Чижик-Пыжик, где ты был?

Чижик-Пыжик

Чижик-Пыжик - это дружелюбный гид по городу.    Чижик-Пыжик - известный герой народного фольклора. Он является не только одним из символов Санкт-Петербурга, но и хорошо знаком за его пределами. Считается, что если загадать желание и кинуть монету на постамент Чижика на реке Фонтанке в Петербурге так, чтобы она там осталась и не упала в воду, желание непременно исполнится. Маленький бронзовый Чижик-пыжик исполняет желания туристов и говорят, что если мечты реальные, то они непременно сбудутся. Чижик-Пыжик - дружелюбный гид по городу и его достопримечательностям. Он путешествует сквозь пространство и время, летает по городу и собирает для нас интересные и необычные факты. А еще он пишет стихи и рисует картинки.   Где можно встретить Чижика-Пыжика? Дом Чижика-Пыжика находится на Фонтанке, но он уже с 1830 года летает по всему городу сквозь пространство и время. Чаще всего залетает в исторические места, чтобы собрать уникальные факты и стать свидетелем событий. Аврора, Собор Воскресения Христова, Исаакиевский Собор, Михайловский замок, Эрмитаж, Адмиралтейство, Смольный, Васильевский остров, Летний сад и Гостиный двор и много где еще.

Episodes

  1. 02/03/2023

    Крейсер Аврора

    Ваш Чижик-Пыжик снова над Невой Врывается в Небесные Просторы - Санкт-Петербург Великий подо мной, А вот и крейсер с именем Аврора! Ваш Чижик-Пыжик снова над Невой Врывается в Небесные Просторы - Санкт-Петербург Великий подо мной, А вот и крейсер с именем Аврора! Она - Богиня Утренней Зари Крылатой Девой, как всегда, кружится - Звездой чудесной по утрам горит, Над крейсером, летя на колеснице! В моей душе живёт “печальный стон” - Я вспоминаю, как я в детском хоре Пел песенку чудесную, про Сон, Что снится утром Крейсеру Авроре... Он - Символ Ленинграда, тех времен, Когда шли грозы из “кровавых ливней” ... Однажды, слышал я, из пушки он Дал залп - и вся топа пошла на Зимний!.. Но прошлое Авроры много крат Объемнее, чем этот факт, и шире - Из этой пушки ни один снаряд Врагов на дно отправил в этом мире... Наш “бронепалубный” сражался сотни раз - Не посрамил “Камчатского фрегата” Чьё имя взял он, услыхав рассказ, Как в “Крымской драке” бился тот когда-то!.. Не даром значит, Николай второй Ещё назвал Дианой и Палладой Сестёр Авроры - был проект такой - Носить Богини имя, как награду! Цусимское сраженье - океан Кипел от кораблей, горящих всюду... Погиб в бою Егорьев, капитан, Но выжила Аврора — это чудо!.. Неуправляемый - был кабель перебит Наш крейсер шёл, как “Исполин Небесный” Но видно Бог своих Богинь хранит - Всё починил, простой матрос Подлесный! Потом ещё сражений было тьма, Потом спасение людей в Мессине, Нам кланялась Италия сама - Авроры нашей, прославляя имя! А после, уже в “Первой мировой” Аврора, подступ к Финскому заливу Не раз прикрыла от врагов, собой, Но снова сохранилась, всем на диво! Я, Чижик-Пыжик, рядышком летал, Я видел всё - я боевая птица. Я помню бунт, что ветер нам пригнал “С Идеями свобод” из-за границы... Я помню над Авророй красный флаг, Матросов с пролетариями вместе И залп из пушки, задымивший бак, И офицеров, погибавших с честью! Увы, такие были времена - Пережила Аврора и такое, Когда делилась надвое страна, Когда мы в “светлый путь” шагали строем... А после, уже в двадцать второй год, Учебным кораблём Аврора стала. В Двадцатый век, она как весь народ, В блокаду Питер рьяно защищала! У Петроградской набережной мы Наверно по утрам Авроре снимся... И будит она сонные умы, А мы - а мы ей, как историей гордимся!

