Большое мужество маленьких людей

Оренбургские архивисты посвятили уникальный аудиопроект «детям войны» В Оренбургской области запустили специальный проект по воспоминаниям «детей войны». Серию интереснейших роликов архивная служба Оренбургской области посвятила 80-летию Победы.  Специалисты проделали огромную работу, чтобы восстановить памятные военные и послевоенные дни по воспоминаниям оренбургских пенсионеров — тех, кто в годы Великой Отечественной войны ребенком стоял у станка, работал в поле или помогал взрослым. «Большое мужество маленьких людей» — именно так называется аудиопроект архивистов. Оренбург Медиа выступил информационным партнёром важного для области события. Проект состоит из воспоминаний 80 оренбуржцев — «детей войны». В нём ровно 80 серий, которые с сегодняшнего дня, 3 сентября, в 19:45 будут публиковаться на ресурсах Архива Оренбургской области, сайте Оренбург Медиа, в социальных сетях и на всех доступных подкаст-платформах.  

  1. Большое мужество маленьких людей – Анатолий Зарубин

    HACE 6 H

    Большое мужество маленьких людей – Анатолий Зарубин

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45. Все выпуски проекта ЗДЕСЬ. Герой 47 выпуска - Анатолий Иванович Зарубин родился в 1931 году в посёлке Новосергиевка Средневолжского края. В настоящее время это районный центр Новосергиевка Оренбургской области. Начало войны встретили где-то днём уже. Прошёл такой дождь сильнейший. И услышали вот этот шум, крик. Думаю, что такое, значит, ребятня вся это в кучу собралась, побежали туда. А там толпа людей и говорят: «Война, война». Мы тогда не понимали, какая война, откуда война. Ну а потом поняли, что такое слово «война». И вот что запомнилось возле военкомата. И вот в этот день и даже всю неделю столько было мошкары. Все с ветками отбивались от неё. Призывники тоже отбивались. Народ кучковался, в кучи собирались. Очень много было подвод со всех, по-видимому, населённых пунктов. И крик, и играли гармошки, и плач. Выстраивали мужиков в колонну и под оркестр направляли на станцию Новосергиевку, - вспоминает герой выпуска. Дети разделяли со взрослыми все сложности жизни в годы войны. Они трудились дома и в колхозе, чтобы область могла помочь стране одержать победу. Анатолий Иванович отлично помнит особенности жизни военного времени, когда у детей не хватало времени на отдых, а небольшие перерывы в работе были организованы для того, чтобы они могли получить маленький кусочек хлеба.

    17 min
  2. Большое мужество маленьких людей – Пётр Мурашкин

    HACE 1 DÍA

    Большое мужество маленьких людей – Пётр Мурашкин

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45. Все выпуски проекта ЗДЕСЬ. Герой 46 выпуска - Пётр Николаевич Мурашкин - родился 12 июля 1923 года в Полоцке Витебской области Белоруссии. Шесть лет Пётр Николаевич Мурашкин не был в Белоруссии. Его поразили разрушенный Полоцк Витебской области и полупустая родная деревня, в которой ещё в 1940 году он простился с родителями. Вспоминая довоенную жизнь, Пётр Николаевич шёл к своему дому и увидел женщину, собиравшую траву. И только через какое-то время, когда они, разговаривая, стали приближаться к дому, у Петра Николаевича мелькнула мысль: "Это же моя мама". Позднее и мать по голосу узнала в этом исхудавшем прохожем своего сыночка. Александра Родионовна рассказывала сыну о своей жизни, о том, как разоряли деревню, как вывозили людей, что его отец, Николай Григорьевич, никогда не вернётся с фронта. А сын ещё в 1940 году уехал в Ленинград, окончил ФЗО, устроился на завод номер 47. В начале войны было принято решение о срочной эвакуации завода. Одним из ленинградцев, эвакуированных вместе с авиационным предприятием в Чкалов, был Пётр Николаевич Мурашкин. Жизнь отмерила ему большой путь. Он единственный живой свидетель эвакуации Ленинградского завода номер 47, ныне производственного объединения Стрела. Его воспоминания - это прямая связь с событиями Великой Отечественной войны.

