16 episodes

一档聚焦于文学、电影及其引申出的广泛文化社会议题的播客

聊天记录 GroupChat 聊天记录编辑室

    • Society & Culture

一档聚焦于文学、电影及其引申出的广泛文化社会议题的播客

    17. 假装活在2021春天的书影音记录

    17. 假装活在2021春天的书影音记录

    【本期主播】Clee,阿喜,阿栩
    微博@聊天记录编辑室
     
    【第一部分】电影(01:50-32:47)
    【01:50-17:27】春节档电影(受害)分享:《唐人街探案》、《刺杀小说家》、《你好李焕英》
    【17:28-23:19】《小伟》&《吉祥如意》:国产电影中的亲情叙事
    【23:20-32:47】《南法撩妹记》、《消失的情人节》(这部电影为什么拿下金马最佳影片)、《孤味》(和《海街日记》、《米花之味》等同类型电影的比较)
     
    【第二部分】电视剧、综艺(32:48-51:40)
    【32:48-34:13】《弥留之国的爱丽丝》:蛮值得打发时间的
    【34:14-38:12】《天才枪手》:电影版和电视剧版各自的优劣
    【38:13-41:44】《我的时代,你的时代》&《赘婿》&《山河令》:让人无法坚持看完的国产剧们
    【41:45-46:57】《奇葩说》:辩论中的娱乐性/脱口秀入侵辩论了吗?
    【46:58-51:40】《青春有你3》&《创造营2021》:我们内娱真的要完蛋了吗?在800倍速进行的选秀节目里,选手和粉丝都变成老油条了吗?
     
    【第三部分】书籍(51:41-68:47)
    【51:50-54:43】《把自己作为方法》:关于边缘和中心的讨论/乡绅
    【54:44-59:35】《北方大道》&《慎余堂》
    【59:36-61:23】《晚婚》:一本把短篇小说强行抻长的长篇小说
    【61:24-68:47】《甜美的刹那》&“Animal Capital”
     
    【节目音乐】
    片头曲:《别人的》,徐若瑄
    片尾曲:《平行世界》,邓紫棋

    • 1 hr 9 min
    15. 2020年,我们的阅读、观察与思考(下)

    15. 2020年,我们的阅读、观察与思考(下)

    【本期主播】Clee,阿喜,阿栩
    微博@聊天记录编辑室
     
    Q6:最让人耳目一新的古早内容 【01:10-21:06】
    冯小刚2000年前后的贺岁片(《甲方乙方》、《大腕》);伍迪艾伦《安妮·霍尔》;李沧东《诗》;郑晓龙《后宫甄嬛传》
     
    Q7:与大众观点最有分歧的内容【21:07-38:34】
    近年来对香港社会运动的报道;《我和我的家乡》《金刚川》等主旋律影片;许慧晶《棒!少年》
     
    Q8:最想看但是没看的内容【38:35-44:55】
    黄灯《我的二本学生》;申源浩《请回答1988》;《隐秘的角落》等一系列国产悬疑剧
     
    Q9:最life-changing的内容【44:56-56:44】
    当打工人;秋招;决定回国
     
    Q10:最让你觉得大可不必的内容【56:45-65:40】
    杨荔钠《春潮》;克莱夫·詹姆斯《文化失忆》;微信视频号;张开宙《清平乐》
     
    Q11:2021年最期待的内容【65:41-74:58】
    韩天《你的婚礼》(许光汉新片);丹尼斯·维伦纽瓦《沙丘》;后浪2021年华语文学系列(郭松棻、李渝);蔡徐坤新专辑
     
    【本期音乐】
    片头曲:The Beach Boys, California Dreaming
    片尾曲:Travis, Reminder

    • 1 hr 15 min
    14. 2020年,我们的阅读、观察与思考(上)

    14. 2020年,我们的阅读、观察与思考(上)

    【聊天记录14|2020年,我们的阅读、观察与思考(上)】
    【本期主播】Clee,阿喜,阿栩
    微博@聊天记录编辑室
     
    Q1:最让你有共鸣的话题 【02:00-22:00】
    防脱;《拆弹专家2》,邱礼涛;内卷(澎湃新闻:《专访|人类学家项飙谈内卷:一种不允许失败和退出的竞争》);2020年金马颁奖礼
     
