Инженеры человеческих душ

«Инженеры человеческих душ» – подкаст о писателях и литературных явлениях. О том, как литература отражает действительность или, наоборот, уходит от нее прочь – рассказывают литературоведы Самарского университета им. Королёва, авторы книг и статей об истории литературного процесса.

  1. قبل يومين

    Артемий Ноготков: «Русская Античность: взгляд классического филолога»

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста "Инженеры человеческих душ". Он посвящен русской античности. Гостем выпуска стал выпускник Самарского и Санкт-Петербургского университетов, филолог-классик, поэт, переводчик, автор поэтического сборника "Пазори" - Артемий Ноготков. Из подкаста вы узнаете: – Как становятся филологами-классиками? – Почему в XVIII веке и в Серебряном веке такое пристальное внимание уделялось античности? – Когда был расцвет качественных переводов античной поэзии? – Зачем сегодня изучать классическую словесность? – Какие научно-популярные книги лучше всего погружают читателя в античную эпоху? Слушаем и образуем новые нейронные связи! Тайм-коды: 00:00 – Введение 01:36 – Как становятся филологами-классиками? 03:58 – Как устроена древнегреческая поэзия? (В ответе есть оговорка: не "силлабо-тонический", а "силлабо-метрический". Речь идет о стихотворных размерах, где строго закреплено количество долгих и кратких слогов и порядок их чередования). 07:19 – Почему филологи-классики редко защищают докторские диссертации? 09:14 – Почему в XVIII веке и в Серебряном веке было пристальное внимание к античности? 13:28 – Почему в XIX веке русская словесность обращалась к Античности меньше, чем в конце XVIII и начале XX веков? 17:08 – Что важно сохранять при переводе античной поэзии для современного читателя, а от чего можно отказаться? 25:18 – Когда был расцвет качественных переводов античной поэзии? 27:48 – О проблеме популяризации античной литературы 35:34 – О том, как учатся на филологов-классиков и как роман Донны Тартт спровоцировал новую волну желающих изучать античность 37:40 – Кому из переводчиков можно доверять? 41:06 – Кому из античных классиков больше всего повезло с переводчиками? 46:48 – Почему случился Золотой век литературы в Древнем Риме? 53:06 – Зачем сегодня изучать классическую словесность? 54:20 – Какие есть качественные Интернет-ресурсы, посвященные античной литературе? 55:05 – Какие научно-популярные книги лучше всего погружают читателя в античную эпоху?

    ٥٧ من الدقائق
  2. ٨ يوليو

    Максим Мельников: «Как искусственный интеллект создаёт искусство»

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста "Инженеры человеческих душ", где продолжаем говорить об искусственном интеллекте в творчестве. Гостем нового выпуска стал Максим Мельников - нейрохудожник, почётный член Международной академии современных искусств, магистр философии, выпускник Самарского университета им. Королёва. Из подкаста вы узнаете: – Как стать одним из лучших нейрохудожников мира? – В чем разница между естественным интеллектом и искусственным? – Где, в какой сфере ИИ сегодня наиболее развит? – Можно ли считать промтирование авторской деятельностью? Слушаем и образуем новые нейронные связи! Тайм-коды: 00:00:00 – Введение 00:02:06 – Возможно ли заниматься творчеством с помощью нейросетей? 00:05:44 – В чем разница между естественным интеллектом и искусственным? 00:11:31 – Что предшествовало популярности нейросетей и почему они стали популярны сейчас? 00:15:43 – Может ли ИИ создавать что-то новое или он только «пережевывает» старое? 00:18:28 – Насколько промт-инжиниринг отличается от программирования? 00:22:16 – Знают ли разработчики границы творчества своих нейросетей? 00:25:02 – Как стать одним из лучших нейрохудожников мира? 00:36:55 – О проблемах вокруг творчества с помощью нейросетей 00:46:17 – Нужно ли подписывать, с помощью какой нейросети создана работа? 00:50:22 – Является ли нейросетевая генерация авторским и самостоятельным продуктом? 00:52:33 – Можно ли считать промтирование авторской деятельностью? 00:59:42 – Где, в какой сфере ИИ сегодня наиболее развит? 01:11:35 – Советы начинающим любителям нейросетей

    ١ س ١٤ د
  3. ١٧ يونيو

    Никита Глухов: «Как с помощью ИИ в одиночку снять видеоклип или целый фильм»

