خبر وتحليل

مونت كارلو الدولية / MCD

فقرة إخبارية تتناول خبراً أو حدثاً لشرح أبعاده وتداعياته، تُبَثّ على مدار الأسبوع عند الساعة الرابعة والربع صباحاً بتوقيت باريس ويُعاد بثها خلال الفترات الإخبارية الصباحية والمسائية.

  1. 3h ago

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية مجمّدة..وسط اتهامات متبادلة بانتهاكات "مذكرة التفاهم"

    المفاوضات والاتصالات الأمريكية- الإيرانية متوقفة عملياً منذ تبادل الهجمات العسكرية الأسبوع الماضي في 25 و26 حزيران- يونيو 2026، وتسعى واشنطن الى الإسراع في فتح الملف النووي فيما تطالب طهران بمعالجة ما تعتبرها انتهاكات لـ "مذكرة التفاهم".   تواجه المفاوضات الأمريكية الإيرانية مأزقا جديا، رغم أن فرقا فنية من الجانبين تواصل عملها في قطر. وكانت اشتباكات يومي الخميس والجمعة الماضيين فرضت جمودا على الاتصالات رفيعة المستوى. ومع أن الطرفين توصلا الى اتفاق على وقف الهجمات المتبادلة، الا أن المساعي الدبلوماسية تستمر في وضع هش. فمن جهة، استوقف الرئيس الايراني مسعود بزشكيان المراقبين بقوله إن تيارات داخل البلاد توجه انتقادات لمسار المحادثات وتحاول تشويه صورة فريق التفاوض. ومن جهة أخرى صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أمام أعضاء الكونغرس بأن هناك احتمالا لفشل المفاوضات لكننا نريد إعطاء منحى المسار الدبلوماسي فرصة. اقرأ أيضا"قاليباف: "إيران تفضل التفاوض لكنها مستعدة للحرب وكان الهجوم الايراني على سفينتين في مضيق هرمز شكل تحذيرا لواشنطن وعواصم الخليج بأن طهران تتجه الى تكريس أمن الملاحة في المضيق كورقة مقايضة مفتوحة تلجأ اليها كلما تعقدت المفاوضات. ورافقت وصول المبعوثين الأمريكيين ستيف ويكوف وجاريد كوشنر الى الدوحة يوم الثلاثاء في 30 حزيران- يونيو أنباء عن اجتماعات رفيعة المستوى سيعقدان. لكن الخارجية القطرية نفت وكذلك الخارجية الإيرانية التي أكدت أن لا اجتماعات تفاوضية في الأيام المقبلة. لكن ثمة مصادر لا تستبعد أن تنجح اتصالات تجريها باكستان وقطر في إقناع طهران بإرسال وفد للقاء المبعوثين الأمريكيين في الدوحة بهدف تذليل العقبات أمام استئناف التفاوض، إذ ان واشنطن لا تزال متمسكة بمهلة الشهرين للبحث في الملف النووي وفقا لنص مذكرة التفاهم. أما طهران فتعتبر أن الانتهاكات الأمريكية لبنود المذكرة تكررت سواء بالنسبة الى وقف الحرب في لبنان، أو في عدم الاعتراف بالسيادة الإيرانية على مضيق هرمز، كما أنها تسعى للتأكد من الالتزام الأمريكي برفع العقوبات عن تصدير نفطها والإفراج عن أموالها المجمدة، خصوصا بعدما نقل عن مسؤول أمريكي قوله أخيرا إنه لن يتم الافراج عن تلك الأموال الا إذا حصل تقدم في الملف النووي. وهكذا فإن المفاوضات تحتاج الى جهود إضافية لإخراجها من الحلقة المفرغة.

