Григорий Явлинский. Политическая энтропия

Grigory Yavlinsky
Григорий Явлинский. Политическая энтропия

Цикл статей политика Григория Явлинского об экономике, обществе и политике новой эпохи.

الحلقات

  1. ١٩‏/٠٢‏/٢٠٢١

    Без путинизма и популизма

    В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи.  Текстовая версия статьи https://www.yavlinsky.ru/article/bez-putinizma-i-populizma/ Текстовые версии всех статей цикла www.yavlinsky.ru/book/politic-entropy О чем статья «Без путинизма и популизма»:  Протестные волны, периодически поднимавшиеся в России с 2011 года, не представляли серьезную проблему для властей. Главный реальный результат протестного активизма — рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое «общественное давление» не формируется и которых никто освобождать не собирается. На этом фоне в обществе нарастает разочарование. Как добиваться смены системы, построения в России прозрачной, подотчетной обществу, регулярно сменяемой власти? Надо доносить альтернативные предложения до людей, убеждать, объяснять, завоевывать доверие. Другими словами, надо учиться побеждать на выборах в тех условиях, которые есть. Главное, верить в себя, в свой народ и не выбирать из двух зол, а делать выбор исключительно в пользу добра: строить новую Россию — без путинизма и популизма.

    ٣٩ من الدقائق
  2. ٢٤‏/١٢‏/٢٠٢٠

    Что делать? Институционализация ценностей

    В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Текстовая версия статьи https://www.yavlinsky.ru/article/chto-delat-institutsionalizatsiya-tsennostej Текстовые версии всех статей цикла www.yavlinsky.ru/book/politic-entropy О чем статья «Об экономике новой эпохи»: Сегодня практически все экономические аналитики сходятся во мнении, что пандемия и ее последствия усугубляют основные негативные тенденции в мировой экономике, такие как увеличение разрыва между показателями фондового рынка и реальными экономическими процессами, рост монополизации и неравенства. Можно сказать, что пандемия укрепляет политическую власть олигархических интересов и отдаляет возможность реализации назревших экономических реформ, создавая крайне консервативный экономический контекст.

    ٢٤ من الدقائق
  3. ٢٢‏/١٢‏/٢٠٢٠

    Об экономике новой эпохи

    В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Текстовая версия статьи: https://www.yavlinsky.ru/article/ob-ekonomike-novoj-epohi Текстовые версии всех статей цикла - www.yavlinsky.ru/book/politic-entropy О чем статья «Об экономике новой эпохи»: Сегодня практически все экономические аналитики сходятся во мнении, что пандемия и ее последствия усугубляют основные негативные тенденции в мировой экономике, такие как увеличение разрыва между показателями фондового рынка и реальными экономическими процессами, рост монополизации и неравенства. Можно сказать, что пандемия укрепляет политическую власть олигархических интересов и отдаляет возможность реализации назревших экономических реформ, создавая крайне консервативный экономический контекст.

    ٢٢ من الدقائق
  4. ٢٢‏/١٢‏/٢٠٢٠

    Информационная охлократия

    В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Текстовая версия «Информационной охлократии»: https://www.yavlinsky.ru/article/informatsionnaya-ohlokratiya Текстовые версии всех статей цикла - www.yavlinsky.ru/book/politic-entropy О чем статья «Информационная охлократия»: На наших глазах происходит серьезная трансформация информационно-коммуникационной среды, которая уже привела к заметным политическим и социальным изменениям и может иметь еще более значимые последствия в средне- и долгосрочной перспективе. На примере средств массовой информации можно проследить, насколько серьезные изменения случились за последние полвека.

    ٢٣ من الدقائق
  5. ٢١‏/١٢‏/٢٠٢٠

    Массовые протесты и современный мир

    В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Текстовая версия статьи yavlinsky.ru/article/massovye-protesty-i-sovremennyj-mir Текстовые версии всех статей цикла www.yavlinsky.ru/book/politic-entropy О чем статья «Массовые протесты и современный мир»: В современных реалиях новые технологии становятся не только средством организации протестных масс, но и спусковым крючком самих протестов. Так, мотивом последних протестов в США называется расовое неравенство, присущее государственной, правоохранительной, социальной системе. Однако реальные причины протеста как в Америке, так и по всему миру куда сложнее и глубже. Речь идет о гораздо более широкой проблеме — проблеме нарастающего осознания социального тупика, «потери будущего», то есть того, что лежит в основе, например, «арабской весны» на Ближнем Востоке, массовой миграции, накрывшей Европу, движения «желтых жилетов» во Франции и многих других чувствительных социальных проявлений в мире в последние десять лет.

    ٨ من الدقائق

حول

Цикл статей политика Григория Явлинского об экономике, обществе и политике новой эпохи.

للاستماع إلى حلقات ذات محتوى فاضح، قم بتسجيل الدخول.

اطلع على آخر مستجدات هذا البرنامج

قم بتسجيل الدخول أو التسجيل لمتابعة البرامج وحفظ الحلقات والحصول على آخر التحديثات.

تحديد بلد أو منطقة

أفريقيا والشرق الأوسط، والهند

آسيا والمحيط الهادئ

أوروبا

أمريكا اللاتينية والكاريبي

الولايات المتحدة وكندا