истории без вывода

Marina Vasileva

Это подкаст о личных историях людей, когда-то записанных в виде дневников, рассказов, постов в телеграм-каналах и так далее. Мы их читаем, а потом обсуждаем с авторами или с кем-то, кому есть что об этом сказать.

Episodes

  1. 09/01/2021

    «Однокласснику я доказывал, что Крым наш, бате – что Крым их». Что подростки думают о политике и России

    Мы возвращаемся с новым выпуском. В нём старшеклассники расскажут, что они думают о жизни в России, политике, митингах и власти. И о собственном будущем здесь. Меня давно раздражало, что взрослые в разговорах о политике лишают школьников субъектности. Не только пропагандисты, но и авторы всяких умных колонок регулярно пишут, что раз подростки пришли на митинг, значит, их туда кто-то затащил манипуляциями и обманом. Записывая этот выпуск, я ещё раз убедилась в том, что к 16-17 годам у людей вполне может быть обоснованное представление о том, что происходит вокруг.  В первой части этого выпуска четверо старшеклассников ответят, как они относятся к митингам и как формировалось их мнение о происходящем в стране. А ещё расскажут, что, по их мнению, в России не так.

    30 min
  2. «От поколения идеалистов поколению постмодернистов»: выпуск о капсуле времени

    07/26/2020

    «От поколения идеалистов поколению постмодернистов»: выпуск о капсуле времени

    Эта история капсуле времени и о бабушке моей подруги — преподавательницы сербского, певицы и журналистки Ани Радаевой. Недавно она опубликовала обращение к потомкам, которое 50 лет назад записала её бабушка Тамара Карповна Туркина. Полвека оно пролежало в «капсуле времени». Аня под ним написала: «От поколения победителей и идеалистов поколению циников-постмодернистов: "Пусть знамя коммунизма озаряет ваши пути, а имя великого Ленина живет и славится в веках!». Я, как сказала Аня, отношусь к поколению постмодернистов, и поэтому меня в наших бабушках всегда поражало то, как у них получалось сохранять какую-то наивность и вот этот взгляд на жизнь, который кажется слишком линейным и иногда однобоким, притом что эти люди наверняка видели жизнь с разных сторон не меньше, чем мы. Обо всём этом и о бабушке мы и говорим Аней.

    36 min
  3. 07/12/2020

    «Кажется, жизнь пробежала бегом»: выпуск о письме из 1965 года

    Это выпуск о письме, которое моя бабушка получила 5 февраля 1965 года от своей знакомой. Я нашла это письмо в 2018 году и оно на меня произвело очень сильное впечатление, хотя я не знаю женщину, которая его написала, и даже не знаю, ответила ли ей бабушка, общались ли они. А письмо меня поразило своей типичностью, обыкновенностью, и в том числе оно подтолкнуло меня к феминизму. Мне кажется, я в нём слышу какие-то фразы и интонации, которые могла сказать не только эта женщина, но и сама моя бабушка, и вообще огромное количество женщин говорят с возрастом. О том, что в жизни ждать уже нечего, что самое главное для них — дети и внуки, а на себя наплевать. Когда я читала это письмо, то вспоминала какие-то советы, которые мне в детстве давала бабушка — не уходить от мужа, если он изменил, не вести себя вульгарно, жить для других, а не для себя. Короче, какие-то советы, которые должны были воспроизвести всё это в следующем поколении. Для этого подкаста письмо прочитала прекрасная актриса Дарья Худякова (прочитала очень круто!), а потом мы обсудили его с Варей Михайловой — мы с ней обе соавторки ютуб-канала “феминстки поясняют”.

    29 min
  4. 06/28/2020

    «Как ты понял, террористы они или нет». Суд по питерскому делу «Сети»

    Кто о чём, а я снова о деле «Сети». В этом выпуске Давид Френкель — корреспондент «Медиазоны», который следит за делом с самого начала и был на большинстве судебных заседаний в Петербурге — расскажет о том, что происходило в суде. В чём вообще ребят обвиняли, и можно ли понять по заседаниям, террористы они или нет. По ходу нашего разговора я постараюсь рассказывать о каких-то непонятных местах и объяснять термины. А ещё вы услышите смешные и страшные фрагменты выступлений на судах Вити Филинкова, который получил по этому делу 7 лет. Пока я монтировала этот выпуск, несколько раз вспомнила шутку общественной защитницы Вари Михайловой о том, что в детстве ей казалось очень странным, что такая крутая и могущественная Фея Сирени из «Спящей красавицы», не смогла просто снять проклятье феи Карабос, а смогла только заменить его на столетний сон. А сейчас я поняла, пишет Варя, что Фея Сирени — просто как российский адвокат.

    47 min
  5. SEASON 1 TRAILER

    О чём этот подкаст — заставка

    Привет! Меня зовут Марина Васильева, я работаю журналисткой, и идея этого подкаста появилась потому, что у меня накопилось за несколько лет работы какое-то количество текстов, из которых не сделать никакого вывода. То есть это не иллюстрации какой-то социальной проблемы, к которым можно добавить статистику таких же случаев — и получится статья, это не подборки впечатлений на какую-то определённую тему, а просто истории из жизни разных людей в разное время. У них между собой мало общего, но все они интересные в первую очередь потому, что честные — это дневниковые записи, письма и даже одно послание к потомкам в капсуле времени. Когда я слышу или читаю такие тексты, меня всегда поражает то, насколько люди разные — как они по-разному думают, чувствуют, интерпретируют события, и при всём, что у нас есть общего, насколько мы умудряемся приходить к разным выводам, изобретать какие-то удивительные защитные механизмы и выводы из ситуаций. Для меня это всё какой-то разноцветный калейдоскоп, в котором нет никакого особого смысла, потому что это жизнь. Иногда можно сделать какой-то вывод и придумать мораль, иногда вообще никакая мораль не подходит. И я хочу просто поделиться с вами этими историями. Прочитать тексты, которые не озвучены авторами, я попросила актёров, а перед началом я буду рассказывать, что это за история, кому она принадлежит и как ко мне попала.

    2 min

Trailer

About

Это подкаст о личных историях людей, когда-то записанных в виде дневников, рассказов, постов в телеграм-каналах и так далее. Мы их читаем, а потом обсуждаем с авторами или с кем-то, кому есть что об этом сказать.