    3 min
  2. 1d ago

    العراق: حملة أمنية غير مسبوقة لمكافحة الفساد بموازاة قرار حصر السلاح بيد الدولة

    العراق: حكومة علي الزيدي تبدأ حملة ضد الفساد بموازاة سعيها المستمر إلى حصر السلاح في يد الدولة، وعدا الدعم الأميركي لهذه الحملة فإنها المرة الأولى التي ينجح فيها التنسيق بين القضاء والأجهزة الأمنية المختصة. بدأت في العراق فجر يوم الأحد في 28 حزيران- يونيو 2026 حملة أمنية غير مسبوقة في إطار مكافحة الفساد. وأمكن خلال ساعات قليلة القبض على سبعة وستين شخصا جميعهم من المسؤولين الحكوميين أو الأعضاء الحاليين والسابقين في البرلمان. وذكر أن مائة وعشرين شخصا مطلوبون للمساءلة والمحاسبة. وأكدت مصادر حكومية أن اعترافات المتهمين ستقود إلى شبكات أخرى، في إشارة إلى أن الملف المفتوح يشمل كل القضايا التي افتضحت سابقا وتعذر كشف ملابساتها أو استرداد الأموال المنهوبة فيها بسبب تواطؤ الطاقم السياسي للتستر عليها. اقرأ أيضاالعراق: ارتفاع عدد المعتقلين في حملة مكافحة الفساد إلى 67 وسط ارتياح شعبي لكن رئيس الوزراء الجديد علي فالح الزيدي يؤكد تصميمه على الذهاب الى أبعد مدى في حماية المال العام، وذلك بموازاة متابعته لتنفيذ قرار تفكيك الفصائل المسلحة وحصر السلاح في يد الدولة. وقد أمهلت الفصائل الموالية لإيران حتى نهاية شهر أيلول- سبتمبر المقبل كي تسلّم أسلحتها، وهو أيضا موعد الخروج النهائي لقوات التحالف الدولي من العراق. أما الحملة على الفساد فيبدو أنها من الالتزامات التي تعهدها علي الزيدي خصوصا تجاه الإدارة الامريكية.  في المقابل تعهدت واشنطن بدعم حكومته وقد تبدى ذلك في بناء ملف القضية. وفي مشاركة مندوبين من "إف بي أي" في المداهمات التي نفذها جهاز مكافحة الإرهاب داخل المنطقة الخضراء ومناطق أخرى في بغداد كما في محافظتي بابل وميسان. اقرأ أيضارئيس الوزراء العراقي يحدد مهلة حتى نهاية العام الجاري لحصر السلاح بيد الدولة في الوقت نفسه أعلن الانتربول عن تفعيل مذكرات اعتقال صادرة بحق خمسين شخصا متوارين خارج العراق. ويفيد متابعون للحملة بأنها المرة الاولى التي استطاع الجهاز الحكومي فيها التكتم على الملف وتفادي التسريبات التي أدت سابقا الى هرب متهمين رئيسيين، كما أن الهيئة القضائية التي أصدرت أوامر الاعتقال تمكّنت من تجاوز عقدة الحصانة التي يتمتع بها النواب المتهمون، إذ طلب من رئيس البرلمان استخدام صلاحيته لرفع الحصانة نظرا الى أن البرلمان هو حاليا في عطلة تشريعية. وفيما تؤكد مصادر عديدة أن الحملة ستستمر وتصل إلى زعامات سياسية كبيرة، أعلن عن إنشاء حساب خاص لإيداع الأموال المستردّة من المتورطين، كمؤشر الى أن الجدية التي تبديها الحكومة الحالية تقابلها ضمانات من واشنطن وعواصم أخرى بدعم مساعيها لاسترجاع أموالها.

    3 min
  3. 2d ago

    الخلاف حول مضيق هرمز والاتفاق اللبناني الإسرائيلي..يعيدان أجواء التصعيد إلى المربع الأول

