В конце концов

Паллиативная служба фонда AdVita

Подкаст паллиативной службы фонда AdVita о смерти, поддержке и горевании. «Мы решили говорить о смерти, чтобы вернуть ей право быть частью жизни».Узнать больше о выпусках, а также теме горевания и конца жизни можно в нашем телеграм-канале — https://t.me/finallypodcast Поддержать работу паллиативной службы можно по ссылке — https://clck.ru/3EGwnF Сотрудничество: Евгения Шерстнева  телеграм — https://t.me/eugeniaadvita  почта — e.sherstneva@advita.ru

  1. -1 H

    История Лизы Светловой. О смерти папы, дедушки, бабушки, кота, о смерть-активизме и работе доулой конца жизни

    В новом выпуске подкаста мы поговорили с Лизой Светловой, теоретиком фотографии, основательницей проекта Big Death Lab и автором книги «О чем молчит фотография. Как современные постмортемы помогают жить». Лиза для нас уникальная гостья. Буквально на наших глазах разворачивались ее жизненные потрясения, становления, победы и достижения. Часть из них мы разделили с ней — когда умирал папа, Лиза позвонила в паллиативную службу фонда АdVita. Глубокий, искренний и жизнеутверждающий разговор у нас получился в этот раз. Слушайте в этом эпизоде: ▫️о том, как трудно было остановиться в попытках излечить папу; ▫️о том, как важно не пропустить умирание, чтобы успеть попрощаться и признаться в любви; ▫️о семейных традициях памятования родных людей; ▫️о силе, которая открылась в самые трудные времена и превратилась в призвание; ▫️о работе доулой конца жизни; ▫️о BIG DEATH CONF — конференции о смерти, умирании и бессмертии, которую Лиза с командой организует ежегодно. Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале (@finallypodcast). Там мы публикуем анонсы выпусков подкаста, а также больше информации о горевании, утратах и поддержке.

    38 min
  2. 3 OCT.

    Сказать несказанное. Проект Кирилла Алдобаева

    Гостем выпуска стал Кирилл Алдобаев, автор канала «kiririlll» и сайта «Несказанное». Канал — это пространство с простыми комиксами об отношениях, детстве, дружбе, взрослении и случайных моментах из бытовой жизни. Проект «Несказанное» — это платформа, на которой люди могут написать слова, которые не смогли произнести в реальной жизни. В выпуске мы обсудили, почему Кирилл считает проект «Несказанное» самым важным для себя; был ли у Кирилла личный опыт встречи с утратой близкого человека или близкого существа и находит ли он отражение в проектах; что помогает и поддерживает при чтении историй и посланий на сайте проекта, ведь кажется, что там очень много сильных эмоций. Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале (@finallypodcast). Там мы публикуем анонсы выпусков подкаста, а также больше информации о горевании, утратах и поддержке.

    35 min
  3. 29 JUIL.

    Страх старения

    Гостьей подкаста стала Анастасия Левикова, психолог, доула смерти, соосновательница Death Foundation. Когда мы готовили выпуск, то опирались на личный интерес к теме старения. Оказалось, что она актуальна для многих — от коллег по фонду тоже пришло много вопросов к нашей гостье. Рады, что всё задуманное успели обсудить с Анастасией. О чем получился эпизод: — Физические признаки старения: бороться или примиряться, для чего это делать и как? — Вдохновляющие примеры старения в обществе и в семье. — Наблюдения Анастасии о старении в разных странах и в разных культурах; о личных переживаниях по поводу старения. — О том, что боль — это не вся жизнь. — Старость и сексуальность. — О серебряном цунами: правда ли это волна, на гребне которой загорелые пенсионеры в плавках и на серфах? Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале (@finallypodcast). Там мы публикуем анонсы выпусков подкаста, а также больше информации о горевании, утратах и поддержке.

    46 min
  4. 24 JUIN

    Потери как часть жизни

    Бывает очень трудно признавать, что мы что-то потеряли. Почему часто хочется «прожить мимо», и включается защитная реакция, что если я признаю утрату — меня захлестнут эмоции? Что заставляет человека испытывать стыд при горевании? Что помогает в моменты потери? И как научиться горевать — без ощущения, что ты «провалился»? Об этом и многом другом мы говорили с Ксенией Шишаловой. Ксения — психолог, соучредитель, преподаватель и супервизор АНО «Экзистенциально-гуманистическое образование», автор и ведущая программ повышения квалификации для специалистов помогающих профессий. Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале (@finallypodcast). Там мы публикуем анонсы выпусков подкаста, а также больше информации о горевании, утратах и поддержке.

