Дикая натура

Они живут по своим правилам: сила против хитрости, ловкость против скорости. Иногда нам кажется - они нам подчинились, или - что знаем о них все. Но чаще - это не более чем заблуждение. О нас в жизни животных и о них в нашей жизни.

  1. HACE 2 DÍAS

    Не только клетки и вольеры: Рижский зоопарк спасает дикий мир уже 113 лет

    В середине октября Рижский зоопарк отпраздновал своё 113-летие. Помимо видимой для посетителей функции - знакомить людей с животными, населяющими разные уголки нашей планеты, здесь занимаются серьезной международной научной деятельностью и участвуют в программах по поддержанию естественных популяций животных в дикой природе.  Рижский зоопарк с самого начала был построен и предназначен как самый современный зоопарк, где люди могли бы гулять и смотреть на животных не только через решётки. Всё выглядело, будто они находятся на лоне природы, рассказывает в программе "Дикая натура" представитель Рижского ЗОО Марис Лиелкалнс. Конечно, животных надо ограничить в том, чтобы они куда-то не пошли. Но в такой же степени надо и людей ограждать от животных. Потому что некоторые думают - если отсутствует заметное ограждение, тогда можно  подойти к этим животным, поздороваться, сфоткаться, а иногда - и подкормить. Ведь если у него не отвисает большой живот, значит, его не кормят. Но мы в зоопарке думаем о  хорошей "спортивной" форме питомцев - чтобы животное было не только сытым, но и чувствовалио себя хорошо в наших условиях. Ведь они не находятся дома, в своей привычной среде", объясняет наличие заборов и вольеров Лиелкалнс. Почему бы не отпустить всех животных на волю - настаивают некоторые зоозащитники. Мол, лев должен жить и охотиться в саванне, а зебра должна убегать от льва. "А где их выпускать? Где лев живёт? В Африке! Есть разные подвиды, обитающие в конкретных уголках мира. И если этого льва выпускать не туда, где он жил, где этот подвид не живёт, то ничего хорошего из этого не выйдет", подчёркивает собеседник "Дикой натуры" Полностью разговор о юбилее и буднях Рижского зоопарка слушайте в аудиозаписи.

    35 min
  2. 8 SEP

    Как кошка с собакой: всегда ли можно подружить домашних любимцев?

    Жить как кошка с собакой – один из самых популярных стереотипов и среди владельцев домашних питомцев. Завести кота в доме, где уже живёт собака, можно. Это проще, чем принести собаку к коту.  Но не следует заводить котов хозяевам собак, у которых сильный охотничий инстинкт. «Такая собака может травмировать маленького котёнка просто потому, что не привыкла видеть так близко столь маленькое пушистое существо. Инстинктивно она готова бежать и кусать его. К счастью, таких пород немного. Например, терьеры, хаски, маламуты или лайки. С такой собакой я бы сначала съездила в гости к тому, у кого есть кот. С собаками других пород, которые могут ухватить котёнка из чувства любопытства, период адаптации обычно проходит легко», рассказывает в новом выпуске передачи «Дикая натура» на Латвийском радио 4 зоопсихолог и кинолог Наталья Быстрова. Может ли этот процесс происходить сам собой или хозяину придётся стать «медиатором» между животными? Ответ на этот и другие вопросы слушайте в аудиозаписи.

    30 min

Acerca de

Они живут по своим правилам: сила против хитрости, ловкость против скорости. Иногда нам кажется - они нам подчинились, или - что знаем о них все. Но чаще - это не более чем заблуждение. О нас в жизни животных и о них в нашей жизни.

Más de Латвийское радио 4

También te podría interesar