Рентавед. Новости для инвесторов.

Новости недели: 1. Принят законопроект об освобождении семей от НДФЛ с продажи жилья 2.Ипотека в стране продолжает дорожать 3. Влияние панд

1. Начнем с хорошей новости для семейных россиян – накануне депутаты Государственной Думы на очередном пленарном заседании приняли во втором, основном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят семьям с детьми улучшить свои жилищные условия.

Напомню, в настоящее время при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% в том случае, если владеют продаваемым объектом менее пяти лет.

Принятым сегодня документом от этого налога предлагается освободить семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового, более просторного. Соответствующие изменения в законодательство поручил внести президент России Владимир Путин в июле текущего года.

Важно заметить, что закону придается обратная сила. утвержденная норма будет применяться в отношении квартир, проданных с 1 января 2021 года.

2. А ипотека в стране продолжает дорожать. Отмечается, что средняя величина ипотечных ставок на рынке уже превысила допандемийный уровень. Приобрести новостройку (без учета льготных программ) можно под 8,87%, «вторичку» под 9,26%, а рефинансировать имеющийся кредит по 8,66% годовых.  И это еще не предел. [До конца года средняя ипотечная ставка может превысить 10%, прогнозируют аналитики](https://lenta.ru/news/2021/11/19/ipoteka/).

Ранее такой показатель наблюдался в 2017-2018 годах

При этом Доступность жилья в России снизилась - цена новостроек массового сегмента с февраля 2020 года в стране выросла почти на 30 процентов

«Основные показатели доступности ипотеки — размер первоначального взноса и ежемесячный платеж. С февраля 2020 года первоначальный взнос на новостройки вырос в среднем на 30 процентов, ежемесячный платеж при сроке кредитования 20 лет — на 13 процентов. На вторичку первоначальный взнос вырос на 25 процентов, а ежемесячный платеж — на 19 процентов» - рассказала об этом эксперт ипотечного департамента компании «Этажи» 

В то же время в Центробанке прогнозируют, что текущий год станет рекордным по выдаче ипотеки в России

 по этому году уже за девять месяцев отмечен рост в районе 21%, темп роста на конец года, прогнозируется на уровне, 25-27% 

Сейчас рост ипотечных ставок, упорно сдерживается маркетинговыми программами застройщиков и программой льготной семейной ипотеки.

3. Эксперты предупредили о затяжном влиянии пандемии на экономику России В последующие годы рост ВВП вернется к 2%

S&P прогнозирует рост российской экономики по итогам 2021 года на уровне 4%, однако в 2022 году темпы замедлятся до 2,6%, после чего и вовсе приблизятся к долгосрочному трендовому уровню около 2%, следует из отчета агентства. Показатель ВВП на душу населения по-прежнему ниже уровня 2012 года. Недостаточность экономического роста в долгосрочной перспективе S&P объясняет неблагоприятными демографическими тенденциями и структурными слабостями российской экономики и в целом политэкономической системы, такими как доминирующая роль менее эффективного госсектора, низкая конкуренция и институциональные изъяны ( такие как невысокий уровень независимости судебной системы, избирательное применение закона).

Несмотря на повышенные инфляционные ожидания по всему миру, S&P прогнозирует стабилизацию глобальной инфляции в следующем году. 

По данным Росстат, в России инфляция по итогам октября составила 8,13% в годовом выражении.

Аналитики Citibank прогнозируют инфляцию по итогам 2021 — 8,1% а по итогам 2022 — 5,1%. Они считают, после очередного повышения ставки ЦБ-ом последует цикл снижения процентных ставок

Источники: bn.ru, lenta.ru, ria.ru, РБК, Известия