Опять войс

SOTA

Общественно политический подкаст издания SOTA

  1. 01/14/2024

    Россия. Пытки. ООН

    На уходящей неделе мы писали о том, как Россия отчитывалась в ООН о борьбе с правами человека, а теперь – говорим. Универсальный периодический обзор – процедура, в рамках которой страна регулярно рассказывает, как у нее дела в правозащитной сфере. А другие страны дают ей советы. Все это происходит в Женеве, очень долго, солидно и… смешно. КНДР, которая хвалит Россию за соблюдение прав человека – да, это юмор, хотя и черный. Но посмотреть на это своими глазами – бесценно. Включите наш подкаст и попадите в закулисье ООН: отправьтесь в Швейцарию поговорите со спецдокладчией по России (которую Россия не признает), пройдите по отключенному из-за отсутствия у ООН денег эскалатору, найдите в Женеве барельеф с Лениным… Кстати, в подкаст не вошла одна история, которую грех не рассказать сейчас. Швейцарская винодельная в регионе Лаво. Фильм о работе виноделов. Главный герой: «Этой весной я мобилизовал своих деда и внука… На борьбу со страшным врагом… С гусеницами!» Счастливая страна. Посетите ее вместе с нами.

    51 min
  2. Последний адрес: как сохраняют память о репрессированных

    01/14/2024

    Последний адрес: как сохраняют память о репрессированных

    С момента начала войны государство взяло курс на изменение истории. Новый учебник для школ, речи президента, ликвидация правозащитных организаций и т.д. Такой курс получил продолжение и в народе. «Стихийные государственники», которые уверенный в том, что власть всегда права, стали бороться с памятью жертв политических репрессий. Таблички инициативы «Последний адрес» стоят на домах, в которых жили люди, подвергшиеся репрессиям в период большого террора. В 2023 году началась тенденция борьбы с табличками. Их снимают, портят, жалуются на них властям. Происходит это со стороны обычных людей, но при бездействии властей. Однако интересно здесь то, как другая часть общества реагирует на такие проблемы. Люди стараются своими силами сохранять память о пострадавших от репрессий жителей домов. Таблички восстанавливают из подручных материалов, стараются реставрировать и рассказывать людям их об значении. В новом выпуске подкаста «Опять войс» мы поговорили с участником инициативы «Последний адрес» Михаилом Шейкнером, который рассказал о том, как удаётся сохранять память о большом терроре во времена политизации истории.

    43 min
  3. Россия. Пытки. ООН // Подкаст «Опять войс» #11

    11/19/2023

    Россия. Пытки. ООН // Подкаст «Опять войс» #11

    На уходящей неделе мы писали о том, как Россия отчитывалась в ООН о борьбе с правами человека, а теперь – говорим. Универсальный периодический обзор – процедура, в рамках которой страна регулярно рассказывает, как у нее дела в правозащитной сфере. А другие страны дают ей советы. Все это происходит в Женеве, очень долго, солидно и… смешно. КНДР, которая хвалит Россию за соблюдение прав человека – да, это юмор, хотя и черный. Но посмотреть на это своими глазами – бесценно. Включите наш подкаст и попадите в закулисье ООН: отправьтесь в Швейцарию поговорите со спецдокладчией по России (которую Россия не признает), пройдите по отключенному из-за отсутствия у ООН денег эскалатору, найдите в Женеве барельеф с Лениным… Кстати, в подкаст не вошла одна история, которую грех не рассказать сейчас.  Швейцарская винодельная в регионе Лаво. Фильм о работе виноделов. Главный герой:  «Этой весной я мобилизовал своих деда и внука… На борьбу со страшным врагом… С гусеницами!» Счастливая страна. Посетите ее вместе с нами.

    51 min
  4. «CловоНово»: хроники свободной культуры

    10/01/2023

    «CловоНово»: хроники свободной культуры

    30 сентября в Черногории завершился восьмой по счёту (как и этот выпуск подкаста «Опять войс») форум свободной культуры «CловоНово». О том, что показывали и рассказывали эмигрировавшие россияне, чем оказались недовольны антиколониальные активисты, и какие форматы фестиваля показались наименее и наиболее удачными — поговорили журналистки «Соты» Дарья Порядина и Алсу Аблязова. 00:00 Участники форума свободной культуры «СловоНово» в Черногории 01:18 Первый спектакль на «СловоНово»: «АЛЬМАР. Рассекреченные письма» 05:48 Мероприятия вне общей программы 07:39 Искусственный интеллект в искусстве 08:56 Фильмы на «СловоНово»: о документалках «АртДокФеста» и премьере Андрея Лошака 23:28 Круглые столы: удавшиеся и неудавшиеся 27:52 Лигалайза не пустили на рейс, Рома Либеров не стал участвовать — дискуссия про рэп 34:07 Поэзия: Саша Дельфинов, Вера Полозкова 35:49 Перформанс с виолончелью Наташи Трейя и Юрия Воронюк 36:57 Дуэт поэтессы Веры Павловой и пианистки Полины Осетинской 38:28 Представление творческих идей авторов 40:03 Критика форума антиколониальными активистами 44:35 Программа последних дней 45:17 Место проведения форума — что показалось странным 47:54 Завершение подкаста

    50 min

About

Общественно политический подкаст издания SOTA