يومي

yawmi

موقع عرب 48 يقدم بودكاست يوميًا يغطي بعمق آخر الأخبار.

  1. 1D AGO

    بالمفاوضات النووية في جنيف: مبادئ توجيهية وتهديدات مفتوحة - باسل مغربي 18.2.26

    في حلقة جديدة من بودكاست "يَومِي"، يتناول الصحافي باسل مغربي من موقع "عرب 48"، مخرجات الجولة الثانية من المباحثات غير المباشرة بين واشنطن وطهران في جنيف بوساطة عُمانية، والتي أفضت، بحسب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إلى اتفاق على "مبادئ توجيهية" تمهّد لصياغة نصّ محتمل لاتفاق، وسط حديث أميركي عن تقدّم "غير مكتمل" وانتظار مقترحات إيرانية خلال أسبوعين لسدّ ثغرات قائمة.  وتتوقّف الحلقة عند توازي المسار التفاوضي مع تصعيد ميداني في الخليج؛ ففي حين دفعت واشنطن بحاملتي الطائرات، إحداهما "يو إس إس أبراهام لينكولن" المتمركزة على بُعد نحو 700 كيلومتر من السواحل الإيرانية، وأعلنت اقتراب وصول "جيرالد آر فورد"، ردّ المرشد الإيراني، علي خامنئي، بالتحذير من أن بلاده تمتلك "السلاح القادر على إغراق" أي حاملة طائرات، مؤكدًا أن امتلاك أسلحة الردع "ضروري وواجب". كما أجرى الحرس الثوري مناورات عسكرية تخلّلها إغلاق جزئي لساعات في مضيق "هرمز"، الذي يمرّ عبره نحو ربع تجارة النفط المنقول بحرًا عالميًا، في رسالة مزدوجة: الانخراط في التفاوض، والاستعداد للمواجهة. كما ترصد الحلقة القلق الإسرائيلي من احتمال التوصّل إلى اتفاق يقتصر على الملف النووي من دون برنامج الصواريخ الباليستية، في وقت تستعد تل أبيب لسيناريوهَي انهيار المفاوضات أو ضربة أميركية وشيكة، عبر إحاطات أمنية سرية، وتعزيز الجاهزية لاحتمال تعرّضها لصواريخ ومسيّرات.

    8 min
  2. 3D AGO

    الضمّ من بوابة تسجيل الأراضي: إسرائيل تعيد هندسة السيطرة بالضفة الغربية-باسل مغربي 16.2.26

    في حلقة جديدة من بودكاست "يَومِي"، يتناول الصحافي باسل مغربي من موقع "عرب 48"، مصادقة الحكومة الإسرائيلية على استئناف “تسجيل وتسوية الأراضي” في الضفة الغربية، للمرة الأولى منذ عام 1967، بما يتيح تسجيل مساحات واسعة كـ“أراضي دولة” في المنطقة (ج). القرار، الذي دفع به ياريف ليفين وبتسلئيل سموتريتش ويسرائيل كاتس، يضع هدفًا أوليًا لتسوية 15% من أراضي الضفة حتى عام 2030، عبر إنشاء إدارة خاصة ومكاتب إقليمية، في خطوة تُمهّد فعليًا لتوسيع السيطرة الإدارية والقانونية على الأرض. وتتوقّف الحلقة عند البعد السياسي والقانوني للقرار، بين تأكيد فلسطيني له باعتباره “ضمًا فعليًا"، وتحذيرات من إنهاء عملي لمسار الاتفاقيات، مقابل طرح إسرائيلي يصف الخطوة بأنها "إجراء سيادي أمني"، يهدف إلى فرض "يقين قانوني"، ومنع ما تسميه تل أبيب خطوات فلسطينية أحادية في المنطقة (ج). كما ترصد الحلقة التصعيد الميداني المتزامن: اقتحام عضو كنيست مدرسة في جنوب نابلس، وتسييج 1500 دونم في الأغوار الشمالية بعد تهجير ست عائلات، واعتداءات في مسافر يطا؛ بالتوازي مع إدانات مصر وقطر والأردن، وتحذيرات من تداعيات إقليمية.