    40 min
  5. 8 AVR.

    Как разные психологические подходы смотрят на горевание?

    В контексте горевания мы часто слышим о модели Элизабет Кюблер-Росс — она включает в себя пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. В последнее время появляется все больше информации о том, что эта модель используется реже из-за того, что горе — сложное по структуре переживание и не всегда укладывается в рамки этой концепции. В новом выпуске мы поговорили о моделях и концепциях горевания. Расширить внутреннюю карту знаний нам помогла психолог, нарративный практик, ведущая Death Café — Наташа Мурштейн. Вопросы, которые мы обсудили: Как разные терапевтические подходы смотрят на горе? В чем ценность стадиальных и нестадиальных моделей горевания и каким сейчас отдается предпочтение? Какие в современном мире есть способы памятования? Что такое проекты памяти? Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале.

    48 min
  6. 24 FÉVR.

    Смерть супруга

    Супруг — это партнер, которого мы сознательно выбираем, чаще всего, считая, что делаем это на всю оставшуюся жизнь. Это отличает его от родителей, детей и других родственников. С ним связаны наши планы на будущее и воспоминания прошлого. Как это влияет на горевание и последующую жизнь? Гостьей выпуска стала Ольга Крапивина — автор проекта поддержки вдов «Без слез» и ведущая встреч для вдов в Москве и по всей России. В разговоре мы затронули много важных вопросов, например: Что отличает переживание смерти супруга от переживаний других утрат? Культура, в которой мы живем, наделяет романтическую любовь и поиск своего спутника жизни большим значением. На этот аспект жизни возлагаются большие надежды, для многих — это ключевое событие в жизни. Как это влияет на столкновение с утратой своего избранника и переживание этой утраты? То, как произошла смерть, влияет на течение горя? Как влияет возраст людей и стаж их отношений на то, как будет ими встречена смерть партнера и как будет проходить переживание горя? Помимо партнеров в семье могут быть дети. Им нужно сообщить о смерти, их нужно поддержать. Что можно посоветовать тем, кто оказался в такой ситуации сейчас, как помочь себе быть рядом с детьми в такое время, когда самому невероятно тяжело? Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале.

    45 min
  7. 28 JANV.

    Смерть и горе в жизни детей

    В новый выпуск подкаста мы пригласили Анастасию Баканову, психолога центра мемориальной культуры «Память бесконечна», кандидата психологических наук, доцента РГПУ им. А. И. Герцена и куратора проекта «Бережная поддержка». С Анастасией мы поговорили про то, как дети проживают утрату и как говорить с ними о смерти. Мы обсудили следующие темы: — Как проявляется горевание у ребенка? — Как говорить с ребенком об утрате? Есть ли что-то, что нежелательно рассказывать детям о смерти? — Как поддержать горюющего ребенка? — Есть дети, которые в группе риска по развитию осложненного горя? Мы знаем, что эта тема очень актуальна для многих родителей. В определенный момент наступает время, когда тема смерти начинает касаться детей — они интересуются, задают вопросы о конце жизни, делятся своими мыслями со взрослыми. Мы надеемся, что этот выпуск будет полезным ресурсом для родителей. Мы ценим ваше мнение и будем рады, если вы поделитесь впечатлениями от выпуска в нашем телеграм-канале.

    48 min

À propos

Подкаст паллиативной службы фонда AdVita о смерти, поддержке и горевании. «Мы решили говорить о смерти, чтобы вернуть ей право быть частью жизни».Узнать больше о выпусках, а также теме горевания и конца жизни можно в нашем телеграм-канале — https://t.me/finallypodcast Поддержать работу паллиативной службы можно по ссылке — https://clck.ru/3EGwnF Сотрудничество: Евгения Шерстнева  телеграм — https://t.me/eugeniaadvita  почта — e.sherstneva@advita.ru

Vous aimeriez peut‑être aussi