
Неонатальный скрининг и трансплантация костного мозга
С 1 января 2023 года в России стартовала программа расширенного скрининга новорожденного, и в перечень выявляемых заболеваний в том числе вошли тяжелые врожденные формы первичного иммунодефицита.
В студии с экспертами обсуждаем скрининг: как он проводится, как врачи ведут пациента, у которого обнаружили иммунную поломку, а также говорим про трансплантацию костного мозга (то есть трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток — ТГСК), которая часто показана таким пациентам. Как наблюдается больной? Как проводится подготовка и сама трансплантация? Какова роль врача и родителя в этом процессе и как может помочь психолог?
Об этом в студии поговорили c:
— Анной Щербиной, председателем правления НАЭПИД, замдиректора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, д.м.н., профессором
— Анной Мухиной, врачом аллергологом-иммунологом, научным сотрудником отдела эпидемиологии и мониторинга первичных иммунодефицитов Центра им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, к.м.н.
—Александром Руновым, руководителем психологической службы Фонда «Подсолнух», клиническим психологом. Ведущая и автор подкаста: Ирина Бакрадзе, президент БФ «Подсолнух», член Экспертного Совета по редким заболеваниям при комитете по охране здоровья ГД РФ, Executive-коуч, к. э. н.
Поддержать программы поддержки диагностики Фонда: https://secure.cloudpayments.ru/fondpodsolnuh/ Если вам нужна помощь, оставляйте заявку здесь: https://propid.ru/help
信息
- 节目
- 频率一月一更
- 发布时间2025年3月7日 UTC 13:47
- 长度1 小时 25 分钟
- 单集3
- 分级儿童适宜