    21 min
  3. Большое мужество маленьких людей – Иван Кругов

    HACE 2 DÍAS

    Большое мужество маленьких людей – Иван Кругов

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45. Все выпуски проекта ЗДЕСЬ. Герой 45 выпуска - Иван Петрович Кругов появился на свет 17 декабря 1940 года в селе Астрахановка Екатериновского, в настоящее время Тюльганского района Чкаловской области. Он родился младшим из четверых детей в семье, где старшие дети уже работали в колхозе Прогресс. В семье на тот момент нас было четверо детей. Один брат в годы войны умер, в голодные годы. Остались мы трое. Ну и я самый младший в семье был. Брат мой старше на восемь лет, сестра на десять лет. Они ещё тридцатых годов были. Родители мои Пётр Иванович 1892 года рождения и мама Анастасия Даниловна 1899 года рождения. Когда я родился, они уже в возрасте были. Отец героя этого выпуска Пётр Иванович Кругов получил ранение ещё во время Первой мировой войны, но в тысяча девятьсот сорок первом году встал в ряды добровольцев. Ну какие самые яркие воспоминания тех времён? Ну самые яркие воспоминания, что были всё-таки голодные годы. Мать работала в колхозе, старшие Люба и Михаил, они уже подростками были тоже в колхозе. Это обычное явление было, все подростки участвовали. Держали очень большой огород, на котором выращивали не только картофель, но и картошку, кукурузу, много тыквы, свеклы много сажали, ну не считая другие овощи - огурцы, помидоры, которые солили, потом зимой можно было есть. То есть вот этот огород нас в основном и кормил.

    25 min
  4. Большое мужество маленьких людей – Виктор Шабрин

    31 OCT

    Большое мужество маленьких людей – Виктор Шабрин

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45. Все выпуски проекта ЗДЕСЬ.Герой 44 выпуска - Виктор Васильевич Шабрин появился на свет 20 марта 1940 года в селе Герасимовка, Мустаевского, ныне Новосергиевского района Чкаловской области. Его родители Василий Кириллович и Вера Корнеевна трудились в сельскохозяйственной артели. Папа работал в колхозе, мама работала в колхозе. У нас была большая семья, четверо детей у родителей. Старшая сестра Анна, старший брат Николай, средний брат Василий, ну и я был самым маленьким в семье. Когда началась Великая Отечественная война, мне было немножко более одного года. Отец героя этого выпуска был призван на фронт в первые дни войны Новосергиевским райвоенкоматом. Красноармеец Василий Кириллович Шабрин 1909 года рождения служил в воинской части номер 762. Уже в мирное время для сына было очень важно найти информацию о судьбе отца. Детские годы были очень трудные, очень тяжёлые. Постоянно мы испытывали чувство голода. Казалось бы, вот село, деревня, выращивали зерно, но зерно сдавали государству, потому что оно нужно было и фронту, и государству, и предприятиям промышленности, которые выпускали военную технику, военные училища готовили кадры. Это уже в последствии, когда уже я взрослым стал, я стал это понимать. Но не хватало продуктов, поэтому мы, конечно, и ягоды собирали, и грибы, вылавливали сусликов для пропитания. Ну то есть чувство голода, оно осталось вот с тех времён в памяти, потому что это было очень трудное детство, очень трудные годы, военные и послевоенные.

    17 min
  5. Большое мужество маленьких людей – Нина Мячева

    31 OCT

    Большое мужество маленьких людей – Нина Мячева

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45. Все выпуски проекта ЗДЕСЬ. Героиня 43 выпуска - Нина Николаевна Мячева - родилась 17 февраля 1941 года в Усть-Абаканском районе Хакасии. Её первые воспоминания начинаются с ощущения того, что каждый кусочек хлеба был на вес золота. Запомнилось вот из самого раннего детства постоянное чувство голода, потому что продукты, которые производились на подворье, нужно было сдать в качестве налога государству. Нужно было сдать мясо, нужно было сдать яйца, нужно было сдать масло, нужно было сдать шерсть и даже шкуры животных. Себе почти ничего не оставалось. Единственное, что то, что можно было вырастить на огороде в условиях Сибири. Причём огород нужно было поливать, а воду носили на коромысле из речки. В начале войны практически все мужчины из родной деревни героини этого выпуска ушли на фронт. Женщины в течение всего светового дня работали в колхозе. Дети ухаживали за младшими братьями и сёстрами, вели домашнее хозяйство, трудились на огородах. Помимо домашних дел, маленькая Нина помогала взрослым в пекарне.

    20 min
  6. Большое мужество маленьких людей – Владимир Полехов

    30 OCT

    Большое мужество маленьких людей – Владимир Полехов

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45.Герой 42 выпуска - Владимир Петрович Полехов. Детство Владимира Петровича, военного пенсионера, полковника милиции в отставке, пришлось на военные и послевоенные годы. Его родители Мария Семёновна и Пётр Кириллович Полеховы - представители сельской интеллигенции. Владимир Петрович родился в селе Александровка Александровского района Чкаловской области. Мама работала воспитателем в детском саду, а папа работал на сельскохозяйственном производстве. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, у папы была бронь. Мама приехала в Александровку после окончания Бузулукского тогда дошкольного училища и начала работать. Познакомились. В апреле сорок второго года они зарегистрировали свой брак. В августе папу призвали на фронт, а к концу года, пятнадцать декабря сорок второго года, на свет появился я. Пётр Кириллович Полехов, отец героя нашего выпуска, прошёл дорогами войны. Получил тяжелое ранение и проходил лечение в госпитале. Папа получил три ранения. Последнее ранение у него было уже к окончанию войны, где-то в марте сорок пятого года. Поэтому он долгое время лечился и был демобилизован где-то в сорок шестом году.