    4 min
  2. 02/03/2023

    Медный Всадник

    Я, Чижик-Пыжик - городу пою, От всей души, сплошные дифирамбы - Не дали голос мне, как соловью, Зато я в облаках исполню “Самба” Царь Пётр Первый на лихом коне! “Гром-камень” - лёг покорно под копыта... На голову коня, присесть бы мне - Узнать бы всё, что в конских мыслях скрыто... А всадник-то, не “Медный”, как и конь, Из бронзы мастерами он отлился... (Мне, говорят: “ Ты Пушкина не тронь - Поэт сказал - народ с ним согласился!). Ну, “Медный”, значит “Медный - спору нет... Шедевр Фальконе - порыв стихии! Античности в нём видится расцвет - Величие Имперское России! Присяду я на голову царя - Рук женских тут касанье ощущаю... Ах, Мари Анн, я вспомнил вас не зря - Она лепила - точно вам вещаю!.. Доверил - Мари Анн Колло ваять, Великий Фальконе, “фрагмент сей важный”. Екатерина, что России Мать, Хвалила ту работу, не однажды... Пожизненную пенсию Мари - Екатерина, тут же учредила, Аж, десять тысяч (но держу пари - В какой валюте - неизвестно было) … И членом Академии Колло, За этот труд, немедленно избрали. Да... Много ей “Творение” дало - Но это всё попутные детали... Как много в этом Всаднике чудес, И мистики, и замыслов укрыто... Дух Люцифера - он мы знаем, бес... Змея, в сюжет попала под копыта!.. Как "Зависть побеждённая " она, Растоптанная корчится от боли, Как грех, как “первородная вина” Как исполнитель роли, Божьей воли!.. Гром-камень, что крестьянин Вишняков Под “Лахтой” деревушкой обнаружил, Тащил народ тот “жертвенник волхвов” - Аж, пару тысяч тонн доставить сдюжил!.. “Великий дар языческих богов”, Осколок гор, что молнией разбиты Катили мы с усилием рабов, Что строили, когда-то пирамиды... Писатель, что Андреев Даниил, Пророчествовал, как-то в “Розе мира”, Что Бог, своею дланью осенил, Сенатской площади - Величие и Силу! И с Ангелом-хранителем скрепил Он прочной “Пуповиной” место это, Чтоб тот, Великий Петербург хранил От всяких бед и злобного навета... Конечно приходилось слышать мне (народ другое имя внёс в сознанье) - Некрасочно - “Антихрист на коне” ... Я не в восторге от того названья! Царь, Александр первый, я слыхал, Когда “Француз” в России решил править, Чтоб “Всадник” от врага не пострадал Под Вологду велел его отправить... Батурину, майору, “вещий сон” Приснился - будто “Всадник” в нём клянётся - Пока на месте остаётся он - Непобедимым город остаётся! И памятник остался и стоит, И, верю я стоять так вечно будет. Он всем своим Величьем говорит: “Я ваш защитник, верте в меня, люди! Трудились здесь Колло и Фальконе, Гордеев и Хайлов и люд обычный - Они уже родными стали мне, Они внесли в наш город быт античный... Я слышу, как совет даёт Дидро, И как Вольтер Екатерине пишет... Устал летать - проедусь на Метро, К Фонтанке ближе. Гид ваш, Чижик-Пыжик!

    4 min
  3. 02/03/2023

    Памятник Николаю II

    Скучали? Вижу, что скучали. А Чижик-Пыжик, тут, как тут! Сидит, как царь на Пьедестале Ваш вездесущий, добрый плут. А пьедестал-то из порфира - Мой, на Фонтанке - не в цене... На нём опять, родная, Лира Прижалась ласково ко мне! И вновь работа Монферрана, Здесь Залеман, и Пётр Клодт, Ну и конечно Рамазанов - Какие зодчие, народ!.. Как говорится - “ближе к делу” - Не будем время тратить зря... Сегодня я допущен к “телу” Понятно - Русского царя... Царь Николай, который Первый (Не надо путать со Вторым) - Ну всё, “не будем делать нервы” - Шедевр - о нём поговорим!!! Все Николая называли - “Царствующий кавалерист” - Любил, когда все гарцевали, Да что бы в горн, горнил горнист!.. Любил муштру, любил парады, Короче скажем - солдафон, Но, так же он любил награды, Балет, на флейте играл он... Не Пётр Первый — это ясно, Но скажет Чижик-Пыжик ваш - Он Император - всяко разно, Был в Николае свой кураж!.. И фанфарон, и сильный ратник Таким привиделся он мне - Гарцует Царствующий Всадник Верхом на вздыбленном коне! Весь монумент на двух опорах Завис над нами мощью всей, Он возмущает мыслей ворох От невозможности идей... (Творенью посвящают барды Своих прекрасных песен звон - Тебе, Великий Леонардо Я тоже делаю поклон! Вот Эндрю Джексон в Вашингтоне, Экс-герцог Карл, де Сан-Мартин - На двух опорах, как на троне - Любой из них - “Парящий Джин”) … А снизу: “Вера”, “Мудрость”, “Сила” И “Правосудие” лежат — Царя семейство — это мило - Жена и дочки — говорят... И в барельефах смысла много — “Холерный бунт”, как горький сон... Как власть, подаренная Богом - Миг “Восхожденья на престол”! Устал сегодня Чижик-Пыжик, А столько хочется сказать, Про скульптора, что из Парижа И про коня - в нём прыть и стать!.. Читайте, милые, читайте, И путешествуйте со мной Мечтайте и как я летайте - Я на Фонтанку - я домой!