    الولايات المتحدة وإيران تعودان الى أجواء التصعيد، وذلك لسببين مباشرين: الأول، إصرار إيران على السيطرة على مضيق هرمز. والثاني، الاتفاق الإطاري الموقع بين لبنان واسرائيل ويهدف الى منع إيران من التدخل في لبنان. عاد الرئيس دونالد ترامب إلى التهديد باستئناف الحرب على إيران لإكمال المهمة عسكريا، كما قال، بعدما شهد المسار الدبلوماسي انتكاسة كبيرة خلال الأسبوع الماضي، وبعد إلغاء اجتماعات للتفاوض في سويسرا كانت مبرمجة لهذا الأسبوع. ومع تبادل الهجمات الليلية، يتبادل الطرفان الأمريكي والإيراني اتهامات بانتهاك الاتفاق الموقت بينهما والموقع قبل أقل من أسبوعين لإنهاء الحرب. اقرأ أيضاالأزمة بين الولايات المتحدة وإيران في مضيق هرمز وتداعياتها المستقبلية بعد إطلاق ترامب تهديداته الأخيرة، أطلقت إيران صباح يوم الأحد في 28 حزيران- يونيو 2026 صواريخ ومسيرات على مواقع عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين. وبالتزامن، شنت إسرائيل غارات على قرى في جنوب لبنان لاستهداف عناصر من حزب الله الموالي لإيران. أما سبب التصعيد فيعزى الى أمرين: الأول فشل المفاوضات الأمريكية الإيرانية في حسم ملف إعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية، والثاني توقيع اتفاق إطاري يوم الجمعة الماضي في 26 حزيران- يونيو بين لبنان وإسرائيل يهدف عمليا إلى نزع سلاح حزب الله. وتسعى إيران إلى ترسيخ سيطرتها على مضيق هرمز وتحكّمها بحركة السفن تمهيدا لفرض رسوم لعبور المضيق. لكن حوارها مع سلطنة عمان لم يتوصل إلى توافق بعد، إذ أن عُمان تفضل ترتيبات متفق عليها مع منظمة الملاحة الدولية ومنسجمة مع القانون الدولي، ولا تؤيد فرض رسوم عبور. اقرأ أيضاالمفاوضات مع لبنان وتبعات اتفاق إيران يتصدران اهتمام الصحافة الإسرائيلية ودعمت واشنطن مسارا جنوبيا للسفن على طول ساحل عمان تجنبا لمسار شمالي تريده إيران عبر مياهها وتحت سيطرتها. وحين عاد الحرس الثوري الإيراني الى مهاجمة السفن التي تسلك المسار العماني، ردت القوات الأمريكية بقصف مواقع على الساحل الإيراني. أما بالنسبة الى لبنان، فكانت طهران أصرت على تضمين الاتفاق الموقت مع واشنطن وجوب إنهاء الحرب الإسرائيلية في لبنان، وتصرفت باعتبارها مسؤولة عن الملف اللبناني.  لكن المفاوضات المباشرة التي رعتها الولايات المتحدة بين لبنان وإسرائيل توصلت إلى اتفاق إطاري مثير للجدل، إذ رفضته طهران وحزب الله، فيما سارعت إسرائيل إلى الاحتفال به كاتفاق تاريخي يشرعن وجود قواتها في جنوب لبنان من دون أي التزام بالانسحاب منه. ولذلك أجريت اتصالات يوم الأحد في 28 حزيران- يونيو لإدخال تعديلات على هذا الاتفاق تأكيدا لمسألة الانسحاب واحتراما لسيادة الدولة اللبنانية.

