Родственники могут продавать и дарить друг другу жилье. В обоих случаях квартира сразу переходит к новому собственнику, а оформление сделок возможно без нотариуса. Но у этих вариантов есть важные отличия. Поэтому один из самых распространенных вопросов к юристу – каким образом распорядится квартирой – подарить или продать ее родственнику?
Как и в любом другом случае, для ответа на вопрос юристу потребуется дополнительная информация. Это степень родства, срок владения имуществом, намерения будущего собственника относительно нового имущества, состав его семьи и другие обстоятельства, не имеющие значения на взгляд неспециалиста. Чем больший объем информации будет известен юристу, тем более обоснованным будет его ответ.
Однако, настоящему и будущему собственникам квартиры желательно знать главные отличия между сделками дарения и продажи недвижимости. Это поможет сделать правильный выбор – в какой форме распорядиться квартирой. При этом, не стоит забывать, что подменять одну сделку другой нельзя. В законодательстве существует понятие – притворная сделка. По иску заинтересованной стороны, суд может признать такой сделкой договор дарения или договор купли-продажи, что повлечет признание договоров ничтожными и отмену всех юридически значимых действий.
Información
- Programa
- Publicado9 de febrero de 2023, 3:22 p.m. UTC
- Duración7 min
- ClasificaciónApto