Подкаст Ельцин Центра

Yeltsincenter

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

  1. 3H AGO

    Анна Плотникова. Толковый словарь Ожегова: от бумажного тома к цифровой эпохе

    История словаря — это история языка и культурной политики страны. От первых попыток кодифицировать норму до онлайн-версий, которые меняются на глазах у пользователей, словари продолжают формировать культуру речи и фиксировать исторические сдвиги. Толковый словарь Сергея Ожегова стал главным справочником русского языка в XX веке. Компактный и понятный, он заменил многотомные труды и стал настольной книгой для миллионов. Но чем объясняется его успех и почему в научной среде к нему относятся скептически? Какую роль сыграли в его создании Ушаков и Шведова? Почему в словаре появлялись идеологические толкования и что это говорит о культурной политике советской эпохи? Как сегодня работают над словарями и чем современные цифровые ресурсы отличаются от печатных изданий? Анна Плотникова — лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, главный государственный судебный эксперт Уральского регионального центра судебной экспертизы Минюста России. 19 сентября 2025 г.

    1h 33m
  2. Наталья Иванова. Андрей Битов: метафизик

    AUG 19

    Наталья Иванова. Андрей Битов: метафизик

    Третья лекция авторского цикла Натальи Ивановой «Длинные 70-е в литературе: слова сквозь цензуру». Андрей Битов — ленинградский писатель-инженер — сохранял творческую независимость, дистанцируясь и от андеграунда, и от карьеристов «официальной» литературы. В эпоху застоя его проза, контрастируя с энергией шестидесятников, обрела метафизическую глубину: задумчивые рассказы 70-х эволюционировали в философские эксперименты. Вечные вопросы он прятал в неожиданные формы — путевые очерки («Уроки Армении»), экологическую публицистику («Птицы...»), литературные эссе. За жанровой игрой скрывался редкий для СССР скептик-философ. Главный текст — «Пушкинский дом» — первый русский постмодернистский роман. Диалог с XIX веком здесь становится проверкой не только героя, но и самой культуры, размывая границы между историей, институцией и метафизикой. Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя». Период, когда литература стала уходить из официального поля в самиздат и тамиздат, стал неожиданно плодотворным для тех, кто искал свои пути развития, сохраняя и используя накопленную в оттепель энергию и оставаясь в поле легальной словесности. Их новые произведения — с потерями при прохождении через контролирующие инстанции, фильтры редактуры и цензуры — проникали на страницы центральных журналов и государственных издательств. Творчество Юрия Трифонова, Фазиля Искандера, Владимира Маканина и Андрея Битова преодолевало барьеры и выходило к читателю. Цикл лекций Натальи Ивановой «Длинные 70-е в литературе: слова сквозь цензуру» посвящен этим выдающимся писателям и этому особому периоду в литературе и обществе — c 1968 по 1984. 22 мая 2025 г.

    1h 47m
  3. AUG 7

    Анна Новикова. Язык нежности: фотография как текст публичной антропологии и цифровой истории

    Публичная программа выставки «Владимир Куприянов. Возвращение времени» Уже больше ста лет фотография служит нам инструментом познания мира и демонстрации своих представлений о нем. Она правдива и обманчива. Она фиксирует детали и сохраняет мифы. Фотография заменила нам память и стала рамкой, внутри которой разворачиваются события нашей сегодняшней жизни. Чтобы все это случилось, мы должны были начать ценить важность приватной жизни и научиться искусству самопрезентации. Как опыт профессиональной и любительской советской фотографии объединял семьи и выстраивал иерархии? Какие политические и гендерные тайны хранят фотографии из старых альбомов? Как подборки в личных фотоархивах могут изменить нашу социальную жизнь к лучшему? Анна Новикова — доктор культурологии, кандидат искусствоведения, антрополог медиа. Профессор Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания. 11 июня 2025 г.

    1h 21m
  4. Елена Бадамшина. Антидепрессанты: опасная мода или необходимая терапия в борьбе со стрессами?

    AUG 4

    Елена Бадамшина. Антидепрессанты: опасная мода или необходимая терапия в борьбе со стрессами?

