Советское кино в преломлении жанра

Радио Фонтанный Дом

Театровед и кинокритик Наталия Эфендиева рассуждает об истории советского кинематографа

الحلقات

  1. ١٥‏/٠٣‏/٢٠٢٤

    История "истернов": часть третья

    В третьем выпуске подкаста «Советское кино в преломлении жанра» завершаем сагу об истернах — советском осмыслении жанра вестерн. Речь пойдёт о фильмах, которые выпускались на республиканских киностудиях.  Как фильмы, созданные в ГДР, влияли на советских режиссёров, какие кинокартины в жанре истерн стали лидерами кинопроката в СССР, почему на показах одних фильмов залы ломились от зрителей, а другие почти никто не смотрел, как «Октябрь» Эйзенштейна стал оружием против басмачей-захватчиков, на какие истерны стоит обратить внимание, чтобы почувствовать себя историком кино, и чем для отечественного кинематографа важна фигура «героя неприкаянного», не способного встроиться в новые реалии — в выпуске! Ведущая передачи — театровед и кинокритик Наталия Эфендиева

    ٤٧ من الدقائق
  2. ١٥‏/٠٣‏/٢٠٢٤

    История "истернов": часть вторая

    В эфире второй выпуск подкаста «Советское кино в преломлении жанра» театроведа и кинокритика Наталии Эфендиевой! Продолжаем разговор о вестерне или «истерне», как этот жанр назывался в СССР. На дворе 1957 год, в прокат выходят «Огненные вёрсты», оммаж одному из трофейных американских вестернов. Белогвардейский полковник собирается захватить власть, над широкой дорогой, по которой он едет, клубами взвивается и опадает золотая пыль... В этих же клубах пыли тонет идеологическая подоплёка фильма – именно этой кинокартине суждено перезагрузить жанр истернов в советском кинематографе. В выпуске поговорим о расцвете вестернов в СССР, борьбе чиновников с «чуждым жанром», легендарном «Лимонадном Джо» и обществе трезвости, кинематографической цензуре, романтизации первых революционных лет, успехе «Неуловимых мстителей» и «Белого солнца пустыни», фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и многом другом!

    ٣٤ من الدقائق
  3. ٠٨‏/١٢‏/٢٠٢٣

    История "истернов": часть первая

    Заходят как-то в павильон акробат, клоун, эквилибристка, боксёр-ветеран Гражданской войны… И снимаются в первом советском вестерне о борьбе за установление власти большевиков! Об истории киножанра и его пути от Голливуда к советским экранам, флёре таинственности вокруг главного героя вестернов, подвижности американского фронтира (с его борьбой между диким началом и цивилизацией), типажах персонажей этих фильмов и разнице между американским и советским подходом к жанру – в выпуске. Почему зрители начала XX века так полюбили вестерны? Какую роль эти фильмы сыграли в переосмыслении проблемы колонизации? Как советский кинематограф пытался превратить вестерн в ещё один инструмент коммунистической пропаганды, и что из этого вышло – расскажет Наталия Эфендиева!

    ٣٤ من الدقائق

حول

Театровед и кинокритик Наталия Эфендиева рассуждает об истории советского кинематографа