
30 episodes

Шум и яркость КиноПоиск
-
- TV & Film
-
-
4.7 • 222 Ratings
-
Подкаст КиноПоиска, в котором музыкальный критик и радиоведущий Лев Ганкин говорит о музыке в кино: о саундтреках, о композиторах и режиссерах, о том, как мы слышим фильмы и как звук помогает изображению. Звукорежиссер — Алексей Пономарев, продюсер — Женя Молодцова, редактор — Даулет Жанайдаров, главный редактор — Лиза Сурганова .
Заставка — «Fun as in Funeral» группы Uphill Work.
-
В чем магия саундтреков Эмира Кустурицы
Как в саундтреках Эмира Кустурицы отражается магический реализм его сценариев? Из-за чего режиссер поссорился со своим постоянным композитором Гораном Бреговичем после работы над «Андеграундом»? Какие балканские мотивы можно услышать в «Аризонской мечте», снятой в США? И как саунд-дизайн «Черной кошки, белого кота» повторял находки «Времени цыган»?
В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин вспоминает фильмы Эмира Кустурицы и пытается разобраться в магии их саундтреков.
Плейлист эпизода – https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1035
Пишите нам на почту: podcast@kinopoisk.ru -
От игрушек до «Души»: Как музыка мультфильмов Pixar оживляет эмоции
Как в «Душе» работает разделение музыки на два уровня: небесный от Трента Резнора и Аттикуса Росса и земной от джазмена Джона Батиста? Почему для Pixar важна тема ностальгии и воспоминаний? Каким образом пиксаровские композиторы стилизуют саундтреки под различные традиции — от шпионского кино 1960-х до мексиканских песен? И почему авторы пиксаровских мультфильмов максимально отошли от диснеевских мюзиклов и решили создавать реалистические звуковые дорожки?
В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный критик Лев Ганкин анализирует подход студии Pixar к музыкальному оформлению своих мультфильмов.
Пишите нам на почту: podcast@kinopoisk.ru -
«Гарри Поттер»: Как менялась музыка магического мира
Почему Джон Уильямс перестал писать музыку к «Гарри Поттеру» после третьего фильма? Для какой сцены он позаимствовал мелодию из своего же саундтрека ко второму эпизоду «Звездных войн»? Как музыка отражала взросление персонажей и мрачную атмосферу последних фильмов? И почему в звуковую дорожку серии идеально легли и симфонические этюды, и средневековые хоралы, и рок-песни от участников Pulp и Radiohead, и баллады Ника Кейва?
В новогоднем выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин разбирает эволюцию саундтрека к франшизе «Гарри Поттер».
Пишите нам на почту: podcast@kinopoisk.ru
С новым Годом! -
От Иисуса до «Стены»: Как устроены культовые рок-оперы
Что такое рок-опера и чем она отличается от концептуального альбома? Какие аллюзии на движение хиппи есть в фильме «Иисус Христос — суперзвезда» Нормана Джуисона? Правда ли, что Эндрю Ллойд Уэббер украл у Pink Floyd главную тему для «Призрака оперы»? Почему было так сложно снять кино на основе альбомов группы The Who? И что не так со «Стеной» Алана Паркера?
В специальном выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин вместе со звукорежиссером Алексеем Пономаревым обсуждают четыре культовые рок-оперы: «Иисус Христос — суперзвезда», «Томми», «Квадрофения» и «Стена» — и спорят, насколько полно удалось перенести музыкальные произведения на экран.
Плейлист эпизода – https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1032
Пишите нам на почту: podcast@kinopoisk.ru -
Как Тим Бёртон и Дэнни Элфман создали эталон готического саундтрека
«Сонная Лощина», «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы», «Битлджюс» — все эти страшные, но удивительно веселые фильмы идеально подходят для просмотра в Хеллоуин. В специальном выпуске ко Дню всех святых музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает о многолетнем сотрудничестве режиссера Тима Бёртона и композитора Дэнни Элфмана.
Как на музыку Элфмана повлияло его участие в рок-группе Oingo Boingo? Почему музыканта можно назвать последователем романтической традиции Вагнера и Бетховена? Как саундтрек отражает постоянные мотивы фильмов Бёртона — конфликт и внутри персонажей, и между разными мирами, в которых они живут? И почему основа авторского стиля Дэнни Элфмана — детский или женский вокал, духовая секция и четкий ритмический рисунок?
Плейлист эпизода: https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1030 -
«Бегущий по лезвию»: Как Вангелис создал звуковой образ будущего
Как музыка Вангелиса дополняет мир «Бегущего по лезвию»? Почему саундтрек идеально отражает атмосферу этого научно-фантастического нуара? Как была создана мелодия из «Огненных колесниц», которая звучит во время знаменитой сцены бега в слоу-мо? И почему синтезаторные эксперименты Вангелиса одинаково органичны и в документальном фильме о мире животных, и в авангардной рок-опере, и в мрачном детективе о Лос-Анджелесе будущего, и даже в контркультурной эротике?
В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует культовый саундтрек «Бегущего по лезвию» и рассказывает о карьере пионера электронной музыки Вангелиса.
Плейлист эпизода: https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1029
Пишите нам на почту: podcast@kinopoisk.ru
Customer Reviews
Класс
Начал слушать выпуски со Шрека, понравилось буду слушать все)
Спасибо
Очень люблю подкасты Кинопоиска. Они делают настроение лучше
Самый любимый подкаст
Спасибо за истории о кино и музыке, благодаря которым я слышу фильмы по-новому ❤️