    Четвертая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить». Невролог Елена Бадамшина – об антидепрессантах. Можно ли справляться с жизненными трудностями без антидепрессантов (АД)? Как понять, пора ли идти к врачу за рецептом или надо просто «взять себя в руки»? Какие симптомы подсказывают, что время обратиться к врачу? И к какому именно? Какие заболевания сопровождает депрессия? Можно ли бороться с болью разного происхождения без АД? Есть мнение, что, начав принимать АД, человек обречен «сидеть» на них пожизненно – так ли это? Насколько тяжелы побочные эффекты? Елена Бадамшина – невролог В интернет-пространстве есть много площадок, где эксперты в области медицины отвечают на вопросы людей, которых волнуют проблемы собственного здоровья. Еще больше таких, где советы раздают харизматичные шарлатаны, виртуозно промывающие мозги публике. В остальных случаях о проблемах здоровья говорят, как правило, на приеме у врача. Между тем есть много вопросов, которые потенциальные пациенты хотят обсудить, не дожидаясь неприятных диагнозов. Или получить совет, куда лучше обратиться со своими тревогами. Или услышать экспертное мнение о новых технологиях и лекарствах. Пациенту иногда надо «просто спросить» и получить грамотный профессиональный ответ. Вот почему мы решили провести цикл бесед с ведущими московскими врачами, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Наши спикеры уважают здоровую любознательность своих пациентов и готовы помочь им сориентироваться в сложном мире современной медицины. Теперь у вас есть возможность «просто спросить» в живом общении с доктором. 17 апреля 2025 г.

    45 min
  5. AUG 1

    Дмитрий Кривошеев. Геном и искусственный интеллект

    Как алгоритмы помогают читать, редактировать и переписывать текст ДНК? Можно ли прочитать человека, как книгу? Сегодня наука уверенно отвечает: да. За последние 20 лет генетика сделала гигантский шаг вперёд — учёные научились быстро «читать» ДНК, расшифровывая закодированную в ней информацию о нашем теле, здоровье, даже о характере и способностях. Но объём этих данных столь огромен, что справиться с ними без помощи искусственного интеллекта уже невозможно. Как ИИ помогает расшифровывать «текст жизни»? Какие тайны ДНК он помогает раскрыть? И почему открытия в генетике уже сегодня меняют медицину, сельское хозяйство и даже наши представления о себе? Дмитрий Кривошеев — кандидат биологических наук, руководитель исследовательских и образовательных проектов в компании Genotek. 22 июня 2025 г.

    1h 23m
  6. Иван Мурашов. Можно ли свести к нулю риск заболеть раком груди?

    JUL 29

    Иван Мурашов. Можно ли свести к нулю риск заболеть раком груди?

    Третья лекция медицинского цикла «Мне просто спросить». Маммолог-онколог Иван Мурашов – о наследственности и профилактике. Любой разумный человек предпочтет профилактику тяжелому лечению. Но все ли болезни поддаются профилактике? А такая тяжелая, как рак груди? А если плохая наследственность? Поговорили о том, что можно и нужно сделать, чтобы снизить риски. Чего стоит бояться, а чего не стоит? Если поставлен диагноз, можно ли «ждать и наблюдать» или надо немедленно обратиться к хирургу? Ну и разбрались в расхожих мифах, которые, например, утверждают, что ежегодная маммография приносит больше вреда, чем пользы. Или настаивают на немедленном удалении груди, если обнаружена опасная мутация гена. В программе встречи – лекция маммолога, хирурга-онколога Ивана Мурашова, свободное обсуждение и возможность бесплатно получить второе мнение по вашему УЗИ. Важно: речь о втором мнении, а не о назначении лечения. «Мне просто спросить» – цикл бесед с ведущими врачами доказательной медицины. В интернет-пространстве есть много площадок, где эксперты в области медицины отвечают на вопросы людей, которых волнуют проблемы собственного здоровья. Ещё больше таких, где советы раздают харизматичные шарлатаны, виртуозно промывающие мозги публике. В остальных случаях о проблемах здоровья говорят, как правило, на приёме у врача. Между тем есть много вопросов, которые потенциальные пациенты хотят обсудить, не дожидаясь неприятных диагнозов. Или получить совет, куда лучше обратиться со своими тревогами. Или услышать экспертное мнение о новых технологиях и лекарствах. Пациенту иногда надо «просто спросить» и получить грамотный профессиональный ответ. Вот почему мы решили провести цикл бесед с ведущими московскими врачами, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Наши спикеры уважают здоровую любознательность своих пациентов и готовы помочь им сориентироваться в сложном мире современной медицины. Теперь у вас есть возможность «просто спросить» в живом общении с доктором. Куратор цикла – профессор Камиль Бахтияров. 11 марта 2025 г.

