631 episodes

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

Подкаст Ельцин Центр‪а‬ Yeltsincenter

    • Society & Culture
    • 5.0 • 1 Rating

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

    Вадим Басс. Как смотреть на дом

    Вадим Басс. Как смотреть на дом

    «Здание как инструмент коммуникации в истории западной архитектуры и архитектурной мысли, или Как смотреть на дом»

    Вторая лекция совместного цикла Ельцин Центра и ЕУСПб «Исследования культурной памяти»

    Лекция представляет собой введение в проблему архитектурной коммуникации. Как можно анализировать здание в качестве исторического и социального свидетельства? Какие сообщения несёт постройка, о чем она «говорит» со зрителем — планом и фасадами, внутренним устройством и внешним обликом, композицией и деталями, характером замысла и качеством исполнения? Как в разные эпохи определяются критерии качества архитектуры? Наконец, как в важнейших памятниках архитектурной мысли — от трактата Витрувия до современных текстов — отразились взгляды профессионалов на проблему коммуникации и социального конструирования в зодчестве?

    Вадим Басс — кандидат искусствоведения, доцент Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

    Мы живем в эпоху мемориального бума, когда память становится основным понятием, с помощью которого люди говорят о своем прошлом и настоящем. Что такое память и как она оказалась на пьедестале? Как с ней работают историки, историки искусства, социологи и антропологи? В цикле лекций предложены как общий обзор современного научного направления memory studies, так и исследования работы памяти через архитектурные и монументальные проекты, музейные комплексы и семейные фотоальбомы.

    9 апреля 2024 г.

    • 1 hr 50 min
    Максим Шараев. Искусственный интеллект для медицины

    Максим Шараев. Искусственный интеллект для медицины

    Третья лекция совместного курса Ельцин Центра и Сколтеха об искусственном интеллекте

    Благодаря современным экспериментальным методам сегодня собраны огромные массивы сложных и очень разнородных данных о работе организма человека. В базах данных хранятся и трехмерные изображения МРТ, электроэнцефалограммы, данные о геноме, метаболизме и даже о бактериальном составе организма. Но как использовать такие данные? Для построения моделей машинного обучения необходимы новые подходы и методы, в том числе и методы «слияния» по многим параметрам и интерпретации столь сложных моделей. Сегодня применение таких методов уже начало приводить к качественно новому уровню диагностики и прогноза течения различных заболеваний, а также к созданию систем, помогающих врачам ставить диагноз и планировать лечение.

    Максим Шараев — старший преподаватель, руководитель исследовательской группы Центра прикладного искусственного интеллекта Сколтеха, кандидат физико-математических наук. Эксперт в области нейровизуализации, нейротехнологий и машинного обучения, автор исследований в области когнитивных технологий и нейроинтерфейсов.

    Сегодня искусственный интеллект помогает врачам ставить диагнозы, а инженерам добывать нефть, управляет автомобилями и движением космических аппаратов, решает трудные задачи и пишет тексты. Кажется, что он проникает во все сферы жизни человека. Но так ли это? Чем занимаются исследователи в области искусственного интеллекта, и изменится ли наша жизнь благодаря этому в будущем? Ученые Сколтеха расскажут о новых технологиях и научных открытиях в цикле лекций про искусственный интеллект.

    4 апреля 2024 г.

    • 1 hr 52 min
    Евгений Майзель. Кино других: проблемы колониализма и постколониализма

    Евгений Майзель. Кино других: проблемы колониализма и постколониализма

    Что такое колониализм и постколониализм? Как это проявляется в кинематографе и какое теоретическое отражение получило? На очередном семинаре обсуждение будет построено вокруг статьи Роберта Стэма и Луизы Спенс «Колониализм, расизм и репрезентация: введение» (Colonialism, Racism, and Representation: An Introduction). Главный вопрос: насколько актуальна постколониальная повестка для современного мира и для наших дней?

    Евгений Майзель — киновед, кинокритик, автор цикла статей об американском авангарде, постоянный автор и редактор журнала «Искусство кино», заместитель главного редактора журнала «Кинема», член экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член ФИПРЕССИ.

    3 марта 2024 г.

    • 1 hr 1 min
    Лада Шиповалова. Можно ли отличить науку от лженауки?

    Лада Шиповалова. Можно ли отличить науку от лженауки?