    Q2:最想推荐给所有人的内容【22:01-37:33】
    《掬水月在手》,陈传兴;《气球》,万玛才旦;《心灵奇旅》,彼特·道格特;《把自己作为方法》,项飙&吴琦
     
    Q3:最guilty pleasure的内容【37:34-43:30】
    Gap Year;狼人杀综艺及直播(《God Lie》、京城大师赛etc.);恋爱综艺(《心动的信号》、《心脏信号》、《约会实验室》、《想谈一场偶像剧般的恋爱》)
     
    Q4:最2020年的内容【43:31-52:39】
    《昨日的世界:一个欧洲人的回忆》,斯蒂芬·茨威格;《芝加哥七君子审判》,艾伦·索金;《美国夫人》;《罗生门》,黑泽明
     
    Q5:最让你觉得可以继续活活的内容【52:40-1:00:09】
    做饭Vlog及综艺(《拜托了冰箱》);《机智的医生生活》,申源浩;滑雪;《青春有你2》
     
    本期音乐
    片头曲:《是但求其爱》,陈奕迅
    片尾曲:《东京人寿》,容祖儿

    • 1 hr 1 min
    13. 碎片中的《天才女友》:书写有性别吗?

    13. 碎片中的《天才女友》:书写有性别吗?

    【本期主播】阿栩,阿喜
    【本期嘉宾】二恬
    微博:@聊天记录编辑室

    Part I【00:49-58:44】:关于“那不勒斯四部曲”、《碎片》的讨论
    【00:49-27:32】费兰特笔下的女性关系(女性友谊、母女关系);动态的女性友谊
    【27:33-35:19】男权社会设立的边界与费兰特笔下“界线消失”的隐喻
    【35:20-42:44】如何理解“碎片”;费兰特对女性痛苦的复杂性的书写
    【42:45-58:44】费兰特作品中男性作家鲜有抵达的部分
     
    Part II【58:45-01:30:01】:女性写作:书写是有性别的吗
    【58:45-01:18:37】男性与女性作家在不同性别人物塑造上的比较;男性讽刺与女性讽刺
    【01:18:38-01:30:01】近年来印象深刻的女性作家(阿特伍德、张悦然、周嘉宁、辽京、陆茵茵、荞麦、李静睿)

    【本期节目提及的主要作品】
    埃莱娜·费兰特,《碎片》,2020
    埃莱娜·费兰特,那不勒斯四部曲,2017
    福楼拜,《包法利夫人》
    列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
    蕾切尔·卡斯克《一个知识女性的反思》,2020
    阿特伍德《使女的故事》,2017
    淡豹《美满》,2020
    辽京《新婚之夜》,2019
    陆茵茵《台风天》,2018
    李静睿《北方大道》,2017

     
    【本期音乐】
    片头曲:Selena Gomez, She
    片尾曲:谭维维,《小娟(化名)》

    • 1 hr 31 min
    12. 万物皆可豆瓣小组

    12. 万物皆可豆瓣小组

    【本期主播】阿栩,Clee,阿喜
    微博:@聊天记录编辑室
     
    【1:51-10:09】Q1:加入的第一个豆瓣小组
    A:台湾现当代文学,佳片推荐,奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card)小组
     
    【10:10-20:04】Q2:最常光顾的小组
    A:豆瓣劝分小组,生活组,我今天遇到一个crush组,某爱豆专组
     
    【20:05-27:00】Q3:你希望它活跃但它不活跃的小组
    A:今天我也坚持住了没喝含糖饮料组,泡水喝的研究院,The New Yorker Fans,我只有一点点点点点点点点社恐组
    被cue:零食拉踩小组,社恐抱团取暖组,INFP的淡色彼岸
     
    【27:01-34:17】Q4:最常让你笑的豆瓣小组
    A:哈组,村通网——网络黑话指南,我今天遇到一个crush组
    被cue:笑死我了这弹幕组,豆瓣MEMERS组
     
