Дави на газ

Радио «Комсомольская правда»

«Дави на газ» - программа про автомобили и тех, кто за рулём. Каждый выпуск нашего проекта - это путеводитель по авто-вселенной. Полезная информация, опыт автомобилистов, наболевшие вопросы и всегда хорошее настроение!

  1. قبل يوم واحد

    Утильсбор, НДС, лимит по «упрощенке»: чем обернутся для автомобилистов решения властей

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём. Утильсбор, НДС, лимит по «упрощенке»: чем обернутся для автомобилистов решения властей. Люди опять побежали к дилерам – чтобы успеть что-нибудь купить, пока не началось. А что дальше? Повышение НДС с 20% до 22% не позволит Центробанку снижать ключевую ставку. А снижение лимита по «упрощенке» с 60 до 10 миллионов рублей приведет к росту стоимости запчастей и услуг по ремонту. Малые автосервисы уже начали отказываться от работы на конец года, чтобы не превышать лимит. Грядущее подорожание всего обсуждаем с главным редактором журнала «За Рулем» Максимом Кадаковым. А еще в программе: Автошколы – не нужны? Нужно вернуть людям возможность самоходом сдавать экзамены в ГАИ. Такой позиции придерживается Национальный автомобильный союз – письмо с предложением поменять систему и дать людям альтернативу ушло премьер-министру Михаилу Мишустину. А у нас есть вопрос – а не наступит ли хаос, если эта идея как-то воплотится в жизнь? Хаос не только в МРЭО, но и на дорогах. И при каких обстоятельствах россиянам можно доверить самостоятельное обучение для водительских прав. Праворукие машины – опаснее леворуких? В Совете Федерации созрела мысль каким-то образом стимулировать жителей Дальнего Востока естественным путем пересаживаться на левый руль. Почему это так себе затея? «Месть синих мигалок»: недели не прошло с появления видео, как Aurus с включенными проблесковыми маячками вынужден пропускать робота-доставщика на пешеходном переходе. И вот власти Москвы собираются разработать правила эвакуации роботов-доставщиков. А что у нас вообще с правовым статусом беспилотных устройств? Что это такое с точки зрения правил дорожного движения? Гости: Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза и Дмитрий Попов, автоэксперт. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٤ من الدقائق
  2. ١٨ سبتمبر

    Без иномарок не останемся. Какие машины теперь повезут из-за границы

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём. Без иномарок не останемся. Какие машины теперь повезут из-за границы. Перекупы и перегонщики перестали брать заказы на заграничные иномарки мощностью свыше 160 л.с. – потому что постановление правительства о коммерческом утильсборе считается уже свершившимся фактом. Исключение – рынок Южной Кореи, там сейчас ажиотажный спрос, потому что логистическое плечо всего две недели. А какие машины будут тащить из-за границы после 1 ноября? «Кореец» с атмосферным мотором на 140 лошадей – это богато? И сколько времени осталось на размышление и сборы денег? Обсуждаем с директором по развитию одной из самых известных автоэкспортных компаний в Южной Корее Александром Снитовским.  А еще в программе: Размер имеет значение? 25 сантиметров – это много или мало? А если это 25 сантиметров откушенные от дорожной полосы, чтобы врезать в улицу велодорожку? Что написано в ГОСТе, который вступает в силу летом 2026 года? И почему московское велосообщество в ужасе от этого ГОСТа?     Обходные методы борьбы с детьми на питбайках – глава СК Александр Бастрыкин одобрил возбуждение уголовных дел «вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность» против родителей, которые дают детям кататься на питбайках. Водительское удостоверение – привилегия для богатых? Росстат подсчитал, что стоимость обучения в автошколах выросла за год на 20%. В Госдуме считают, что 44 тысячи рублей (в среднем по стране) - это слишком дорого для населения. А если мы не можем снизить стоимость обучения в автошколах, давайте вообще откажемся от автошкол? Или хотя бы перенесем часть практических занятий из города на тренажер?   Дефицит справедливости: Госдума и страховой рынок готовы поправить закон об ОСАГО, чтобы компенсировать владельцам помятых машин полную стоимость деталей, использованных при ремонте. Законопроект будут рассматривать уже осенью. Но есть не только пряник, но и кнут… Гости: Александр Снитовский, директор по развитию компании VSETUT Drive, Дмитрий Попов, автоэксперт и Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٣ من الدقائق
  3. ١٢ سبتمبر