    3 min
  4. 3d ago

    مفارقات أمريكية

    تحتفل الولايات المتحدة في الرابع من يونيو-تموز بالذكرى المئوية الثانية والخمسين  لتأسيس الجمهورية الأمريكية وإعلان استقلالها.  وسوف تشهد البلاد احتفالات ضخمة ونشاطات تاريخية لا سابقة لها، تشمل عروضاً عسكرية، ومهرجانات ثقافية وفنية مثل تنظيم مهرجان وطني كبير في قلب العاصمة واشنطن، يعرض ثقافة وتقاليد جميع الولايات. وسوف يشهد ميناء نيويورك احتفالا ضخما تشارك فيه سفن حربية واكثر من ثلاثين سفينة شراعية من مئة وثلاثين دولة، اضافة الى عروض الألعاب النارية التي ستضيئ المدن والمعالم الشهيرة في البلاد. تعتبر وثيقة اعلان الاستقلال، التي صاغها بشكل اساسي توماس جيفرسون، والتي تؤكد على مركزية الحقوق الطبيعية للإنسان وفلسفة الحكم للجمهورية الجديدة، ودستور الولايات المتحدة الذي يمثل السلطة القانونية الأعلى في البلاد ويحدد معالم الحكومة المركزية، من اهم الاسس الفلسفية والقانونية   المتميزة التي بنيت عليها البلاد. وعلى مدى الاجيال اعتبر فلاسفة ومؤرخون وكان اخرهم الكاتب والمؤرخ والتر ايزكسون ان المقدمة الفلسفية لإعلان الاستقلال، والتي تؤكد نحن  "نؤمن بأن هذه الحقائق بديهية، وهي أن جميع البشر خلقوا متساوين، وأن خالقهم وهبهم حقوقاً ثابتة، من بينها الحياة والحرية والسعي وراء السعادة" ،  هي أهم جملة في تاريخ البشرية. ويبدأ الدستور الاميركي، بإعلان مثالي مماثل لإعلان الاستقلال : "نحن شعب الولايات المتحدة، رغبة منا في إقامة اتحاد أكثر كمالاً، وإرساء دعائم العدالة، وضمان الطمأنينة الداخلية، وتوفير الدفاع المشترك، وتعزيز الرخاء العام، وتأمين نعم الحرية لنا ولأجيالنا القادمة، نرسم ونضع هذا الدستور للولايات المتحدة الأمريكية" . هذه المثالية الراقية والتأكيد على المساواة والحقوق الثابتة لجميع البشر، والسعي لإقامة اتحاد اكثر كمالاً تمثل مواقف ثورية سابقة لزمنها، ولكنها تحتوي ايضا تناقضات ظاهرية  اخطرها اخلاقيا وسياسيا تفادي المؤتمر الدستوري مناقشة، ناهيك عن حل مؤسسة العبودية، و احترام حقوق السكان الاصليين، الامر الذي عرّض اباء الجمهورية، الذين كانوا يتغنون بانهم بنوا وطنا حرا، الى تهم الخبث والازدواجية، خاصة وان كاتب الاعلان، توماس جيفرسون كان يملك مئات المستعبدين.. الولايات الشمالية، باسم الحفاظ على وحدة البلاد، تعايشت مع العبودية في الولايات الجنوبية  التي هددت بالانفصال اذا تم الغاء العبودية. هذا السرطان في الجسم السياسي الاميركي، والذي كان يعرف باسم "الخطيئة الاصلية" ازداد خطرا مع مرور الزمن، الى ان انفجر بعد اكثر من سبعين سنة في حرب اهلية ضخمة كادت تدمر البلاد.    وعلى الرغم من مكاسب المتحدرين من المستعبدين، الا ان أثار آفة العبودية لا تزال حاضرة في المجتمع الاميركي، حيث ازدادت الاستقطابات العرقية والسياسية والاقتصادية والثقافية حدة واحيانا أكثر عنفا وخاصة خلال ظاهرة دونالد ترامب التي تهيمن على البلاد منذ اكثر من عقد من الزمن. هذه الاستقطابات، لم يخلقها ترامب، ولكنه يجيد استغلالها لتبرير سياساته المعادية لحقوق الاقليات والنساء والمهاجرين، وخاصة من دول العالم الجنوبي، وميله الى تجاهل الدستور واحكامه، واستخدام المؤسسات الحكومية مثل وزارة العدل ضد خصومه، كلها ممارسات زجت البلاد في خطر وشيك.  وتشكل الهوة الاقتصادية الواسعة في الدخل المالي بين أكثرية الاميركيين الذين يشكون من غلاء المعيشة وتكاليف التعليم والعناية الصحية، وأقلية أوليغارشية من اصحاب البلايين من الدولارات، ظاهرة تهدد السلم الاهلي والتعايش المتسامح بين مكونات المجتمع الاميركي. ومع كل هذه التحديات الصعبة التي تواجهها الديموقراطية الاميركية، لا تزال الولايات المتحدة في هذه الذكرى تتميز بإنجازاتها العلمية وابداعاتها الثقافية والفنية، وحيويتها الاقتصادية، والفسيفساء الانساني المتنوع فيها، كل هذه العوامل تجعلها دولة فريدة من نوعها في العالم.

