Радио Демагог

Радио Демагог

Радио Демагог - подкаст-студия независимого журнала о науке, культуре, политике и жизни.

  1. Культура протеста | Эпизод 4: Технологии как протест

    10H AGO

    Культура протеста | Эпизод 4: Технологии как протест

    Кто опаснее — Google или силовики? Можно ли представить технологии вне капитала и властной иерархии? И как превратить их в инструмент сопротивления? Дисклеймер: это описание написано человеком! В этом выпуске: Ведущая Саша Фокина рассказывает, как армии и автократии по всему миру используют технологии для контроля и углубления неравенства — и какие существуют способы противостояния: от хактивизма до макияжа против камер слежки. С философом и автором канала «Пробел» Глебом Лихачёвым мы обсуждаем отношения технологий и власти, говорим о деприватизации интернета, технофеодализме, правых пайплайнах и мемах. С Тимофеем Дубровских, координатором техкоманды ЦЗПЧ «Мемориал», погружаемся в капитализм слежки и психологию налаживания индивидуальной цифровой безопасности, говорим о параллельном интернете и шапочках из фольги, а также считаем наш pregnancy score. Этот выпуск имени Шошанны Зубофф доступен на привычных подкаст-платформах и YouTube. Делитесь мнениями в комментариях, подписывайтесь на соцсети и поддерживайте проект на Boosty (https://boosty.to/demagog.megazine) и Patreon! (https://www.patreon.com/Demagog)

    1h 18m
  2. Секс, кино и ничего, кроме правды

    AUG 3

    Секс, кино и ничего, кроме правды

    Кино перестройки — это последний взлёт советской киноиндустрии. После «апрельского пленума» КПСС 1985 года и V съезда Союза кинематографистов в мае 1986-го началась яркая и короткая эпоха. Она продлилась до 1991 года, когда СССР начал в прежнем виде распадаться. В этот период советская цензура уже куда-то подевалась, а централизованное и нередко щедрое финансирование киноиндустрии ещё сохранялось. Так что творческая свобода кинематографистов расцвела за государственный счёт. Было интуитивно понятно, что этот парадокс долго не протянет, поэтому конвейер кино работал в последние советские годы с впечатляющей силой. Лекцию прочитал Ян Левченко, культуролог и журналист, который с 2000 года пишет о кино в различные популярные и научные издания. Он будет рассказывать о тематической, эстетической и других видах ревизии, которые изменили до неузнаваемости советское кино последних лет существования СССР. От предпосылок перемен, обострившихся в период кремлёвской геронтократии начала 1980-х, до обречённых попыток сохранения СССР образца 1991 года. Что транслировал обществу киноэкран и что ждало от него общество, — сквозной вопрос встречи. Посмотреть видео лекции целиком можно на нашем ютуб-канале.

    1h 31m
  3. Культура протеста / Эпизод 3: Идентичность как протест. Часть 2

    AUG 3

    Культура протеста / Эпизод 3: Идентичность как протест. Часть 2

    Эпизод 3: Идентичность как протест. Часть 2 Политика идентичностей — ключ к социальной справедливости или потере классовой оптики? Как опыт угнетения женщин+ и квир-сообщества может становиться основой для солидарности и сопротивления системе? В этом эпизоде: Ведущая Саша Фокина погрузилась в левую критику репрезентации, истоки TERF-движения и феминистское переосмысление марксизма. В разговоре с Викторией Единой, междисциплинарной исследовательницей в области политического мифа и авторкой канала “сиреневый шабаш”, мы обсудили мизогинные тропы времен охоты на ведьм, связи современного ведьмовства и капитализма, ритуалы проклятия насильников и квир-магию как способы возвращения агентности. С Лилией Вежеватовой, фем- и лгбт-активисткой, сокоординаторкой Феминистского антивоенного сопротивления, авторкой канала Вышла из строя и редакторкой онлайн-зина «лгбт-пропаганда», мы поговорили о силе горизонтальной самоорганизации и невидимом труде заботы.

    1h 7m

About

Радио Демагог - подкаст-студия независимого журнала о науке, культуре, политике и жизни.

You Might Also Like