Посольство демократии в России

Мария Туровец

Что значит "демократия" для граждан? И как приблизиться к ней через российские реалии? Эти вопросы мы обсуждаем, опираясь на книги по политической теории

Episódios

  1. 12 DE AGO.

    Гибридные режимы: когда власть не держит слово

    Те, кто не учат уроки истории, будут вынуждены повторять их снова и снова. Может быть когда-то в России будет новая попытка создать демократию, и снова сложится “гибридный режим”. Снова в политике будут формальные признаки демократии и неформальные правила автократии. Новый выпуск “Посольства демократии” нужен, чтобы предупредить: такое положение дел — это начало конца. Гибридный режим — это, в первую очередь, автократия. А в постсоветских странах со слабыми рыночными отношениями и сильным президентом это билет в диктатуру. Именно такие выводы можно сделать из современных учебников по политическим наукам, классической статьи политолога Ларри Даймонда “Думая о гибридных режимах” и книги о постсоветских политических режимах ученого Йоргена Мёллера.

    23min
  2. 12 DE MAI.

    Живое и мертвое гражданское общество

    А вы знали, что в странах бывшего СССР после демократизации гражданское общество восстанавливается гораздо хуже, чем после несоциалистических диктатур? Это более 20 лет назад доказал политолог Марк Ховард  на примере России и постсоветских стран Европы. Ксения своим чудесным голосом рассказывает об основных теоретических выводах, а Мария рассуждает об актуальности этого исследования. После распада СССР в новых демократиях появилась свобода, а в бывшей ГДР даже передовые государственные институты. Но во всех постсоветских странах гражданское общество было полумертвым. Бывшие советские граждане привыкли к тому, что в негосударственные организации так или иначе вмешивается государство, в результате они становятся бессмысленными и неэффективными. Как отмечает Ховард, после такой «школы жизни» никто не хочет участвовать в независимых организациях, и, особенно, платить взносы. В России это во многом повторяется сегодня: псевдо-негосударственные организации (ГОНГО) всё больше вытесняют настоящие и свободные. Речь идет не только о «Движении первых» или «Юнармии». Замещение независимых объединений зомби-организациями началось давно, и во многих сферах, от музеев до экологии. Об экологических ГОНГО в России рассказали эксперты «Эколого-кризисной группы». Об их выводах рассказывает Ксения. Всё это и многое другое в новом выпуске «Посольства демократии».

    38min
  3. 7 DE ABR.

    Бросить вызов элитам

    Что общего у России и Индонезии? В 90-х в обоих странах началась демократизация. Спустя 10 лет в России она так и не привела к демократии, а в Индонезии — привела. Это был довольно неожиданный результат: по общей оценке, у Индонезии, бедной страны с короткой самостоятельной историей, было меньше шансов построить демократию. Книгу о демократизации в двух странах написала исследовательница Даниель Люсьер. Она доказала, что необходимое для демократии двойное смещение элит (two turnover test) произошло благодаря активности народных демократических движений. Бросая вызов элитам, они не останавливались при первых формальных реформах, и со временем добились реальной демократизации. Какие виды активности особенно способствовали демократии, и какие институты позволили народу развить навыки самоорганизации и лидерские качества? Об этом всём — в новом выпуске подкаста "Посольства демократии".

    40min

Sobre

Что значит "демократия" для граждан? И как приблизиться к ней через российские реалии? Эти вопросы мы обсуждаем, опираясь на книги по политической теории

Você também pode gostar de