Редколлегия «Чита.Ру»

Редколлегия "Чита.Ру"

Редакторы «Чита.Ру» — о жизни, боли, политике и любви.

  1. 6D AGO

    Большая школа в маленькой Хушенге

    За последние несколько лет в Забайкальском крае капитально отремонтированы десятки школ — в регионе успешно реализуют соответствующую президентскую программу, в ремонтах участвуют и краевой, и муниципальные бюджеты. Кроме этого, в регионе впервые со времён Советского Союза буквально за несколько лет построено несколько совершенно новых современных школ. Ведущий проекта «Редколлегия» Андрей Козлов снял уже с десяток роликов про такие школы. Мы показывали новую школу в Нерчинске https://vkvideo.ru/video-30488458_456246883 и в селе Амазар Могочинского округа https://vkvideo.ru/video-30488458_456247650, отремонтированную школу в Чернышевске https://vkvideo.ru/video-30488458_456246687. В очередном выпуске проекта Андрей приезжает в гости в небольшое, но очень уютное село железнодорожников Хушенга вместе с главой Хилокского округа Александром Ермолаевым. Здесь тоже успешно отремонтировали местную школу, которая и до изменений была центром села, а после них вообще превратилась в настоящую гордость села, в которой работают прекрасные учителя. Андрей побывал в обновлённой школе, пообщался с директором Натальей Пуртовой и педагогами, заглянул в классы, пищеблок, библиотеку и даже школьный музей. А главное — узнал, как живёт и развивается сельское образование.

    19 min
  2. AUG 19

    Гурулёв: Кого надо «пришить» в ЖКХ и когда закончится СВО

    В новом выпуске проекта «Редколлегия» гендиректор “Чита.Ру” и депутат Госдумы Андрей Гурулёв беседуют о главном международном событии последних лет — встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Генерал уверен: это был успешный визит, на котором Россия окончательно вернулась на глобальную арену, а президент смог донести свою позицию напрямую до Трампа. Говорили и о ситуации в регионе: о подготовке к зиме, хаосе в бесконечной смене концессионеров в ЖКХ, о назначениях и отставках глав муниципальных округов. Также Гурулёв рассказал о том, что помогает СВО через фонд «Витим», отставки и назначения глав муниципалитетов. Гурулёв по традиции прямолинеен (как будто даже немного чересчур), эмоционален (в меру) и настойчив (до лёгкого трепета): называет фамилии, критикует и хвалит, делится наблюдениями из поездок по районам.

    23 min
  3. AUG 13

    Храм XVII века оживает: в забайкальской глубинке восстанавливают уникальное наследие России

    В селе Калинино в 2024 году началась масштабная реставрация церкви Успения — единственного сохранившегося храма XVII века за Байкалом. Работы финансирует компания «Норникель», выделившая около 350 миллионов рублей на полноценную реставрацию. Координацией проекта занимается Фонд развития Забайкальского края. С редкой для региона точностью восстанавливают историческую кладку и иконопись. Храм более 300 лет был духовным и архитектурным символом Нерчинского края. В новом выпуске «Редколлегии» — репортаж прямо из стен церкви. Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов пообщался с Натальей Макаровой, руководителем Фонда развития Забайкальского края, которая с самого начала курирует проект. Она рассказала, как продвигается реставрация, с какими трудностями сталкиваются специалисты и каким видят будущее храма. Также Андрей побеседовал с Аладдином Мамедовым — предпринимателем, общественником, председателем азербайджанской диаспоры Забайкалья и руководителем подрядной организации, которой доверили реставрационные работы. Он объяснил этапы восстановления и в чём отличие реставрации от обычного ремонта. В июне 2025 года храм стал частью маршрута делегации экспертов и блогеров, приехавших на Форум Сильных — мероприятие, направленное на развитие туризма в крае. Именно здесь началось их знакомство с Забайкальем — в тишине глубинки, где оживает забытое наследие. Окончание реставрации запланировано на конец 2026 года. Но уже сейчас очевидно: храм становится новой духовной и культурной точкой притяжения региона. Чем еще богат Забайкальский край и как мы можем сделать его лучше, показали в следующих выпусках: Цугольский дацан — старейший в Забайкалье, один из первых в России. Каменный храм, построенный в 1869 году, сохранился до наших дней. Начало — с юрты-дугана в XIX веке: https://vkvideo.ru/video-30488458_456247750 Скалы, быстрые воды Ингоды, уникальная забайкальская флора и фауна, 32 археологических памятника и потрясающие пейзажи:https://vkvideo.ru/video-30488458_456247693

    35 min
  4. AUG 7

    Что объединяет Могочу и Тупик? Герои, победы или будущее?

