42 episodes

Кинокритик Лайфхакера Алексей Хромов рассказывает интересные факты о мире кино, борется со стереотипным отношением к спорным жанрам и подсказывает, на какие фильмы и сериалы стоит обратить внимание, а от каких лучше держаться подальше.

Смотрител‪ь‬ Лайфхакер

    • TV & Film

Кинокритик Лайфхакера Алексей Хромов рассказывает интересные факты о мире кино, борется со стереотипным отношением к спорным жанрам и подсказывает, на какие фильмы и сериалы стоит обратить внимание, а от каких лучше держаться подальше.

    Антигерои и злодеи в кино

    Антигерои и злодеи в кино

    Когда зрителю надоедает постоянное навязывание морали и «правильных» ценностей в кинематографе, на смену хорошим ребятам приходят хулиганы, циники и злодеи. И пользуются большой популярностью. «Отряд самоубийц», «Дэдпул», «Джокер» — определённо здесь есть из кого выбирать.

    В этом выпуске «Смотрителя» ведущие Алексей Хромов и Михаил Вольных беседуют о популярных злодеях из киновселенных DC и Marvel и о «правильных» бандитах в «Бригаде» и «Бумере», рассуждают, оправдана ли жестокость Данилы Багрова в фильме «Брат», и внезапно отправляются в Средиземье. Зачем — узнаете, послушав выпуск.

    01:59 — кто привлекает зрителя больше: мальчиши-плохиши или супергерои.

    08:49 — про знаменитую «долларовую трилогию» Серджио Леоне: безымянный персонаж Клинта Иствуда как первый антигерой на большом экране.

    14:08 — про романтизацию криминального быта в российских фильмах и сериалах 2000-х: почему зрителям так полюбились гопники и бандиты.

    19:24 — кто такой Данила Багров — банальный убийца или борец за справедливость.

    32:06 — фильмы про маньяков и серийных убийц: какую цель чаще преследуют авторы — шокировать или добиться правды.

    • 40 min
    Космическая фантастика: от советской классики до нового Голливуда

    Космическая фантастика: от советской классики до нового Голливуда

    Фильмы о полётах в космос начали снимать задолго до самих полётов. Первая картина о космических путешествиях вышла ещё в начале XX века. Сейчас мало кого удивишь пришельцами на экране. Однако тема всё так же актуальна и продолжает расширяться: экшен и перестрелки на просторах галактики периодически сменяются вдумчивыми философскими рассуждениями о смысле человеческого существования.

    В этом выпуске ведущие «Смотрителя» Михаил Вольных и Алексей Хромов беседуют о советской и мировой космической фантастике и о гениях спецэффектов, выясняют, «скатились» ли «Звёздные войны», а также размышляют, сможет ли Квентин Тарантино спасти франшизу «Звёздный путь».

    01:46 — первый фильм про полёты за пределы Земли: «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, который неожиданно оказался пародией на жанр фантастики.

    07:56 — в СССР космическую фантастику снимали не хуже, чем на Западе: как американские режиссёры ориентировались на советских деятелей кино.

    14:41 — про отсутствие крутого визуала и упор на драму в сериале «Звёздный путь».

    22:24 — как дела у франшизы «Звёздные Войны».

    28:40 — про недавний опрос в соцсетях: «Солярис» или «Космическая Одиссея 2001 года». Алексей и Михаил отказываются выбирать.

    39:47 — постскриптум о будущем «Звёздного пути». Михаил верит, что всё исправится, и идеи Джина Родденберри не будут забыты.

    • 42 min
    Раньше было лучше? Как ностальгия влияет на восприятие кино

    Раньше было лучше? Как ностальгия влияет на восприятие кино

    Когда современный кинопродукт совсем не радует, зрители находят утешение в прошлом. Старые фильмы приятно смотреть: прежде горячие темы уже остыли, смешная мода прошла, актёры молодые. Но подобный эскапизм на самом деле не так прекрасен, как может показаться.

    В этом выпуске подкаста «Смотритель» ведущие Михаил Вольных и Алексей Хромов рассуждают, почему нужно смотреть актуальное кино, а не застревать в давно отжившей истории, разбирают картины минувших десятилетий и их влияние на современный кинематограф, а также пытаются прогнозировать, по какой эпохе будет модно «тосковать» в ближайшее время.

    01:42 — о том, так ли плоха ностальгия.

    08:49 — кинематограф 2000-х годов: «Матрица» и другие хиты, изменившие киноиндустрию.

    15:29 — мода на 1980-е: откуда она взялась и чем так привлекает зрителей. Про «Очень странные дела», «Первому игроку приготовиться» и «Кунг Фьюри».

    21:03 — про парадоксальную любовь российского зрителя к 1990-м годам и положительные стороны кинематографа тех лет.

    30:15 — о том, честно ли со стороны продюсеров и киностудий играть исключительно на ностальгических чувствах зрителя, прикладывая минимум усилий для создания нового контента.

    37:18 — «старческое ворчание» про недавний спецвыпуск «Друзей»: был ли он вообще нужен.

