Территория СССР

PodFM.ru

"Территория СССР" - события, люди, политика, культура

  1. 23/06/2013

    Творческая деятельность советских архитекторов в русле конструктивизма и рационализма: поиски в области общественных зданий, жилища и

    В лекции анализируются сложные и противоречивые процессы развития проектной и практической деятельности архитектуры 1920-х - начала 1930-х годов. В этой фазе развития авангардного архитектурного творчества преобладают реальные задачи, направленные на воплощение идей рационализма и конструктивизма в области новых типов жилых и общественных зданий. Рассматриваются проекты домов-коммун и варианты градостроительных утопий. Показаны примеры архитектурной практики представителей неоклассицистического направления. Становление архитектуры 1920-х - начала 1930-х годов рассматривается параллельно с раскрытием индивидуальных особенностей отдельных творческих личностей - зодчих И. Голосова, М. Гинзбурга, А. и В. Весниных и других, с одной стороны, и И. Фомина, И. Жолтовского, А. Щусева, В. Щуко - с другой.

    32 min
  2. 22/06/2013

    Конструктивизм — ведущее направление в теории и практике советской архитектуры 1920-х — начала 1930-х годов

    Лекция посвящена магистральному авангардному архитектурному направлению 1920-х годов - конструктивизму. Рассматривается концепция его формирования, ориентированная на выявление функционально-конструктивной основы здания и создание новой жизненной среды. Анализируются конкурсный проект на здание Дворца труда (1923 год) братьев Весниных, который становится манифестом новой архитектуры, и другие проектные предложения архитекторов, отражающие творческое кредо его лидеров. В центре внимания - сложение нового функционального метода, в разработку которого значительный вклад внес архитектор М. Гинзбург. Рассказывается о творчестве "поэта и надежды русского конструктивизма" Иване Леонидове - одной из вершин советской архитектуры 1920-х годов.

    32 min

About

"Территория СССР" - события, люди, политика, культура