    【34:18-46:09】Q5:兴趣爱好相关小组
    A:游戏学术交流会,女性玩家联合会,下厨房组,炸厨房组,可爱事物分享组,街巷名称观察员小组
    被cue:金鱼爱好者小组,大家都爱看挖掘机小组,模拟人生小组,橙光游戏同好会,《二十不惑》小组,互助回忆小组
     
    【46:10-56:29】Q6:“哇,居然还有这样的小组”
    A:假装活在1980-2000年小组,我们假装是蚂蚁小组,考试失败垂头丧气互相安慰联合会,同辈压力研究中心,人类自愿灭绝运动(VHEMT)小组
    被cue:装猫见闻录,动物园员工组
     
    【56:30-61:26】Q7:最想推荐给别人的豆瓣小组
    A:Guilty Pleasure告解亭小组,古怪问题研究中心,“泡面,冲鸭”组
     
    【61:27-69:13】Q8:最能引起你共鸣的豆瓣小组
    A:大学后悔学新传小组,行话恐惧症小组,糊弄学小组
    被cue:“就等你上车啦!!!”组,丧心病狂攒钱小组,抠门女性联合会
     
    【69:14-79:04】Q9:能反映一种社会思潮的豆瓣小组
    A:Women in Academia/Law/Finance组,985废物引进计划小组,副业失败的一天小组,社会性死亡小组,社会性复活小组
    被cue:FIRE生活组,上班这件事组
     
    【本期音乐】
    片头曲:田馥甄《灵魂伴侣》
    片尾曲:Before You Go, Anita Chen

    • 1 hr 21 min
    11. 香港爱情故事:物欲社会 or 边缘城市 or 风月邂逅

    11. 香港爱情故事:物欲社会 or 边缘城市 or 风月邂逅

    【聊天记录11|香港爱情故事:物欲社会 or 边缘城市 or 风月邂逅】

    【节目主播】Clee,阿喜,阿栩
    微博@聊天记录编辑室
     
    【第一部分】亦舒小说中的香港爱情故事(01:14-15:10)
    【01:14-08:50】《喜宝》和亦舒小说中的炫富桥段:亦舒是上个世纪的郭敬明吗?
    【08:51-15:10】亦舒小说里的香港特质:拜金主义、商业化爱情观、金钱与爱情的抉择
     
    【第二部分】香港爱情故事中的失落与边缘人(15:11-40:40)
    【15:11-16:55】以时间脉络回顾书写香港爱情故事的作家:张爱玲、刘以鬯、也斯、西西、施叔青、李碧华、梁凤仪、张小娴、陈冠中、董启章
    【16:56-24:56】张爱玲小说中的香港与爱情:上海特质与香港特质的碰撞、张爱玲的小说里有爱情吗
    【24:57-38:35】李碧华小说中的边缘香港人:风俗业文化、80年代怀旧氛围、身份认同与商业化写作
    【38:36-40:40】文化熔炉里的香港爱情故事
     
    【第三部分】局外人笔下的香港爱情故事与延伸讨论(40:41-54:57)
    【40:41-44:41】“局外人”王安忆笔下的香港:大邂逅、大相遇、大艳情
    【44:42-49:34】《香港的情与爱》与《喜宝》的对比:作为中转站的香港如何塑造了在这里发生的爱情
    【49:35-54:57】延伸讨论:书写时间对香港爱情故事的影响、香港流行文学与严肃文学的分野在哪里?
     
    【本期节目提及的主要作品】
    王丹阳,《喜宝》,2020
    亦舒,《喜宝》,2007
    亦舒,《圆舞》,2002
    郭敬明,《小时代》,2006-2011
    张爱玲,《倾城之恋》,2012
    张爱玲,《小团圆》,2012
    张爱玲,《流言》,2012
    关锦鹏,《胭脂扣》,1987
    王安忆,《香港的情与爱》,1996
     
    【本期音乐】
    片头曲:黄龄《十样花》
    片尾曲:叶倩文《珍重》

    • 1 hr

Top Podcasts In Society & Culture

Listeners Also Subscribed To