    19 min
  7. Большое мужество маленьких людей – Юрий Завершинский

    29 OCT

    Большое мужество маленьких людей – Юрий Завершинский

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Каждый день в 19.45.Герой 41 выпуска - Юрий Георгиевич Завершинский. Он родился в день рождения комсомола, 29 октября 1938 года. И жизнь его была связана с работой в этой общественной организации, без которой в Советском Союзе не проходило ни одно начинание. В молодые годы он возглавлял комитет комсомола Оренбургского машиностроительного завода, теперь производственное объединение Стрела. Жизнь Юрия Георгиевича полна интересных событий, а воспоминания детских лет выдают в нём человека оптимистичного и жизнелюбивого. Его память сберегла яркие истории из детства, а перед войной ему было всего два с половиной года. По воспоминаниям Юрия Георгиевича, город Чкалов в военные годы выглядел как-то особенно, со стройным архитектурным планированием исторического центра, с купеческими домами, с цветущей повсюду сиренью. Многое в облике города его удивляло и радовало.  Жили мы там, где сейчас музей Гагарина, на Чичерина тридцать три, потом на диспансерном переулке. Вот там, где я жил, где семья наша жила, это старые Оренбургские дома. Там транспорт, конечно, не было никакого, ни троллейбусов, ни автобусов. Доступно и от Чичерина, тем более от диспансерного до школы. Что там пацанам, никаких проблем. Мощёной только Максима Горького была, остальные все улицы были простые. В то время пыльный город был, красноватая пыль, прямо особенно ветер когда сильно задует, весь Оренбург в пыли. По городу и верблюды, и лошади. У нас вот на том же диспансерном единственная радость была сирень. Сирень была потрясающая. И вот любили мы больше пяти листочков, десять, двенадцать находили, прямо счастье большое съедали.

    22 min
  8. Большое мужество маленьких людей – Нина Уварова

    29 OCT

    Большое мужество маленьких людей – Нина Уварова

    Объединенный Госархив Оренбургской области и Оренбург Медиа запустили аудиопроект, посвященный «детям войны». 80 историй – 80 уникальных роликов. Героиня 40 выпуска - Нина Николаевна Уварова (Фадеева) родилась 2 мая 1936 года в Иваново - текстильной столице России и это в будущем определило ее профессиональный выбор. Она была долгожданным ребенком в семье и купалась в любви папы, мамы и бабушки. Маленькая Нина отчетливо помнит крик мамы, прибежавшей с работы домой 22 июня 1941 года. Мама работала в ночь и вдруг утром такой крик раздается: «Война! Война началась!». Мама не идет, а бежит с работы. А у нее брат и сестра жили в Выборге и там уже начали бомбить. У нас пока войны не было слышно. Но рядом с городом был аэродром и там без конца самолеты садились и поднимались. Николая Павловича Фадеева, отца героини этого выпуска, проводили на фронт в начале войны, а в 1942 году его демобилизовали по состоянию здоровья. В такой ситуации заботу за домом, детьми взяла на себя мама, а маленькая Нина была во всем первой помощницей и разделяла все тяготы военного времени.

    22 min

Acerca de

Оренбургские архивисты посвятили уникальный аудиопроект «детям войны» В Оренбургской области запустили специальный проект по воспоминаниям «детей войны». Серию интереснейших роликов архивная служба Оренбургской области посвятила 80-летию Победы.  Специалисты проделали огромную работу, чтобы восстановить памятные военные и послевоенные дни по воспоминаниям оренбургских пенсионеров — тех, кто в годы Великой Отечественной войны ребенком стоял у станка, работал в поле или помогал взрослым. «Большое мужество маленьких людей» — именно так называется аудиопроект архивистов. Оренбург Медиа выступил информационным партнёром важного для области события. Проект состоит из воспоминаний 80 оренбуржцев — «детей войны». В нём ровно 80 серий, которые с сегодняшнего дня, 3 сентября, в 19:45 будут публиковаться на ресурсах Архива Оренбургской области, сайте Оренбург Медиа, в социальных сетях и на всех доступных подкаст-платформах.  

Más de Оренбург Медиа