    Астрология, уфология, парапсихология, альтернативная медицина — эти и другие учения и практики и в XXI веке продолжают множить число последователей и сосуществовать с научными. Среди них есть те, которые стремятся заместить собой науку или подвергнуть сомнению ее авторитет. Как отличить научное знание от его симуляции? Как противостоять воздействию псевдонаучных и антинаучных взглядов? Есть ли для этого инструменты и может ли ими воспользоваться человек без специального образования? Как не превратить критику и сомнения в навешивание ярлыков? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажется. У ученых и исследователей науки нет согласия относительно того, с помощью каких критериев можно разграничить науку и то, чем она не является. Однако значение таких критериев сложно переоценить. Это называется проблемой демаркации, которой посвящена первая лекция нового цикла «Лженаука: бороться или смириться?».

    Цикл посвящен обсуждению псевдонаучных доктрин и учений. Известные ученые, научные журналисты и популяризаторы науки расскажут о том, как отличить научное знание от ненаучного, почему люди до сих пор верят в средневековые представления о мире, как политика может негативно влиять на научное знание и, главное, зачем и как бороться с псевдонаукой.

    Лада Шиповалова — доктор философских наук, заведующий кафедрой философии науки и техники института философии СПбГУ.

    3 декабря 2023 г.

    • 1 hr 41 min
    Антон Кочнев. Криптозоология: какие звери не прячутся от людей?

    Антон Кочнев. Криптозоология: какие звери не прячутся от людей?

    Третья лекция цикла «Лженаука: бороться или смириться?».

    Криптозоология — это псевдонаука, которая занимается поиском и сбором доказательств существования мифологических существ. Среди всех псевдонаучных дисциплин криптозоология кажется чем-то милым и забавным, а для кого-то и вообще похожей на настоящую науку. Но так ли это на самом деле? Как формировалась криптозоология? Что она изучает и чем отличается от настоящих научных дисциплин? Почему люди до сих пор пытаются доказать существование снежного человека? В чем разница между несуществованием Несси и единорогов? Почему ученые до сих пор описывают новые виды животных, но при этом не признают существование криптидов?

    Антон Кочнев — кандидат исторических наук, биоархеолог, научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УГИ УрФУ. Автор проекта «Тележенька с костями», популяризатор науки.

    Цикл посвящён обсуждению псевдонаучных доктрин и учений. Известные учёные, научные журналисты и популяризаторы науки расскажут о том, как отличить научное знание от ненаучного, почему люди до сих пор верят в средневековые представления о мире, как политика может негативно влиять на научное знание, и главное, зачем и как бороться с псевдонаукой.

    28 марта 2024 г.

    • 1 hr 47 min
    Владимир Земцов. Русские в Париже

    Владимир Земцов. Русские в Париже

    В 1814 году русская армия во главе с императором Александром I завершила войну с Наполеоном, вступив в Париж. Как обычные жители города представляли себе русских и относились к их присутствию? Как воспринимали Париж русские офицеры? Какой след в истории Парижа оставил колоритный образ русских казаков? Вопреки опасениям французов, русский император и его солдаты «отплатили» за пожар Москвы 1812 года тем, что «белым знаменем прощенья прикрыли трепетный Париж» (Ф. Глинка) и заставили возвратившихся Бурбонов даровать стране конституционную Хартию.

    На лекции Владимир Земцов представит свою новую книгу «Русская кампания Наполеона: последний акт (декабрь 1812 г. — январь 1813 г.)». Книга посвящена наименее исследованному завершающему периоду русской кампании Наполеона, в ходе которого определились перспективы дальнейшей борьбы за Европу в 1813 и 1814 гг. Работа основана на значительном объеме как ранее опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот документов из французских и австрийских архивов. Автор ориентировался на традиции классических военно-исторических исследований и достижения военно-исторической антропологии последних десятилетий.

    Владимир Земцов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Уральского государственного педагогического университета, главный научный сотрудник Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, профессор кафедры новой и новейшей истории Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

    19 марта 2024 г.

    • 1 hr 31 min

Customer Reviews

5.0 out of 5
1 Rating

1 Rating

Top Podcasts In Society & Culture

Простими словами
The Village Україна
Та й таке
Джек і Вероніка
Асиметрія
Артем Албул і Емма Антонюк
MINCULTPRYVIT
Nariman Aliev
Bromance
Нарімакс
Душніла
Ігор Кузьменко

You Might Also Like

Лекции Arzamas
Arzamas / Арзамас
Дилетант
Дилетант
Закат империи
libo/libo
Что случилось
Медуза / Meduza
Зачем я это увидел?
Arzamas
При царе Горохе
Никита Исанов