    3 min
  4. 02/03/2023

    Исаакиевский собор

    Я Чижик-Пыжик, я опять сегодня с вами, Опять мне что-то захотелось поболтать... Приятно мне всегда поговорить с друзьями И что-то новое ребятам рассказать... Сижу на куполе Исаакия Далмацкого И чищу пёрышки на золотой покров. Нет в поведении моём греха дурацкого. Прошу без грубостей, “любимцу лестных слов” ... Сто килограммов целых золота сусального Лежит под лапками сегодня у меня, Как на скорлупке я сижу “яйца пасхального” Любуюсь видами Собора среди дня. В честь Дня Рождения Петра собор поставили - Над ним трудились люди целых сорок лет. О, сколько денег на него с казны убавили - Мне на Фонтанке не собрать таких монет... Сарай чертёжный был на этом месте ранее - Церквушка ведомства морского - так себе... Но Царь с Царицей обвенчались в этом здании Отдав себя покорно Небу и Судьбе... Марта Скавронская с контр-адмиралом Петенькой Сыграли скромненькую свадьбу в феврале, А после ткали исторические петельки, На всей, подвластной Императору земле... Влетаю в храм, сел на подсвечник под иконами - Сверкает золото повсюду на стенах - Четыре сотни килограммов - бронзы тоннами, Ввозили в храм, как мне сказал один монах... Я Монферрану посвящаю строки лестные, А им командовал в войне Наполеон... Не мне судить его, ведь все мы “поднебесные” - Собор Исаакиевский, кстати, сОздал он... Вбивая сваи под “Исаакий” для фундамента, (За их количество на тысячи шёл торг) Шутили все - Мы довбивались до парламента - Их ощутил на своих улицах Нью- Йорк! А Капитолий В Вашингтоне - брат Исаакия, Там Моферрана Томас Уолтер повторил... За плагиат им не устраиваю драки я - Мне Капитолий, вы поверти, тоже мил... Понятно всем, что Чижик-Пыжик птица вещая - Сегодня с вами я “Исаакий” изучал, А завтра всем вам покажу другие вещи я - Надеюсь, ты со мной читатель не скучал? Всё, Чижик-Пыжик ощущает, что прогонят - Служитель храма не одобрил мудрый план... Рвану, присяду к Александровской колонне, Её нам, кстати, тоже создал Монферран...

    3 min
  5. 02/03/2023

    Эрмитаж

    По городу летаю я, ребята И открываю знаний, целый ларь. Наверное, в моём роду когда-то Водилась, где-то, Птица-Секретарь... Сегодня долечу до Эрмитажа - Делиться тем, что видел - буду рад. Там, знаю есть скелеты птичек даже, Что жили, много тысяч лет назад... А я простая птица Чижик-Пыжик, Хотя люблю смотреть и познавать. Сегодня буду я летать пониже, Что бы всего побольше увидать... Наш Эрмитаж - Крупнейший музей мира. Здесь столько всякого - здесь воплощенье грёз. Здесь всё, что подарила людям Лира И что Пегас крылатый нам принёс... Здесь живопись и памятники тоже, Здесь графика, находки древних лет, Сюда ходили знатные вельможи В парадных платьях - ибо, Высший свет! Да, да - тогда была такая мода - Сюда ходили, будто на парад, А значит соблюдение дресс-когда, Поверьте, соблюдали все подряд! Здесь кладезь наслаждений нумизмата, Чудесный “Императорский фарфор” Дары, потомков Римского легата И Ангелов, поющих дружный хор!.. Я здесь летал от радости немея, Купался в этом “облаке чудес - Мне улыбалась юная Психея, Шуршал листвой с картин “Волшебный лес” … У Эрмитажа есть и именины, Ну, День Рожденья, проще говоря - Всё это в день Святой Екатерины, По-новому, седьмого декабря. Всего - триста семнадцать экспонатов Входило, как я знаю, в Эрмитаж. Сейчас (я цифру почерпнул из чатов) Их, говорят, три миллиона, аж! Екатерина, грызунов пугаясь, Решила должность упредить скорей, И вот живут коты здесь называясь. “Охранники картинных галерей”! Была, такая должность, мне известно (об этом рассказать уже пора) Для негров всех она звучала лестно - “Арапы высочайшего двора” … Из Бостона, масонской ложи мастер Имел такую должность двадцать лет - Лишь потому, что был он “чёрной масти” - Предполагала должность - “тёмный цвет” ... И, кстати, даже Пушкину когда-то, С трудом пришлось проникнуть в Эрмитаж - Достал Жуковский, “бронь” ему по блату, А то бы не попал - вот, так-то, Саш... О, сколько много я познал, поверти, Устал сегодня продолжать сюжет - Я, на Фонтанке, посижу на тверди, Среди, под ноги брошенных монет! А вы скорее в Эрмитаж бегите - От птички вам, улыбка и респект. Друзей своих туда с собой берите - Пусть люди развивают интеллект!