    Могочинский и Тунгиро-Олёкминский округа Забайкальского края отличаются кардинально. Первый муниципалитет входит в десятку самых богатых по объему бюджета в регионе, второй этот рейтинг замыкает. Могочинский округ находится на 13-м месте по населению — здесь живут больше 20 тысяч человек; в Тунгиро-Олёкминском районе меньше всего жителей — чуть более тысячи. Тем не менее муниципалитеты многое объединяет. Оба находятся на северо-востоке Забайкальского края в зоне, прямо скажем, рискованного всего. Здесь непросто жить, непросто работать. Тупик (административный центр Тунгиро-Олёкминского округа) и Могочу объединяют многие одинаковые проблемы и схожие достижения. Именно поэтому очередной круглый стол в рамках совместного проекта «Чита.Ру» и правительства Забайкальского края «Герои. Победы. Будущее» объединил руководителей этих двух районов. Круглый стол, на котором подводили итоги работы муниципалитетов в 2024 году и обсуждали планы на ближайшее будущее, состоялся в начале июня в Могоче. В 2025 году в подобных дискуссионных площадках примут участие все крупные муниципалитеты Забайкальского края. К концу августа таких круглых столов прошло уже 5. Впереди круглые столы в нацпарке Алханай и посёлке Карымское. Все материалы проекта «Герои. Победы. Будущее» можно прочитать на портале «Чита.Ру» https://www.chita.ru/text/theme/35411/ . Из командировки в Могочу команда «Чита.Ру» привезла несколько выпусков проекта «Редколлегия»: Ролик об отремонтированной школе в небольшом железнодорожном посёлке Амазар — проект, которым Могочинский округ может гордиться хотя бы потому, что для ремонта не привлекались средства ни краевого, ни федерального бюджетов: https://vkvideo.ru/video-30488458_456247650 Интервью с депутатом окружного совета Маргаритой Селезнёвой, которая окончила вуз в Иркутске, но вернулась домой, в посёлок Ксеньевку, где счастливо живёт и работает в «Ксеньевском прииске»: https://vkvideo.ru/video-30488458_456247714

    28 min
  5. AUG 6

    Сделать для людей или не рисковать свободой. Мост в Хилке построили, отбиваясь от судов

    В этом выпуске генеральный директор «Чита.Ру» Андрей Козлов посетил Хилок в рамках проекта «Герои. Победы. Будущее» — масштабной инициативы, направленной на сбор достижений и рассказов о героях Забайкалья для создания «Энциклопедии Забайкалья». Во время поездки он встретился с исполняющим обязанности главы Хилокского района Александром Ермолаевым и обсудил текущую ситуацию с мостом. Несмотря на то, что строительство моста стало жизненно необходимым после разрушения старой переправы, проект с самого начала оказался в центре юридического конфликта. Администрация округа, действуя в рамках режима чрезвычайной ситуации, заключила контракт с единственным подрядчиком без проведения конкурса — что разрешено законодательством в условиях ЧС. За время реализации проекта власти прошли уже пять судебных процессов — один в районном суде и четыре в арбитражных. Все решения до сих пор были в пользу администрации, действия которой признали законными. Тем не менее прокуратура продолжает настаивать на своем — сейчас иск находится на рассмотрении в четвертом арбитражном суде, слушание отложено до 7 августа. Хотя проект находился под постоянным давлением, работы на объекте не останавливались: подрядчик построил мост, он уже открыт для движения. Это стало важным событием для местных жителей, особенно пожилых людей и семей с детьми, которые долгие месяцы ждали завершения работ. Новый мост окончательно заменил временные понтонные и ледовые переправы, обеспечив стабильную и безопасную связь между берегами.

    11 min

About

Редакторы «Чита.Ру» — о жизни, боли, политике и любви.