    Когда и чем закончатся проблемы с бензином

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём.Главные темы: Когда и чем закончатся проблемы с бензином А никакого дефицита бензина в российских регионах нет. Есть только «кратковременные перебои некоторых видов автомобильного топлива на отдельных АЗС, связанные со сложностью логистики и длительностью транспортировки топлива на АЗС». Что происходит на самом деле? Почему в одном регионе очереди и дефицит, а в соседнем – нет? И когда все это закончится? Обсуждаем с членом экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы, создателем ТГ-канала «Время госзакупок» Дмитрием Тортевым. А еще в программе: «Новейшие экзаменационные билеты ПДД - одобрено ГИБДД, вступили в силу с 1 сентября!» Книжечки с такими заголовками, которые сейчас продают на маркетплейсах – это полная шляпа! А когда появятся новые билеты? И появятся ли они вообще в продаже?      А, кстати, как и чему будут учить автошколы после того, как ГАИ засекретит экзаменационные билеты – чтобы курсанты не зубрили ответы на вопросы, а учили правила дорожного движения. И билеты будущий водитель увидит уже только на экзамене. Росстандарт начал штрафовать продавцов за торговлю суррогатными детскими удерживающими устройствами. А в этой борьбе с ветряными мельницами вообще есть какой-то смысл? А почему Госавтоинспекция не ловит школоту на питбайках? А потому что никому не хочется соскребать перенервничавшего пацана с отбойника или со столба. И какие инструменты есть у властей? Например, уголовная статья против взрослых «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий».  УАЗ объявил, когда они перестанут выпускать «Буханку». И знаете, когда? Гости: Дмитрий Тортев, членом экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы, создатель ТГ-канала «Время госзакупок», Дмитрий Попов, автоэксперт и Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.

    ٤٤ من الدقائق
  4. ٤ سبتمبر

    Электросамокат - не развлечение, а общественный транспорт. Серьезно?!.

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём. Электросамокат – не развлечение, а общественный транспорт. Серьезно?!. Кикшеринговые компании выкатили статистику, по которой получается, что три четверти всех поездок – регулярные, по одному и тому же маршруту. А значит, это часть транспортной инфраструктуры. И власти стреляют себе в ногу, запрещая электросамокаты.   А еще в программе: - Новый покемон под лобовым стеклом – навигаторы начали показывать водителям таймеры светофоров и пищать оповещалками. Пока только в Москве, хотя технология потенциально доступна в любом городе, где есть умные светофоры. Но зачем?   - Так все-таки! Можно ли нарушать правила дорожного движения, освобождая дорогу для машин с сиренами, мигалками и крякалками? МВД выпустило новое разъяснение по этому поводу.   - Автопилот – это маркетинговая замануха. Нельзя бросать руль, надеясь на продвинутый адаптивный круиз-контроль – доказано кровью: GAC влетел в стоящую фуру, погиб пассажир. Водитель попытался доказать, что он не при чем, во всем виноват автопилот. - Таксисты отказываются возить детей после ужесточения правил перевозки. А почему бы отечественному производителю не придумать складные детские кресла? Или встраивать в задний диван кресло-трансформер в машинах, построенных специально для такси?   - Голубь может отправить водителя за решетку? Вообще любое столкновение с животным считается ДТП? Каким будет штраф за сбитого лося? А за ежика? И кто его будет оплачивать? Гости: Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, Дмитрий Попов, автоэксперт и Лев Воропаев, автоюрист. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٢ من الدقائق
  5. ٢٨ أغسطس

