенно она настолько полюбила жить близко к природе, что решилась переехать насовсем.
— Обсуждаем, что было самым сложным. Хотя приходилось мириться с отсутствием самых необходимых вещей и многому учиться по ходу дела, Марина называет проведённый в деревне год мягкой адаптацией и считает, что их отношения с мужем улучшились благодаря переезду.
— Разговариваем о детском образовании. Маринины дети-школьники ездят учиться в соседнюю деревню. Марина объясняет, как это организовано и почему занимает меньше родительского времени, чем в городе.
— У Марины есть три козы, корова, пять курочек, два кота и собака. Она рассказывает, как их семье удаётся управляться с таким хозяйством. Они относятся к животным не прагматично, а по-городскому, как к домашним питомцам.
В разговоре поминаем выпуск подкаста «Кто бы говорил» о детском умении радоваться мелочам: https://podcast.ru/1460385410
И материал «Горящей избы» о второй смене: https://burninghut.ru/vtoraya-smena-u-zhenshchin/ -
Как организовать пространство в маленькой квартире
Кажется, принципы организации пространства известны всем. Сначала нужно избавиться от лишних вещей, потом продумать систему хранения, купить красивые контейнеры и обязательно всё подписать. Но на деле многих из нас что-то останавливает. Например, не хочется тратить деньги на дорогие органайзеры. Или кажется, что в маленькой квартире удобно разместить вещи всё равно не получится. В новом выпуске «Дома с огнём» развеиваем эти мифы вместе с организатором пространства Ксенией Литовой.
В этом выпуске:
— Ксения объясняет, что не существует подходящего всем способа организовать пространство. Отталкиваться нужно от своего образа жизни и потребностей, потому что просто разложить всё по контейнерам и сортерам мало. Нужно сделать так, чтобы вещами было удобно пользоваться.
— Обсуждаем, что объём пространства диктует количество вещей. Чудес не бывает: чтобы разместить много вещей, нужно расширить систему хранения. Ксения советует неочевидные места, которые можно использовать в маленьких квартирах.
— Ксения рассказывает, что одна из причин бардака — неудобная мебель. Часто дизайнеры думают только о внешней красоте шкафов и не учитывают их функции. В результате приходится перевешивать штанги, корректировать высоту полок или докупать сортеры и органайзеры.
— Учимся выбирать правильные органайзеры. Ксения советует выбирать контейнеры спокойных цветов, которые хорошо держат форму. Обсуждаем, что хорошие приспособления для организации пространства влетают в копеечку. Придумываем, на чём можно сэкономить. -
Как планирование помогает в быту. Обсуждаем с экспертом по организации быта Анной Семёновой
Не стоит испытывать иллюзий: поддержание порядка требует времени и сил. Даже в идеально организованной квартире с продуманными системами хранения и удобной бытовой техникой не всегда получается всё успеть. Решить эту проблему поможет домашний тайм-менеджмент. В гостях у подкаста эксперт по эффективной организации быта, автор канала «Дом в радость» и двух книг о ведении хозяйства Анна Семёнова.
В этом выпуске:
— Анна рассказывает, как опыт управления бизнесом помог ей сделать быт легче. Рабочие задачи обычно разбивают на конкретные шаги и организовывают так, чтобы всё было быстро, просто и предсказуемо. Оказывается, дома этот принцип тоже работает.
— Обсуждаем матрицу планирования по сферам. Звучит сложновато, но на деле облегчает жизнь и помогает находить время и на работу, и на отдых, и на семейные дела. Анна рассказывает о контекстном планировании. Чтобы план работал, он должен отталкиваться от ваших личных обстоятельств.
— Разбираем, как тайм-менеджмент помогает поддерживать порядок в доме. Обсуждаем, чем гигиеническая уборка отличается от организации пространства и почему ими лучше не заниматься одновременно. Анна рассказывает, как быстро привести квартиру в порядок перед приходом гостей.
— Говорим о ситуациях, когда не стоит полагаться только на правильное планирование и пора делегировать домашние дела. Анна рассказывает, что помощь по хозяйству — это не всегда дорого. Придумываем доступные варианты, которые могут позволить себе все.
Статья о распределении домашних обязанностей в паре -
Как проводить меньше времени на кухне? Учимся хитростям рестораторов вместе с Дарьей Черненко
Представьте: за пару-тройку часов вы готовите вкусную домашнюю еду на неделю вперёд. И потом заходите на кухню, только чтобы заварить кофе. Звучит соблазнительно, но неправдоподобно. А гостья сегодняшнего выпуска «Дома с огнём» не только так умеет, но и учит других. Разговариваем о планировании меню и облегчающих жизнь приёмах с основательницей кулинарной школы и автором книги о тайм-менеджменте на кухне «Меню недели» Дарьей Черненко.
В этом выпуске:
— Даша рассказывает, как завела кулинарный блог для тех, кто не любит готовить. Она старалась сделать так, чтобы на кухню уходило минимум времени и чтобы при этом в доме всегда была полезная и вкусная еда. Быстро выяснилось, что эта тема отзывается у многих.
— Обсуждаем, почему заранее запланированное меню сильно облегчает жизнь. Даша советует начать с простой таблички на листе бумаги. И рассказывает о системе магнитных карточек, которыми пользуется сама.
— Даша рассказывает, как делать домашние полуфабрикаты. Она использует те же технологии, что применяют в ресторанном бизнесе. В результате замороженная еда получается не менее вкусной и полезной, чем свежая.
— Разбираемся, зачем в современном мире нужны сезонные заготовки. Даша советует отказаться от привычных рецептов консервации и использовать более современные способы хранить фрукты и овощи: заморозку, вакуумацию и сушку. -
Как навести порядок в косметичке. Рассказывает врач-дерматолог Майя Голдобина.
Можно ли хранить любимый крем в ванной комнате? Что лучше — традиционные баночки или тюбики с дозатором? Почему декоративную косметику нужно регулярно обновлять? Как правильно мыть и сушить кисти для макияжа? На эти и многие другие вопросы отвечает гостья «Дома с огнём», врач-дерматолог, автор книги «Акне подростка: что делать?» и ведущая подкаста «Нетипичный косметолог» Майя Голдобина.
В этом выпуске:
— Обсуждаем срок годности косметики. Майя учит правильно читать значки на этикетке и рассказывает об особенностях разных баночек и тюбиков. Оказывается, при производстве крема технологи учитывают, в какой упаковке он будет продаваться. И подбирают состав так, чтобы обеспечить свежесть в течение всего срока годности.
— Майя рассказывает, где лучше хранить косметику. Для большинства домашних средств подойдёт шкафчик в ванной, но только при соблюдении некоторых условий. Но бывает и высокотехнологичная косметика, которую нужно держать в специальном холодильнике.
— Обсуждаем, можно ли смешивать уходовую косметику разных брендов и как это сделать правильно. Оказывается, важно смотреть на действующие вещества и следить, чтобы они не «спорили» друг с другом. Майя рассказывает, какой минимальный набор косметики нужен для ухода за кожей.
— Разговариваем о декоративной косметике и уходе за ней. Учимся правильно мыть и сушить кисти. И обсуждаем, почему особенно важно следить за свежестью косметики для глаз.
Канал Майи в Телеграме