
29 episodes

Talk About Art Regina Nekhaeva
-
- Arts
-
-
5.0 • 6 Ratings
-
Вы слушаете подкаст Talk About Art — об искусстве, актуальных выставках и важных темах в искусствоведческой науке. На связи Регина Нехаева и Юля Карпенкова. Мы расскажем о том, как меняются оценки творчества художников, обнаруживаются новые факты, ведь на многие вопросы, которые мы порой считаем предрешенными, не существует единого мнения. Иллюстрации к нашим разговорам вы найдете в нашем блоге @talk_aboutart
По вопросам совместных проектов: info@talkaboutart.ru
-
Сборная солянка. Добычина, Дидро и что там «после импрессионизма»?
Лето закончилось, а выставки остались! Традиционно летний сезон - не самый яркий для музеев и культурных пространств, многие горожане предпочитают проводить лето на природе, устраивать пикники в парках и уезжать в отпуска. Тем не менее этим летом (и вплоть до сентября) проходят три выставки, каждую из которых стоит посетить.
Мы решили приготовить для вас «сборную солянку» из трех коротких обзоров текущих выставок: «Выбор Добычиной», «Салоны Дидро» и «После импрессионизма». Какого быть первой галеристкой в Российской империи? Как стать влиятельным критиком, не имея искусствоведческого образования? И чем там занимались русские художники в Париже в начале 20 века? Обо всем по порядку! -
Искусство на заказ: кто за всё платит?
Какие скрытые смыслы могут скрываться в безобидной детской скульптуре? Что рассказывают о своем заказчике росписи Сикстинской капеллы и причем здесь «Молодой папа»? Как боролись с «заказным» искусством Передвижники? И боролись ли на самом деле?
В новом выпуске в фокусе нашего внимания окажется не художник, а фигура, которая часто остаётся в тени, но не менее важна для истории искусства. Речь пойдет о заказчиках произведений искусства. Ведь именно их желания, амбиции и мотивации, вынуждены были транслировать многие художники ввиду своего подчиненного положения.
Ну а найти контакт с собой помогает психолог Ясно. Скидка 20% по промокоду TALKABOUTART при регистрации на первую сессию: https://bit.ly/3WLTC1v
Реклама. ООО "Ясно. Лайв", ОГРН 1217700387442, ИНН 9703044223,
erid: Kra23vqed -
Русский авангард: почему его любят и ненавидят?
В новом выпуске нашего подкаста мы обсудим пожалуй один из самых манящих и вместе с тем полный мифов, эпизод русского искусства - эпоху авангарда. Идеи и работы Малевича, Татлина, Ларионова, Гончаровой - бунтарей прошлого века, задорно меняющих основы искусства уже более 100 лет назад, продолжают волновать музейную публику и сегодня. Именно эти работы встречаются нам, пожалуй, на каждой третьей выставке, и явно не собираются исчезать. Поэтому в новом выпуске мы постарались кратко(хотя это конечно не вышло), ответить на основные вопросы к авангардистам.
-
За гранью реальности. Ищем сверхъестественное в искусстве
Мы решили поговорить обо всём странном и мистическом в искусстве, потому что несмотря на все достижения науки, гадание, астрология и даже спиритические сеансы продолжают быть популярным занятием. Люди верили сверхъестественное и в средние века и в эпоху технического прогресса, и надо сказать, что в искусстве этого волшебного и невероятного ничуть не меньше, чем в фэнтезийных фильмах о других мирах. В нашем подкасте мы разобрали некоторые эпизоды фантастичекого из истории искусств , чтобы попробовать ответить на вопросы, зачем люди обращаются к этим темам и почему верования в сверхъестественное так живучи не только в средневековье, но и сегодня.
Почему за границей земли обитают одноногие существа?
Кто приносит нам ночные кошмары?
Почему англичане в 19 веке вместо портретов и пейзажей начали изображать фей?
Ответы на эти вопросы в новом выпуске подкаста.
P.S. мы упомянули выпуск «Босх, Ван Эйк и Путин. Что между ними общего?»: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/talk-about-art/id1497436908?i=1000469096348 -
Искусство собирать искусство. Коллекции братьев Морозовых в Пушкинском музее
Собирать искусство (особенно современное) — дело отважное! Можно поймать на себе неодобрительные взгляды окружающих, вложиться не в того художника, и в конце концов проиграть. А чтобы выиграть на этом поприще — необходима не только отвага, но и натренированный «глаз». Как не упустить шедевр? Отыскать того самого, необходимого именно вам, Сезанна? Создать свой музей? На эти вопросы вам могут ответить московские коллекционеры из купеческой династии.
Братья Морозовы, Иван и Михаил, за несколько лет собрали коллекции экстра-класса, сейчас эти картины ценятся не только в России, но и во всём мире. Чуть больше 100 лет назад лет купцы одними из первых привезли в Москву картины импрессионистов, Гогена, Ван Гога, и даже Матисса с Пикассо. В новом выпуске подкаста мы обсудим выставку в Пушкинском музее и поговорим о том, каким непростым и интересным делом может быть коллекционирование искусства. -
Не только Бэнкси. О чем с нами говорит стрит-арт?
Тему этого выпуска мы придумали еще год назад, и только сейчас, кажется, она зазвучала действительно остро. В этот раз мы окажемся не в стенах музея, не будем обсуждать текущие выставки, а поговорим о стрит-арте, по отношению к которому до сих пор используют термины “вандализм” и “хулиганство”.
Росписи на улицах начали активно появляться в 1970-х в Нью-Йорке, это был способ быть услышанными для молодых граффитчиков из бедных районов. Позже стало понятно, что стены улиц могут быть подходящим местом для искусства и площадкой для разговора о проблемах общества. Но какую историю рассказывает своим зрителями стрит-арт сегодня?
В новом выпуске мы вспомним историю стрит-арта, обсудим пару выходок Бэнкси и попробуем разобраться, почему сейчас все чаще говорят о смерти российского стрит-арта.