    «Честный знак» добрался до моторного масла. Подделок не станет меньше

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём.«Честный знак» добрался до моторного масла. Подделок не станет меньше. С 1 сентября маркировка становится обязательной для автомобильных жидкостей. Но глобально – это не для борьбы с подделками. А для чего? И как должны поменяться наши пищевые привычки в потреблении моторного масла с появлением наклейки «Честный знак» на канистрах и бочках? Обсуждаем с главным редактором журнала «За Рулем» Максимом Кадаковым.   А еще в программе: - «АвтоВАЗ» признал проблему с блокировкой руля на ходу. Но это не баг, а фича, которую, судя по всему, программисты зачем-то прописали в электронику, отвечающую за противоугонные системы. Так что объявлена не отзывная кампания, а сервисная. А в чем, собственно, разница?  - А можно ли нарушать ПДД, уступая дорогу машинам с сиренами и синими проблесковыми маячками? А то с 1 сентября вступают в силу драконовские штрафы за неуважение к мигалкам.   - 4,5 миллиарда валяются на дороге. Надо просто нагнуться, но наше государства устроено таким замысловатым образом, что даже это телодвижение дается с огромным скрипом – ну вот как так получилось, что госпошлины для автомобилистов повысили, но не разобрались, с кого брать 500 рублей за внесение диагностической карты в базу ЕАИСТО?      - Россия – страна «третьих решений». Лаборатории, оформляющие СБКТС, все еще продолжают выдавать левые документы. На этот раз обнаружена «американка» с красными поворотниками, которой оформили свидетельство о безопасности. Как думаете – встанет на учет?  - В Госдуме созрела идея запретить курьерам передвижение по тротуарам на электровелосипедах. А что – разве это еще не запрещено? А почему тогда они ездят? И какую версию ПДД читают депутаты Госдумы?   - Новая образовательная программа в автошколах должна была вступить в силу с 1 сентября. А что там нового? И почему ее отложили на будущий год? Гости: Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза и Дмитрий Попов, автоэксперт. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٣ من الدقائق
  6. ٢١ أغسطس

    «Я знаю три буквы, три страшные буквы»: почему МВД не запретит «экстремистские» автомобильные номера

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём. «Я знаю три буквы, три страшные буквы»: Почему МВД не запретит «экстремистские» автомобильные номера. Национальный автомобильный союз предлагает вывести из обращения автомобильные номера с сочетанием букв АУЕ и ВОР - чтобы не провоцировать слабых духом на пропаганду экстремизма. Был же прецедент, когда в Петербурге перестали выдавать номера «Харитон-Елена-Роман»? Но есть проблема – номерная емкость не бесконечна. А почему мы не можем перейти на американскую систему, когда ты можешь заказать себе номер с абсолютно любым сочетанием букв и цифр, если оно не нарушает закон? Ездят же по дорогам США машины с номерами « TAHK T-34», «XOXLOMA« или «PELMEN».   А еще в программе: Новый приказ Минздрава о проверке водителя на опьянение вступает в силу с 1 сентября. А что там? Как изменится процедура? Машины «из-под такси» массово появятся на вторичном рынке в 2026 году – в связи с законом о локализации. Десятки если не сотни тысяч относительно свежих «корейцев», «немцев», «чехов» и «японцев». Есть ли смысл ввязываться в покупку такого автомобиля? А если руки из нужного места?  Картонные дети появились на обочинах дорог. Памятник человеческой глупости? Или тренировка водителей перед началом учебного года? Пунктов предрейсового медосмотра не хватает на таксистов – и по факту получается, что они массово покупают справки. Как решить проблему? А так же как решили проблему с техосмотром в десятые годы! Правительство просят отменить предрейсовые медосмотры в пяти регионах в порядке эксперимента – чтобы доказать, что безопасность от этого не ухудшится. Не ухудшилась же после отмены техосмотра?   Гости: Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, Дмитрий Попов, автоэксперт и Валерий Корнеев, председатель союза «Цифровой мир». Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٤ من الدقائق
  7. ١٤ أغسطس