    4 min
  5. 4d ago

    توسع حرب الاستنزاف بين روسيا وأوكرانيا

    ساد التصعيد في الأسابيع الأخيرة بين موسكو وكييف، ويوحي المشهد الحالي بأن الحرب في أوكرانيا تتجه نحو معادلة إنهاك متبادل. فروسيا تمتلك تفوقاً في الموارد والقوة النارية، بينما تراهن أوكرانيا على التكنولوجيا والضربات الدقيقة بعيدة المدى لإحداث ثأثير اقتصادي ونفسي.وهناك خشية كبيرة من تداعيات توسيع حرب الاستنزاف الناجمة عن التدخل الروسي الذي بدأ في الرابع والعشرين من فبراير 2024. ومنذ منتصف مايو الماضي أطلق الطرفان العنان لهجمات متبادلة بالمسيرات والصواريخ وكان من الواضح ان وراء ذلك صراع إرادات على نتيجة الحرب وانتزاع شروط أفضل للتسوية. في هذا الصدد، كان من اللافت نجاح أوكرانيا في الضغط العسكري المنتظم على المدن الساحلية الروسية المطلة على البحر الأسود، وكذلك ركز الأوكرانيون على شبه جزيرة القرم عبر ضربات ضد البنى التحتية للطاقة، وسبب ذلك اضراراً كبيرة للسياحة نتيجة النقص الهائل في المحروقات والانقطاع أحياناً في التيار الكهربائي. ولذا تعتقد الأوساط الأوروبية في بروكسيل أن الرئيس فلاديمير بوتين يواجه مأزقًا حقيقيًا في أوكرانيا. لكن ذلك لا يعني انه استخدم كل اوراقه أو انه سيسلم بما يشبه الهزيمة بعد ان راهن طويلاً على انتصار ناجز في " عمليته الخاصة". والأرجح ان يلجأ سيد الكرملين إلى رفع وتيرة التصعيد، ويدفع ذلك ببعض الخبراء للتخوف من توسيع رقعة الحرب نحو بلدان أخرى، او القيام بحرب نووية تكتيكية، خاصة ان الاستنزاف طال مداه وان التحدي الاوكراني يستهدف موسكو وسانت بطرسبورغ.  في هذا الإطار، يبرر الرئيس فلوديمبر زيلينسكي بأن الغارات الجوية الأوكرانية بعيدة المدى جاءت ردًا على الهجمات الروسية المتتالية على المدن والقرى الأوكرانية. والجديد انه ناشد سلطات بيلاروسيا تفكيك محطات وسيطة قال إنها تُستخدم في دعم هجمات الطائرات المسيّرة الروسية على الأراضي الأوكرانية. كما اتهم زيلينسكي بيلاروسيا بدعم المجهود الحربي الروسي من خلال زيادة إمدادات الوقود إلى روسيا، معتبراً أن ذلك يساعد موسكو على التكيف مع الضغوط ولا يسهم في تحقيق السلام. ويكشف هذا التوتر بين أوكرانيا وبيلاروسيا على امكان توسيع رقعة الحرب النشطة لتشمل مناطق خارج أوكرانيا، مما قد يجرّ الدول الأوروبية الأعضاء في حلف الناتو إلى مواجهة مفتوحة ومباشرة تجنبتها حتى الآن. في الخلاصة يتعرض النظام في موسكو لضغوط حقيقية، لكنه لا زال صامداً. في المقابل، ليس عنذ زيلينسكي ما يخسره في تصعيده. ويبدو انه مقابل الانفاق العسكري المتزايد في روسيا، يستمر الدعم الأوروبي لأوكرانيا وليس من المستبعد ان تكون نجاحاتها الأخيرة بفضل دعم استخباري أمريكي ردا على دعم مماثل قدمته روسيا إلى إيران.

    3 min
  6. 5d ago

    جولة روبيو الخليجية تكشف أن مذكرة التفاهم لم تحل أي من الخلافات بين واشنطن وطهران

