8 episodes

Подкаст о том, как мы создаем медиа, а медиа создают нас. Обсуждаем мемы, хейтеров, фейки и диджитал-этикет — с экспертами и обычными пользователями.

Этот подкаст записывает медиакомпания «Бумага». Ведущие — Вика Взятышева и Кирилл Артеменко.

Все мы меди‪а‬ Бумага

    • Society & Culture

Подкаст о том, как мы создаем медиа, а медиа создают нас. Обсуждаем мемы, хейтеров, фейки и диджитал-этикет — с экспертами и обычными пользователями.

Этот подкаст записывает медиакомпания «Бумага». Ведущие — Вика Взятышева и Кирилл Артеменко.

    Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? Отвечают фактчекер и ИА «Панорама»!

    Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? Отвечают фактчекер и ИА «Панорама»!

    Под Новый год обсуждаем, наверное, один из самых заметных медиафеноменов пандемии — фейки. Так ли легко отличить настоящую новость от выдумки? К чему приводят слухи про ковид? Почему даже журналистам не всегда удается проверить информацию на сто процентов? И отчего уже несколько лет новости сатирического издания «Панорама» принимают за чистую правду?

    Поговорить об этом мы пригласили сооснователя фактчекингового проекта Fakecheck Дмитрия Казьмина и одного из создателей ИА «Панорама» , выступающего под псевдонимом Борис Гонтермахер. Они рассказывают, как и зачем создаются фейки и отчего сатирические новости (иногда) становятся реальностью. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко соревнуются в своей способности распознавать ложь в интернете.

    В выпуске упоминались

    Новость «Панорамы» про подорожание проезда в Петербурге (это неправда)

    Новость «Панорамы» про военных и письмо Путина (а это стало правдой)

    Клуб друзей «Бумаги» — вступайте!

    Статья об особенностях фейковых новостей

    Читайте также расшифровку лекции Вики Взятышевой про фейки и интервью с Дмитрием Казьминым про проект Fakecheck.

    • 44 min
    Мы всегда онлайн! Может, пора устроить диджитал-детокс?

    Мы всегда онлайн! Может, пора устроить диджитал-детокс?

    Многие из нас на связи почти круглые сутки: мы не вылезаем из мессенджеров, проверяем почту десятки раз в день, открываем соцсети, едва проснувшись, и чувствуем себя безумно некомфортно, если где-то нет интернета. Не устаем ли мы от того, что постоянно находимся онлайн? Почему соцсети могут приводить к чувству FOMO и одиночества? И зачем устраивать себе цифровой детокс?

    В этом эпизоде обсуждаем, как на нас влияет постоянное присутствие в сети, с блогеркой с сотнями тысяч подписчиков, создателем лагеря для диджитал-детокса и медиаисследователем. А ведущие анализируют собственные медиапривычки: например, Кирилл рассказывает, как выглядят деловые звонки во время восхождения на Эльбрус, а Вика ужасается тому, что однажды провела за ноутбуком 18 часов.

    Герои выпуска

    Таня Рыбакова — эксперт по здоровому образу жизни, блогер, автор образовательных проектов и предприниматель

    Антон Гуменский — исследователь медиа, преподаватель «Шанинки» и журфака МГУ

    Дмитрий Никитин — основатель проекта « Офлайн лагерь для взрослых » и квалифицированный преподаватель курса снижения стресса на базе практик осознанности MBSR

    В выпуске упоминались

    Эксперимент « Дневники молчания »

    Эссе Рольфа Добелли Avoid News

    Исследование о том, как соцсети влияют на субъективное благополучие

    Доклад ЮНИСЕФ о том, как медиа влияют на детей

    • 46 min
    Войсы, стикеры и цифровой этикет. Как интернет изменил общение?

    Войсы, стикеры и цифровой этикет. Как интернет изменил общение?

    Когда мы позволяем себе в переписке стикеры, эмодзи и пропущенные запятые? Откуда в нулевые взялся «язык падонков»? Отчего некоторых раздражают звонки или голосовые сообщения? И этично ли писать незнакомому человеку в телеграме?

    Слушайте выпуск об общении в интернете, который мы записали вместе с оператором цифровых возможностей « МегаФон ». В этом эпизоде обсуждаем личные границы в онлайн-коммуникации и разбираемся в цифровом этикете вместе с научным сотрудником института русского языка РАН и главным редактором портала « Грамота.ру» Владимиром Пахомовым, а также автором телеграм-канала « Цифровой этикет» Ольгой Лукиновой. А Петр Солодовник, директор по реализации проектов Северо-Западного филиала компании «МегаФон», рассказывает, как изменились наши требования к связи и на что пользователи чаще расходуют трафик.

    В выпуске упоминались

    Книга Ольги Лукиновой « Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете»

    Интервью про «язык падонков» с лингвистом Александром Бердическим

    Подкаст про русский язык « Розенталь и Гильденстерн»

    • 48 min
    Зачем нужны флешмобы? Обсуждаем #MeToo, смену аватарок и онлайн-протесты

    Зачем нужны флешмобы? Обсуждаем #MeToo, смену аватарок и онлайн-протесты

    Зачем пользователи участвуют в онлайн-флешмобах? Как кампании вроде #MeToo помогают менять законы и по-новому говорить о травме? На что может повлиять массовая смена аватарок в соцсетях?