    1h 15m
  7. JUL 26

    Дмитрий Вибе. Откуда астрономы это знают?

    В лентах новостей довольно часто появляются сообщения о далёких астрономических объектах и уверенные описания процессов, происходивших во Вселенной миллиарды лет назад. Но насколько стоит этому верить? Неужели мы действительно можем настолько детально познавать наш мир, просто разглядывая небо? Удивительно, но свет, приходящий к нам из космоса, переполнен информацией, и нам нужно лишь научиться её расшифровывать. В лекции рассказано о том, какие сведения можно извлечь из света, а также о том, какие ещё источники информации предоставила нам Вселенная. Мы обсудили, как можно любоваться небесными красотами в городе без специального оборудования. Дмитрий Вибе — доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН. 5 июня 2025 г.

    1h 3m
  8. Андрей Подзолков. Есть ли люди, обречённые на лишний вес?

    JUL 23

    Андрей Подзолков. Есть ли люди, обречённые на лишний вес?

    Вторая лекция медицинского цикла «Мне просто спросить». Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков – о лишнем весе, диетах и доказательной медицине. Количество модных диет растёт, но никак не сокращает ряды людей с избыточным весом. В чём причина? В привычке ни в чём себе не отказывать за столом? В наследственности? В возрастных изменениях? Или есть иная скрытая угроза? Что из себя представляет метаболический синдром, которым, по разным оценкам, страдает до трети населения в России? Если не разобраться в причинах, то лишний вес останется с вами навсегда, а лишние килограммы добавят в коллекцию диагнозы: гипертония, сахарный диабет 2 типа, ИБС и подагра… Могут ли раздельное питание, кетодиета, подсчёт калорий изменить правила игры? Как потом удержать вес и не вернуть побеждённые килограммы? Что предлагает сегодня доказательная медицина для того, чтобы спасти пациентов от лишнего веса и сопутствующих болезней? Что можно противопоставить модным диетам или разрекламированным БАДам? Можно ли доверять препарату «Оземпик»? И каков самый разумный – с точки зрения грамотного эндокринолога – алгоритм действий для того, кто решил похудеть? На эти и другие вопросы ответил врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Андрей Подзолков, руководитель направления метаболического здоровья и активного долголетия GMS Clinics, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России. «Мне просто спросить» – цикл бесед с ведущими врачами доказательной медицины. В интернет-пространстве есть много площадок, где эксперты в области медицины отвечают на вопросы людей, которых волнуют проблемы собственного здоровья. Ещё больше таких, где советы раздают харизматичные шарлатаны, виртуозно промывающие мозги публике. В остальных случаях о проблемах здоровья говорят, как правило, на приёме у врача. Между тем есть много вопросов, которые потенциальные пациенты хотят обсудить, не дожидаясь неприятных диагнозов. Или получить совет, куда лучше обратиться со своими тревогами. Или услышать экспертное мнение о новых технологиях и лекарствах. Пациенту иногда надо «просто спросить» и получить грамотный профессиональный ответ. Вот почему мы решили провести цикл бесед с ведущими московскими врачами, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Наши спикеры уважают здоровую любознательность своих пациентов и готовы помочь им сориентироваться в сложном мире современной медицины. Теперь у вас есть возможность «просто спросить» в живом общении с доктором. Куратор цикла – профессор Камиль Бахтияров. 18 февраля 2025 г.

    1h 40m

About

Аудиозаписи лекций, прочитанных в Ельцин Центре экспертами из разных сфер: науки, литературы, образования, истории, искусства, кино, театра, психологии, экономики и других. Аудиоверсии творческих встреч с актёрами, режиссерами, продюсерами, писателями, музыкантами. Интервью с известными людьми.

You Might Also Like