Синий Холст

Владимир

Подкаст Владимира Маковцева — философа, кандидата философских наук, специалиста в области философской антропологии, истории философии и философской герменевтики.  Этот подкаст — пространство живой мысли и исповедального размышления: о человеке, культуре, тексте, истории и науке. Здесь философия не столько академическая дисциплина, а способ быть, слышать и отвечать. В каждой серии — диалог с великими и забытыми, с близкими и далекими, с самим собой.

  1. 8月18日

    Стрим. Антропология Достоевского. Гость – Ксения Холоднова.

    Как исследователя М.М. Бахтина меня всегда с особым вниманием привлекают философские исследования творчества Достоевского. Очевидно, что после Бахтина и Подороги, кажется, никто из философов так и не сказал ничего действительно интересного о Достоевском, – все какие-то общие места, не выходящие за пределы тех «вечных и проклятых тем», которые были обозначены самим Достоевским. На творчестве Достоевского легко спекулировать, но трудно сказать что-то по-настоящему значительное, что не превратилось бы в общее место, встав в ряд уже сказанного. Тем не менее мой скептицизм оказался подорван, когда я обратил внимание, что на кафедре философской антропологии МГУ под руководством Ф.И. Гиренка была написана и защищена диссертация Ксении Николаевны Холодновой – «Двойственность как фундаментальный принцип антропологии Ф. М. Достоевского». Это как минимум стоит внимания, чтобы поговорить с автором этой диссертации.

    1 小時 1 分鐘
  2. Стрим. Жак Лакан  психоанализ, язык и структура секса. Гость  – Семен Орлин.

    8月12日

    Стрим. Жак Лакан психоанализ, язык и структура секса. Гость – Семен Орлин.

    Вместе с Семеном Орлиным, аспирантом кафедры философской антропологии МГУ, мы поговорили о психоанализе, перебросили нить от Фрейда к Лакану и, конечно, не ответила на вопрос, что такое сексуальные отношения, но несколько прояснили сам вопрос.Я попросил Семена вкратце объяснить, о чем пойдет речь, и привожу его аннотацию в авторской редакции: Традиционно новаторство Лакана связывают с переводом концептуализации бессознательного с органической платформы на поле функционирования языка. Таким образом, отныне фрейдовская онтология драйвов и защит обобщается в русле структурно-лингвистического подхода.  Эдипов комплекс — это основополагающая метафора выращенной из впитанных эротики и агрессии уникальной для говорящего существа (parlêtre) конструкции отношений субъекта с языком. Это обеспечивающее психосексуальный рост ребенка «языковое тело», синтезирующееся эффектами побуждений заботы, контроля и запрета. Желание получает свое становление через конфронтацию с родительски интегрируемым законом, для своего блеска оно требует разработки достаточно совершенного для самогипноза воли слова. Для философии, плоды лакановской дисциплины — это соблазнительный спекулятивный инструментарий, обслуживающий пафос страстной настойчивости в русле трангрессии и негативности. Для клиники это возможность отстаивать приходящему в аналитический процесс верность собственной индивидуации вопреки нормализующей необходимости.  Для воспроизводства аналитического сообщества Лакан сплавил оба эти дара в требование аналитику продемонстрировать (la passe) образ желания, удовлетворяющий почтенности задачи сохранения и развития психоанализа. Лакановская традиция, обосновав бессознательное, организованное как язык, продолжает свою миссию в опоре на бессознательное, уже не просто толкуемое, но обновляемое средствами речи и письма.

    1 小時 33 分鐘
  3. Стрим. Философия свободы Мераба Мамардашвили. Гость - Семен Ларин.

    8月3日

    Стрим. Философия свободы Мераба Мамардашвили. Гость - Семен Ларин.

    Мне всегда казалось, и казалось не без оснований, что одной из центральных тем в философии Мераба Мамардашвили является тема свободы. Но можно ли назвать его философом свободы? И как вообще возможна философия в условиях несвободы? Если вообще возможна. В «Картезианских размышлениях» Мамардашвили отмечал, что «внутренней свободы, вопреки предубеждению российских людей, не существует. Существует просто свобода. Так же, как не существует лососины первой свежести. Свежесть бывает только одна, она же и последняя, как говорил ваш любимый автор». Вместе с Семеном Лариным мы попытались немного поговорить на эту тему. И несмотря на очередные технические проблемы, вышло очень продуктивно и интересно. Мой тг-канал - https://t.me/blue_canvas тг-канал Семена Ларина - https://t.me/strongerthanhuman

    1 小時 39 分鐘
  4. Пять ключей к пониманию Хайдеггера

    6月18日

    Пять ключей к пониманию Хайдеггера

    Мартин Хайдеггер – последний классический философ, понимание которого часто сопровождается трудностями. Тут и специфический язык, и способ работы с мышлением, но как по мне, все это вторичное, и подлинная сложность кроется в чем-то другом. Тем не менее, я подготовил пять ключей, внимание к которым позволит читателю хотя бы попытаться войти в его философию, и понять, что же в ней следует искать. Эти ключи следующие: 1) Он феноменолог, а для феноменологии важен принцип назад к вещам. В случае с Хайдеггером это означает - назад к бытию.  2) Различие между онтическим и онтологическим, то есть различие между бытием и сущим.  3) Принцип забвение бытия, – есть сущность самой метафизики.  4) Бытие не где-то там, оно здесь, ближайшим образом сопряжено в нашей способности вопрошать о нем.  5) Необходимо знание историко-философского контекста, и кроме того – умение поставить себя на карту мышления.

    37 分鐘
  5. М. Хайдеггер: Забвение бытия под именем смысла

    6月9日

    М. Хайдеггер: Забвение бытия под именем смысла

    Поговорим о философии М. Хайдеггера. Давно пора это сделать, но пока ограничимся размышлением об одном из понятий его фундаментальной онтологии, а именно о понятии das Man. Буквально это - люди, как все, оно говорят, но кто говорит - остается неясным. Исходя из аналитики Dasein бегство от экзистенциальной тревоги осуществляется не только через разрушительные практики, такие как алкоголь, но и через социально одобряемые формы, как напрмиер работу, реализацию или даже философствование. Работа предстает как глубоко встроенная форма онтологического уклонения: она не просто закрывает вопрос о бытии, а отменяет саму возможность его постановки. В этом контексте алкоголь, как парадоксально, может оказаться ближе к бытию, он сохраняет присутствие тоски, тогда как работа маскирует ее под норму. Подлинность здесь не утверждение, а постоянное удержание открытости к тревоге и сомнению в самом факте мышления.

    26 分鐘

簡介

Подкаст Владимира Маковцева — философа, кандидата философских наук, специалиста в области философской антропологии, истории философии и философской герменевтики.  Этот подкаст — пространство живой мысли и исповедального размышления: о человеке, культуре, тексте, истории и науке. Здесь философия не столько академическая дисциплина, а способ быть, слышать и отвечать. В каждой серии — диалог с великими и забытыми, с близкими и далекими, с самим собой.