    В этом выпуске говорим про разные формы солидарности в интернете: от призыва делиться личными историями по хештегу до цифровых протестов и онлайн-петиций. Как такие акции помогают пользователям бороться с одиночеством и приводят ли они к реальным переменам? Об этом в выпуске рассказывают специалистка по гендерным исследованиям и профессор российского права Университета Хельсинки Марианна Муравьева, профессор Высшей школы экономики Илья Кирия и главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

    В выпуске упоминались

    Петиция против закона об иноагентах.

    Флешмоб пользователей Reddit, в результате которого компании Уолл-стрит потеряли миллиарды долларов.

    Смена аватарок после парижских атак 2015 года.

    « Штурм Зоны 51 », организованный пользователями Facebook в Неваде.

    Пранк тиктокеров и фанатов K-pop, которые бронировали места на выступление Трампа — но не пришли.

    Читайте также интервью с Марианной Муравьевой об исследовании #MeToo и материал о том, как в соцсетях реагируют на трагедии.

    • 43 min
    Как медиа приучили нас жертвовать — и почему помогать другим стало максимально просто

    Как медиа приучили нас жертвовать — и почему помогать другим стало максимально просто

    Почему соцсети сделали пожертвования нормальной практикой для миллионов людей? Как благодаря приложениям и сервисам помогать другим стало возможно одним нажатием кнопки? И отчего фондам необходимо рассказывать в медиа о себе и тех, кого они поддерживают?

    В новом выпуске обсуждаем, как медиа изменили сферу благотворительности. Об этом говорят руководитель медиа фонда « Нужна помощь» Лиза Тюрина, руководитель PR-отдела « Ночлежки» Данил Краморов и куратор социальных проектов дирекции региональных продаж «Газпром нефти» Александра Кушнарева. А ведущие Вика Взятышева и Кирилл Артеменко обсуждают, что их самих мотивирует жертвовать — от эмоций до принадлежности к сообществу.

    Этот эпизод мы записали вместе с сетью АЗС « Газпромнефть», которая запустила социальный проект «Заправь на поиск». Если вы заправляетесь на АЗС «Газпромнефть» — делитесь накопленными бонусами с поисковым отрядом « ЛизаАлерт». Волонтеры смогут использовать их для заправки транспорта, на котором они выезжают на поиски пропавших людей. Перевести любое количество бонусов вы можете через мобильное приложение АЗС «Газпромнефть».

    В выпуске упоминались:

    Интервью с председателем отряда «ЛизаАлерт» Григорием Сергеевым

    Акция фонда «Нужна помощь» « Рубль в день»

    История о том, как погибший в авиакатастрофе хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко жертвовал фонду AdVita

    • 44 min
    Хейтеры. 😡 Кто пишет оскорбления в соцсетях и как на них реагировать?

    Хейтеры. 😡 Кто пишет оскорбления в соцсетях и как на них реагировать?

    Наверняка каждый из вас хотя бы раз получал оскорбительное сообщение или комментарий в соцсетях. Но как быть, если вас одновременно атакуют сотни или тысячи хейтеров? Обсуждаем в новом выпуске!

    Что заставляет пользователей писать незнакомцам злобные комментарии? Как защитить себя и свой аккаунт от потока ругани и издевательств? И нужно ли бороться с хамством в интернете?

    Об этом мы поговорили с секс-просветительницей и ведущей телеграм-канала « Помыла руки » Сашей Казанцевой, а также культурологом и автором ютьюб-канала « Блог злобного культуролога » Оксаной Мороз. Саша рассказывает, как столкнулась с атакой хейтеров, зачем решила с ними пообщаться и что из этого вышло. А Оксана объясняет, что порождает хейт в интернете и как он связан с конфликтами в офлайне.

    В выпуске упоминались

    Проект Лены Климовой « Красивые люди и то, что они говорят »

    Тикток-аккаунт музыканта Lubalin с песнями, созданными из комментариев в интернете

    Выпуск подкаста TED Radio Hour c датским политиком Озлем Чекич и ее тед-ток про общение с хейтерами

    Важное объявление для любителей медиа! Если вы хотите узнать больше о том, как устроен интернет, приходите на наш просветительский фестиваль « Кампус», который пройдет 28 августа в Петербурге. Во время него ученые и интеллектуалы прочитают шесть лекций — об истории интернета, приватности, фейках, нейромаркетинге и многом другом. В том числе на фестивале выступит и ведущая этого подкаста Вика Взятышева. Программа и билеты — на сайте «Кампуса».

    • 39 min

Top Podcasts In Society & Culture

Apple TV+ / Pineapple Street Studios
This American Life
New York Times Opinion
iHeartPodcasts
Freakonomics Radio + Stitcher
Glennon Doyle & Cadence13