    7 min
  3. 4D AGO

    45 اسمًا في 45 يومًا... الأسبوع الذي حصد 10- محمود مجادلة 15.2.26

    45 اسمًا في 45 يومًا... الأسبوع الذي حصد 10 في حلقة جديدة من بودكاست "يومي" عبر موقع "عرب 48"، استعرض الصحافي محمود مجادلة المعطيات المقلقة حول استفحال الجريمة في المجتمع العربي داخل مناطق الـ48، حيث بلغ عدد ضحايا جرائم القتل 45 قتيلًا منذ مطلع العام حتى مساء السبت، بمعدل قتيل يوميًا.  وتوقفت الحلقة عند التوزيع الزمني للضحايا: 26 قتيلاً في كانون الثاني و19 منذ بداية شباط، بينهم 10 خلال الأسبوع الماضي فقط، و8 خلال أقل من أربعة أيام، إضافة إلى أن 22 من الضحايا هم دون سن الثلاثين، و3 نساء، وحالة واحدة قُتل فيها شخص برصاص الشرطة. كما تناولت الحلقة الجريمتين الأخيرتين في النقب والناصرة، اللتين أسفرتا عن مقتل سامي عيد ابن عايش وعبد مشارقة (18 عامًا)، لترتفع الحصيلة إلى 45 قتيلًا. وتطرقت إلى الحراك الاحتجاجي في البلدات العربية، من طمرة التي أعلنت استمرار التحركات "حتى انتزاع الحقوق"، إلى يركا التي أعلنت إضرابًا شاملًا.

    4 min
  4. FEB 12

    ترامب "يتمسك" بالمفاوضات... والخيارات مفتوحة- محمود مجادلة 12.2.26

    بودكاست "يومي": ترامب "يتمسك" بالمفاوضات... والخيارات مفتوحة- محمود مجادلة 12.2.26   في حلقة جديدة من بودكاست "يومي" عبر موقع "عرب 48"، استعرض الصحافي محمود مجادلة مخرجات اللقاء المطوّل بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، في ظل استمرار المفاوضات الأميركية–الإيرانية.    وتوقفت الحلقة عند تصريح ترامب بأنه "أصرّ" على مواصلة المسار التفاوضي لمعرفة ما إذا كان بالإمكان التوصل إلى اتفاق، مع تأكيده أن الاتفاق هو الخيار المفضل، "وإذا لم يتحقق، سنرى ما ستكون النتيجة"، في إشارة إلى إبقاء البدائل مفتوحة.   كما رصدت الحلقة إصرار نتنياهو على تضمين أي اتفاق قيودًا على الصواريخ الباليستية وتحالفات إيران الإقليمية، مقابل تمسّك طهران باعتبار برنامجها الصاروخي "خطًا أحمر" غير قابل للتفاوض، وتناولت أيضًا تقارير الاستعداد لإرسال حاملة طائرات أميركية ثانية إلى المنطقة.

    5 min
  5. FEB 11

    ين المفاوضات والتهديد: نتنياهو في واشنطن وترامب يلوّح بالخيار العسكريّ ضد إيران - باسل مغربي 11.2.26

    بودكاست "يَومِي" | بين المفاوضات والتهديد: نتنياهو في واشنطن وترامب يلوّح بالخيار العسكريّ ضد إيران في حلقة جديدة من بودكاست "يَومِي"، يتناول الصحافي باسل مغربي من موقع "عرب 48"، لقاء الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، برئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، في البيت الأبيض، في ظل مفاوضات متجددة بين واشنطن وطهران انطلقت من مسقط، وسط تهديدات أميركية صريحة بالعودة إلى الخيار العسكري، إذا فشلت المحادثات. وتتوقّف الحلقة عند موقف نتنياهو، الذي أعلن أنه سيعرض على ترامب "مبادئ التفاوض" الإسرائيلية، في ظل مخاوف في تل أبيب من اتفاق يقتصر على النووي ولا يتناول برنامج الصواريخ، أو ما تصفه إسرائيل بـ"دعم إيران لوكلائها في المنطقة". وبينما تؤكد طهران أن المباحثات تتركّز حصرا على الملف النووي مقابل رفع العقوبات، حذّرت من "ضغوط وتأثيرات مدمّرة" على المسار الدبلوماسي، واتهمت إسرائيل بمحاولة تخريب أي عملية تقود إلى اتفاق. كما ترصد الحلقة تقديرات إسرائيلية تعدّ أن قدرة نتنياهو على التأثير في قرار ترامب محدودة، في ظل مؤشرات إلى أن الرئيس الأميركي لم يحسم خياره بعد بين استنفاد التفاوض أو الذهاب إلى مواجهة جديدة.

    6 min

About

موقع عرب 48 يقدم بودكاست يوميًا يغطي بعمق آخر الأخبار.

You Might Also Like