
33 episodes

Дело случая Meduza
-
- News
-
-
4.7 • 3 Ratings
-
Редактор «Медузы» Екатерина Кронгауз и главный редактор «Постнауки» Андрей Бабицкий на конкретных примерах изучают, как меняется этика в современном мире — и где теперь пролегают границы дозволенного
-
Можно ли остановить прогресс и стать менее терпимыми? Последний выпуск второго сезона
Все ли изменения ведут к добру? Почему легализовать марихуану проще, чем однополые браки? Что будет, если запретить самореализацию? Почему те, кто защищает свободу слова, всегда побеждают? Где заканчивается свобода и начинается лицемерие? И почему вежливость — это синоним лицемерия? В каких случаях толерантность мешает спасению мира и можно ли ее «откатить»?
-
Когда надо помолчать, когда высказаться, а когда бороться. Как выбрать способ сопротивления?
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий обсуждают разные линии поведения в ситуациях, когда приходиться бороться с несправедливостью (а иногда и за выживание). Всегда ли полезна огласка? Как в фильме «В центре внимания» (Spotlight) или в ситуации с совращением школьников учителями Можно ли спрогнозировать ущерб от собственного героизма? Надо ли освобождать тех, кому не хочется, чтобы их освобождали? Что важнее — спасти свою семью или спасти целый народ? Прав ли был Харви Милк, рассказывая об ориентации геев-знаменитостей без их согласия (но ради борьбы за их права)?
-
Все этические вопросы «Черного зеркала»: про зло, смерть и репутацию
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий целиком посвятили очередной выпуск своего подкаста сериалу «Черное зеркало», в котором моральные и этические проблемы человечества рассматриваются через призму новых технологий. Насколько объективную картинку дают наши воспоминания? А если их записать на видео? Что если каждый человек при встрече будет ставить другому рейтинг, как в приложениях такси? Можно ли виртуально мучить своих обидчиков, не причиняя никому зла в реальном мире? Есть ли преступления, за которые нужно нести наказание вечно? Бессмертие — это благо или наоборот бесконечный ужас?
-
Что такое правда? А постправда?
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий рассуждают о том, что такое постправда, отталкиваясь от классического триллера «Газовый свет» (Gaslight), из названия которого возник термин «газлайтинг». А дальше обсуждают еще несколько фильмов и сериалов, где правда вовсе не равняется истине, потому что у каждого героя она своя. Всегда ли можно верить показаниям ребенка? Как быть с жертвами агрессии, восприятие которых искажено? Кто прав в запутанной истории отношений Вуди Аллена и Мии Фэрроу? Что хуже для политика — придумать мнимую войну или умалчивать о реальной? Ну и извечный вопрос: Можно ли врать из хороших побуждений?
-
Человек — он все-таки хороший или плохой?
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий обсуждают, плох или хорош человек по своей природе. Почему некоторым людям нравится убивать и насиловать, когда они попадают в «Мир Дикого Запада»? Значит ли это, что те же люди испытывают ту же тягу к насилию в реальном мире? Чему хорошему может научить просмотр сериалов про маньяков и чтение их биографий? Почему родители учат детей не жадничать, хотя жадничать выгодно? Правда ли, что выгодно быть хорошим среди плохих? И наоборот
-
Нарушать заповеди и шутить про геев — это нормально? Что вообще такое норма?
Катя Кронгауз и Андрей Бабицкий в очередном выпуске этического подкаста обсуждают фундаментальный вопрос — что такое норма? И отслеживают по фильмам, сериалам и книгам моменты, когда представления о норме меняются. Почему героям «Теории большого взрыва» позволено неполиткорректно шутить? Этично ли использовать «нетипичную» характеристику персонажа — гей, толстяк, человек с аутизмом, индус или еврей — в качестве главной сюжетной линии? К чему приводит борьба двух трендов — бодипозитива и ЗОЖа? Зачем Дэдпулу (супергерою с обезображенным лицом) нужна его красная маска? Почему аборты, убийства и самоубийства — самые сложные для нормализации вещи?