    3 min
  6. 02/03/2023

    Адмиралтейство

    Присяду я на шпиль Адмиралтейства Да на Неву с Фонтанкой погляжу, Вам кажется забавным моё действо, А зря, я вам о многом расскажу... Ваш Чижик-Пыжик часто смотрит в дали, Поскольку часто высоко сидит. Вот вижу три “центральных” магистрали С Адмиралтейской спицы чудный вид. “Трезубец петербургский” — Это Невский, И Вознесенский - тот и тот проспект, Гороховая, (позже Достоевский Чего-то тут писал - ему респект)… “Кораблик- флюгер” ветром не колышет - Он весом шестьдесят пять килограмм - Сидит на нём ваш умный Чижик-Пыжик - Историю рассказывает вам. Адмиралтейский двор мы заложили - Трудился словно проклятый народ, Здесь пару тысяч свай, когда-то вбили - Шёл тысяча семьсот четвёртый год. А год спустя, на верфи шла постройка, России флота, новых кораблей, Что вам сказать - работали все бойко, Чтоб их спустить скорей со стапелей. Сам Пётр первый “крепость-верфь” одобрил Уверенно сказал: “Проекту быть!” И Меньшиков об этом крепко помнил - Царь приказал ему руководить... И корабельщики, и кузнецы трудились, И моряки, и каменщики тут - С Петром-царём все просто с ног валились - Все ведомства и разный прочий люд... Уже через два года, как я знаю Корабль “Прам” на волны спущен был, Потом “Полтава” Флаг наш прославляя В поход свой первый гордо уходил. Ещё проект секретный был “Подлодки” - (Мы шёпотом об этом говорим) … Её создал мужик простой и кроткий, Крестьянской крови - Никонов Ефим... Шёл день за днём, натягивая стропы, Адмиралтейство на глазах росло - И состоялся лучший флот Европы, И самый стойкий - всем врагам на зло! Адмиралтейский батальон, что с хором, “Викториальных дней неся порыв - Играл победно музыку, с задором, А флот, победный пополнял актив!.. “Контора провиантская” трудилась, Снабжая для похода корабли, А также, чтоб вся свита веселилась, Когда банкеты с праздниками шли... С пяти утра всегда свой “день рабочий” В Адмиралтействе Пётр начинал, А вот в одиннадцать, совсем, не между прочим, анисовую водку наливал... В одиннадцать часов стреляла пушка, Сигналя с “Петропавловской стены” - И тут же водкой наполнялась кружка, Лишь “пользы для и доблести страны”! “Адмиралтейский полдень” начинался - Традиция, куда её девать... Ну, что-то Чижик-Пыжик разболталс

    5 min

About

Чижик-Пыжик - это дружелюбный гид по городу.    Чижик-Пыжик - известный герой народного фольклора. Он является не только одним из символов Санкт-Петербурга, но и хорошо знаком за его пределами. Считается, что если загадать желание и кинуть монету на постамент Чижика на реке Фонтанке в Петербурге так, чтобы она там осталась и не упала в воду, желание непременно исполнится. Маленький бронзовый Чижик-пыжик исполняет желания туристов и говорят, что если мечты реальные, то они непременно сбудутся. Чижик-Пыжик - дружелюбный гид по городу и его достопримечательностям. Он путешествует сквозь пространство и время, летает по городу и собирает для нас интересные и необычные факты. А еще он пишет стихи и рисует картинки.   Где можно встретить Чижика-Пыжика? Дом Чижика-Пыжика находится на Фонтанке, но он уже с 1830 года летает по всему городу сквозь пространство и время. Чаще всего залетает в исторические места, чтобы собрать уникальные факты и стать свидетелем событий. Аврора, Собор Воскресения Христова, Исаакиевский Собор, Михайловский замок, Эрмитаж, Адмиралтейство, Смольный, Васильевский остров, Летний сад и Гостиный двор и много где еще.