    أظهرت الجولة الخليجية لوزير الخارجية الامريكي ومحادثاته مع نظرائه في دول مجلس التعاون الخليجي، ان مذكرة التفاهم الامريكية الايرانية لم تحل أيا من الخلافات بعد بين واشنطن وطهران، وقد لا تكون مرشحة لحل الخلافات بين دول الخليج وإيران، وإن كان الجميع يعتبرها وثيقة أنهت الحرب عمليا ومهدت للتفاوض على اتفاق نهائي. وأمكن لماركو روبيو أن يتعرف أكثر خلال اجتماع البحرين إلى مأخذ الخليجيين على مضمون المذكرة. وكان عليه أن يطمئنهم إلى استمرار الولايات المتحدة في ضمان أمن الخليج، مؤكدا أن واشنطن لن تفعل شيئا يمكن ان يقوض أمن شركائها في المنطقة. وعدا تجاهل مذكرة التفاهم مسألتي البرنامج الصاروخي الإيراني والوكلاء الذين تزودهم إيران بالصواريخ، كان واضحا ان الوضع المستقبلي لمضيق هرمز هو اكثر ما يشغل دول الخليج حاليا، لان اصرار ايران على ادارته وعلى فرض رسوم لعبوره، يعني انها ستقيم نظاما يمكنها من التحكم بحركة الملاحة، فيما كان حتى الامس القريب ممرا مائيا دوليا حرا لا تملكه اي دوله. وفي حين ان روبيو أكد ان فرض الرسوم غير مقبول وانه عدوى قد تمتد الى كل الممرات المائية في العالم، الا انه لم يقدم للخليجيين أي ضمان. لكن سلطنة عمان التي شارك وزير خارجيتها بدر البوسعيدي في اجتماع البحرين، أكد من جهته أن بلاده تتحاور مع ايران في شأن المضيق، وانها لا تدعم فرض رسوم على العبور، بل انها انشات ممرا امنا مؤقتا للسفن. وجاء الرد من الحرس الثوري الايراني بأن المسارات الوحيدة المسموح باستخدامها للعبور هي التي حددتها ايران، مهددا باتخاذ اجراءات في حق السفن المخالفة. وبعد وقت قصير أعلنت وكالة بريطانية للأمن البحري عن اصابة سفينة في مضيق هرمز بمقذوف مجهول المصدر. ثم أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أنه أجرى اتصالا مثمرا مع نظيره العماني، وقال أكدنا مجددا أن البلدين يجريان حوارا لتحديد مستقبل الإدارة والخدمات البحرية في المضيق، وبذلك تكون طهران ردت مباشرة على الوزير الامريكي. وتعمدت ان تؤكد لدول الخليج صحة شكوكها في السلوك الايراني خلال المرحله المقبله.

    3 min
  7. 6d ago

    مفاوضات واشنطن وطهران..تفاصيل غير محسومة وقلق خليجي من الاتفاق

    السجال يتصاعد بين واشنطن وطهران من دون أن يعطّل المفاوضات الجارية، لكنه يشير الى خلافات على تفاصيل غير محسومة بعد، مثل الرقابة المتوقعة على المنشآت النووية وطريقة إنفاق الأموال الايرانية وحتى مسألة فرض رسوم على عبور مضيق هرمز، وكلّها تفاصيل تقلق دول الخليج.   يستمر السجال السياسي بين واشنطن وطهران في شأن ما اتفق عليه حتى الآن، وما لم يتفق عليه بعد في المفاوضات. وسادت في اليومين الأخيرين سرديتان في ما يتعلق بعمليات التفتيش المتوقعة للمنشآت النووية الايرانية وكيفية إنفاق الأموال الإيرانية بعد فك تجميدها، فيما يواصل الجانب الإيراني التذكير بأن إنهاء الحرب في لبنان لا يقل أهمية بالنسبة إليه عن إنهائها في إيران. غير أن رئيس الوزراء ووزير الدفاع الاسرائيليين شددا على أن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان، بل أكد الوزير الإسرائيلي كاتس أنه حتى هذه اللحظة لا توجد أي مطالبة أمريكية بالانسحاب، معتبرا أن هذا إنجاز سياسي.  لذلك يتوقع مراقبون أن تعود إيران الى إشهار ورقة لبنان خلال المفاوضات سعيا الى تحصيل مكاسب في ملفات أخرى، إذ أن الرئيس دونالد ترامب يواصل القول إن إيران تقدم تنازلات كبرى للغاية، فقد استبق أي اتفاقات معلنا أن إيران أبلغته أنها لن تفرض رسوما على عبور السفن في مضيق هرمز. اقرأ أيضاوسط مفاوضات سويسرا.. الدول الوسيطة تدعو إلى اتفاق دائم يراعي أمن الخليج العربي وقال ترامب إن عمليات الرقابة على المواقع النووية ستتم الى ما لا نهاية وبمشاركة مفتشين أمريكيين، بل أعلن أن الأموال الإيرانية ستستخدم في شراء إمدادات طبية ومواد غذائية من الولايات المتحدة، ما يدعم المزارعين الأمريكيين. لكن طهران ردّت على تدويناته بالنفي. الا أن الجدل لفت الى أن واشنطن ستقيم في الدوحة آلية إشراف على إنفاق الأموال الإيرانية، وهذا ما أكده وزير الخزانة سكوت بيسانت. اقرأ أيضاعلى أعتاب الاتفاق الإيراني الأمريكي.. كيف يبدو الوضع في لبنان؟ في غضون ذلك، كان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يدافع عن الاتفاق بين واشنطن وطهران خلال جولة قادته الى الكويت والإمارات، ويستكملها اليوم في البحرين باجتماع مع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي. ويأمل روبيو في تهدئة مخاوف هؤلاء الحلفاء من أن يكون الاتفاق مع طهران على حسابهم. وكان هبوط الأسهم في الأسواق الخليجية يوم الأربعاء في 24 يونيو- حزيران مؤشرا الى أن الحذر قائم ومستمر.