    Заглушки для ремней безопасности объявят вне закона

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём.Заглушки для ремней безопасности объявят вне закона? Власти опять возвращаются к идее, которая уже несколько лет висит в воздухе. Если какая-то вещь потенциально опасна для жизни и здоровья человека и не приносит никакой пользы, почему до сих пор не получается запретить ее продажу? Заглушковое лобби в Госдуме? Обсуждаем с вице-президентом Национального автомобильного союза Яном Хайцеэром. А еще в программе:   Таксистов заставят проходить обязательный предрейсовый медосмотр под видеозапись – еще одна давнишняя идея повышения безопасности, которую почему-то постоянно складывают под сукно. А теперь хватит политической воли? Или снова все упрется в деньги? Кстати, а кто заплатит за организацию видеозаписи? А вы знаете, что такое «иранская тонировка»? Национальный автомобильный союз предлагает запретить шторки на передних боковых окнах. И все остальные виды съемной тонировки тоже. Живых инспекторов на дороге должно быть больше – потому что рейды, когда ГАИ несколько дней усиленно обращает внимание на какую- то проблему, не работают в долгую. Например, усиленные патрули с шумомерами – ну поймали несколько человек с прямотоком. И что? По ночам стало тише? А увеличение штрафов до 5 тысяч рублей проблему не решит тоже. А как насчет лишения прав за передачу пит-байка ребенку? Чересчур радикально? Но нынешние меры не работают – от слова «совсем». Кстати, уже год исполнился идее Минтранса переписать ПДД так, чтобы на дороги было запрещено выезжать на любых транспортных средствах, не предусмотренных правилами дорожного движения. А пока – все, что не запрещено, можно в хвост и в гриву.     Россия – страна больших возможностей. Оказывается, у нас можно отменить лишение прав за обгон под знаком – если это знак неправильно установлен. Решение Верховного суда, однако. Обсуждаем это с автоэкспертом Дмитрием Поповым. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٣٢ من الدقائق
  8. ٧ أغسطس

    Доехать до моря и не сойти с ума. Как изменились за год дороги на юг

    Программа про автомобили и тех, кто за рулём. Доехать до моря и не сойти с ума. Как изменились за год дороги на Юг. Автоэксперт Дмитрий Попов рассказывает о своем традиционном ежегодном путешествии из Петербурга в Анапу и обратно. Что поменялось за год – кроме цен на бензин стоимости проезда платникам и периодического отключения интернета.   А еще в программе: Лучше поздно, чем никогда – владельцам питбайков готовят штрафы за выезд на дороги общего пользования. А сколько подростков успело покалечиться или погибнуть? Старый конь – поперек борозды? В России снова обсуждают возможность запретить автомобили старше 30 лет. В МВД пока говорят, что они здесь не при чем, это не их идея, и вообще нет никаких предпосылок. Единый день бесплатной парковки предлагают ввести депутаты Госдумы – чтобы народ не путался. Например, по воскресеньям и в праздники. Интересно, а кто-нибудь из обитателей Охотного ряда пытался припарковаться в центре Петербурга в воскресенье? Гости: Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза и Дмитрий Попов, автоэксперт. Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропускать новые выпуски!

    ٤٣ من الدقائق

حول

«Дави на газ» - программа про автомобили и тех, кто за рулём. Каждый выпуск нашего проекта - это путеводитель по авто-вселенной. Полезная информация, опыт автомобилистов, наболевшие вопросы и всегда хорошее настроение!

المزيد من Радио Комсомольская правда

قد يعجبك أيضًا