    • 40 min
    Разные вкусы: что делать, когда не согласен с большинством

    Разные вкусы: что делать, когда не согласен с большинством

    Удобно, когда твоё мнение совпадает с тем, что думают массы. В таком случае не чувствуешь себя белой вороной, ведь тебе всё понятно — и сюжет, и выбор музыкального оформления, и актёрские приёмы с режиссёрскими ходами.

    Другое дело, когда любимую народом картину ты совсем никак не оценил. Тогда появляется шанс попасть в клуб «элитистов» и «не таких как все». Но так ли это плохо, когда тебе не нравится то, что смотрят миллионы? И наоборот, когда нравится то, что никак не понимают остальные?

    В этом выпуске «Смотрителя» ведущие Алексей Хромов и Михаил Вольных спорят о вкусах, рассуждают о недооценённых и, напротив, слишком обожаемых картинах, говорят о том, как рекламные кампании влияют на восприятие фильмов, а также выясняют, как зрителю победить предвзятое отношение к некоторым режиссёрам.

    03:12 — Алексей рассказывает, как он побывал на спецпоказе фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» и какую необычную публику там встретил.

    10:24 — о том, стоит ли навязывать другим людям свою точку зрения по поводу отдельно взятых картин.

    15:20 — об агрессивном пиаре: как «паровоз хайпа» полностью отбивает желание смотреть рекламируемый продукт.

    20:50 — о том, нужно ли поголовно «уважать» всю классику кинематографа и относиться к ней с пиететом.

    27:31 — что делать, если раньше режиссёр снимал глуповатые молодёжные комедии, а теперь замахнулся на серьёзное кино. Обсуждаем «Джокера».

    33:26 — о ситуациях, когда понравилась «провальная» картина: как зрителю быть с такой «несчастной любовью». Михаил рассказывает, что хорошего он увидел в «Человеке-Пауке — 3», а Алексей объясняет, зачем всё-таки нужно смотреть «Запрещённый приём» Зака Снайдера.

    • 39 min
    Неоднозначные фильмы и их трактовки

    Неоднозначные фильмы и их трактовки

    Простые сюжетные фильмы любят далеко не все. И правда: кажется, нет никакого смысла смотреть картину, где всё понятно, логично, да и вообще шаблонно. Куда интереснее копаться в неизведанном, открывать новые смыслы в уже давно изученных произведениях и предлагать всё новые и новые трактовки.

    Ведущие «Смотрителя» Алексей Хромов и Михаил Вольных в этом выпуске пытаются разобраться, чем отличаются стили Андрея Тарковского и Кристофера Нолана, рассуждают, как определить, «пустышка» перед тобой или гениальное произведение, а также ищут логику во «Внутренней империи» Дэвида Линча.

    06:27 — Алексей рассказывает про два условных вида головоломок в кино, которыми пользуются режиссёры.

    11:00 — про фильм «Револьвер» Гая Ричи: почему режиссёр решился на такой эксперимент и почему больше не заходит на территорию мистики.

    15:45 — о самой сложной для восприятия картине Дэвида Линча — «Внутренней империи», которую режиссёр не так давно объявил своей финальной работой в большом кино.

    24:00 — про фильм Светланы Басковой «Кокки — бегущий доктор» и другие постсоветские экспериментальные ленты: стоит ли считать их серьёзным искусством или всё это абсолютное хулиганство.

    30:30 — в чём проблема сериала «Остаться в живых»: как авторы умудрились всё запутать и не дать в конце вразумительного объяснения.

    33:41 — о теории заговора в мультфильмах: «Губка Боб» и семь смертных грехов, а также БДСМ-мотивы в историях о Микки Маусе.

    • 38 min
    Постапокалипсис в кино: чей сценарий конца света более реалистичен?

    Постапокалипсис в кино: чей сценарий конца света более реалистичен?

    Больше всего на свете зрители любят смотреть, как прерывается жизнь на планете Земля. Глобальная катастрофа, ядерный взрыв, ужасный вирус — методов прекратить привычный ход событий и откатиться в развитии на несколько столетий назад предостаточно. И каждый раз создатели фильмов предлагают нам всё новые и новые сценарии апокалипсиса.

    В этом выпуске ведущие «Смотрителя» Алексей Хромов и Михаил Вольных обсуждают лучшие фильмы о конце света, выясняют, чьи пророчества наиболее близки к реальности, а также слегка проходятся по видеоиграм — представителям жанра.

    02:08 — Алексей считает фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд» лучшим руководством для выживальщика.

    06:31 — о том, с чего началась история постапокалипсиса в кино.

    18:37 — про попытки российских режиссёров освоить жанр.

    26:28 — видеоигры против фильмов: где погружение в мир постапокалипсиса более глубокое.

    31:49 — чего ждать от новой «Матрицы»: прорыва, как в случае с первой частью, или грандиозного провала.

    36:30 — почему «Горец‑2» нужно смотреть всем, кто интересуется фантастикой.

    • 43 min

Top Podcasts In TV & Film

Listeners Also Subscribed To