    2 min
  8. Jun 24

    استياء لبناني وإسرائيلي من "خلية منع الاحتكاك"..وواشنطن تحاول إقناع لبنان بالتركيز على المفاوضات

    لبنان تلقى باستياء نبأ تشكيل "خلية منع الاحتكاك" الأمريكية - الإيرانية كونها تشرعن دوراً ايرانياً ترفضه الحكومة، لكن الجانب الأمريكي اقنع بيروت بالتركيز على المفاوضات المباشرة في واشنطن للحصول على انسحاب إسرائيلي من جنوب لبنان. خلية منع الاحتكاك التي اتفقت الولايات المتحدة وإيران على تشكيلها مع لبنان، أثارت قلقا في بيروت كما في إسرائيل، لكن لأسباب مختلفة. ومع أن هدفها تثبيت وقف إطلاق النار، الا أنها تمنح شرعية لدور إيراني لا ترغب الحكومة اللبنانية فيه. أما بالنسبة الى إسرائيل، فإنها تضيق على تحركات الجيش ضد حزب الله، وتمهّد لمزيد من الضغط للانسحاب الاسرائيلي من لبنان في توقيت محرج لبنيامين نتنياهو. عشية الانتخابات، وقبيل بدء الجولة الخامسة للمفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن، كان واضحا من جهة أن الخلية الأمريكية الإيرانية ترمي الى إزالة عقبة رئيسية أمام استكمال المفاوضات في سويسرا. اقرأ أيضاوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله: هدنة هشة ومخاوف من اتساع رقعة المواجهة من جهة أخرى إن الجانب اللبناني عبّر عن استيائه من هذا الترتيب الذي لم يستشر في شأنه، إذ أن الرئيس جوزيف عون صرّح بأن لبنان لن يقبل إلا بزوال الاحتلال الإسرائيلي عن جنوبه وبسقوط الوصايات الخارجية معا، في إشارة الى إقحام إيران في شأن لبناني. ولذلك توالت الاتصالات بالرئيس اللبناني من نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو وحتى المبعوث الرئاسي جاريد كوشنر. كما اتصل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بالرئيس عون ورئيس الحكومة نواف سلام.   اقرأ أيضاالرئيس اللبناني: "الانسحاب الإسرائيلي الكامل مطلب وطني ثابت لا تنازل عنه" ويبدو أن الجانب الأميركي أراد إقناع لبنان بالتركيز على تحقيق تقدم في المفاوضات المباشرة، إذ استعد الوفد اللبناني للمطالبة بوضع جدول زمني للانسحاب الاسرائيلي، وبتحريك خيار المناطق التجريبية التي ينسحب الإسرائيليون منها تدريجا مقابل انتشار الجيش اللبناني لمنع حزب الله من إعادة بناء قدرات عسكرية فيها. ولعل أكثر ما أقلق الجانب الإسرائيلي من خلية منع الاحتكاك، أن واشنطن استخدمتها لحصر نشاط الجيش الإسرائيلي بمواجهة التهديدات المباشرة وتجميد الترخيص المعطى لإسرائيل، بإمكان التحرك بخطط مفتوحة لتفكيك أي بنية تحتية لحزب الله. وفيما تستمر الاجتماعات اليوم بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي في واشنطن، كان لافتا قول مسؤول في الخارجية الأمريكية إنه لا يمكن إنهاء الأعمال القتالية في المنطقة طالما أن وكلاء إيران يطلقون الصواريخ.

    3 min

Ratings & Reviews

4.7
out of 5
3 Ratings

About

فقرة إخبارية تتناول خبراً أو حدثاً لشرح أبعاده وتداعياته، تُبَثّ على مدار الأسبوع عند الساعة الرابعة والربع صباحاً بتوقيت باريس ويُعاد بثها خلال الفترات الإخبارية الصباحية والمسائية.

More From Monte Carlo Doualiya

You Might Also Like