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста "Инженеры человеческих душ". Он посвящен нейросетевым технологиям в творческих индустриях. Гостем выпуска стал AI-супервайзер Никита Глухов, музыкальные видеоклипы которого посвящены творчеству Блока, Маяковского, Есенина, Пушкина. Недавно большую популярность в Интернете приобрел его проект DJ Блокnote, в частности музыкальный клип «Ночь, улица, фонарь, аптека». Мы поговорили с Никитой о том, как устроен его проект и как нейросети становятся частью творческих индустрий, главным образом – видеопродакшна, музыки и кино. Из подкаста вы узнаете: – Какие нейросети сегодня нужны для создания креативного контента? – Сколько времени сегодня создается музыкальный видеоклип? – Какие нейросетевые технологии будут доступны в ближайшем будущем? – Как нейросети изменят музейное пространство? – Может ли производство кинофильма в будущем быть замкнуто на одном человеке и нейросетях? Тайм-коды: 00:00 – Введение 02:13 – Как появился DJ Блокnote? 04:50 – Какие нейросети сегодня нужны для создания контента? Как устроен DJ Блокnote? 12:13 – Сколько нейросетей задействуется при создании музыкального видеоклипа? 14:34 – Сколько времени создается музыкальный видеоклип? 15:31 – Кто создает видеоклип: ИИ или человек? 18:01 – Есть ли душа в нейросетевых работах? Творчество ли это? 18:50 – О результатах соцопроса об отношении к нейросетевым видеоклипам Никиты Глухова 21:10 – Почему DJ Блокnote стал популярным проектом? 23:12 – О музыкальной и поэтической форме в проекте DJ Блокnote 27:28 – О проблемах работы с музыкой с помощью ИИ 32:31 – Как нейросети могут применяться в музейном пространстве? 33:18 – Какие нейросетевые технологии будут доступны в ближайшем будущем? 34:43 – О проблемах с авторским правом в сфере нейросетей 39:24 – О том, какие нейросетевые проекты могу быть вписаны в интерактивное пространство музея? 44:02 – Придет ли ИИ на помощь архивам или наоборот? 45:04 – В чем главные плюсы и достижения проекта DJ Блокnote? 46:06 – Какие отзывы и комментарии на проект DJ БлокNote оставляли зрители и кто из известных людей подписан на профиль проекта? 50:36 – О вкусовщине, Сарике Андреасяне и Тарковском 53:00 – Может ли производство кинофильма в будущем быть замкнуто на одном человеке и нейросетях? 57:22 – Какие тренды в области нейросетевого контента сегодня самые перспективные?

    ٥٩ من الدقائق
  4. ٤ يونيو

    Как взять интервью у Достоевского?

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста "Инженеры человеческих душ". Он посвящен нейроаватарам русских писателей и исторических деятелей. Гостем выпуска стал психолог Максим Коваленко, в прошлом году запустивший проект "ИИнтервью" ( https://t.me/AInterview) , в котором он ведет диалоги с Достоевским, Толстым, Пушкиным и другими. Мы поговорили с Максимом о внутренней кухне его цифровых "спиритических сеансов" и обсудили, каким образом технологии позволяют по-новому сегодня взглянуть на жизнь и творчество русских писателей и как это может повлиять на современные музеи и образование. Из подкаста вы узнаете: – Как взять интервью у Достоевского, Толстого и Пушкина? – Могут ли цифровые аватары стать нашими персональными помощниками? – Помогут ли нейросети стать современным музеям еще интереснее? – Как устроена внутренняя кухня цифрового спиритического сеанса? P.S. При записи подкаста у нас произошел технический сбой и последние вопросы были восстановлены с помощью ИИ=) Тайм-коды: 00:00 – Введение 02:20 – Помогут ли нейросети музеям? 03:29 – Как устроена внутренняя кухня «ИИнтервью»: с чего все начиналось? 11:50 – Сколько готовится один выпуск «ИИнтервью»? 16:32 – Почему никогда заранее не раскрывается, кто будет следующим героем? 18:00 – О последователях и конкурентах «ИИнтервью». 19:16 – Насколько этично разговаривать с цифровыми аватарами? 20:20 – О проблеме нашего восприятия исторических личностей 22:55 – Как зрители воспринимают цифровые аватары и возможно ли сделать продукт, который понравится большинству? 26:11 – Есть ли разница между созданием образа писателя и политика? 28:44 – Кто самый интересный собеседник: Достоевский, Толстой, Пушкин?.. 30:33 – В чем образовательный потенциал «ИИнтервью»? 31:37 – Могут ли цифровые аватары стать нашими персональными помощниками? 34:25 – Какие программы задействуются при подготовке выпусков «ИИнтервью» 35:47 – Как используются нейросети в работе психолога? 39:13 – Где можно следить за проектом Максима? (спойлер: https://t.me/AInterview)

    ٤٠ من الدقائق
  5. ٣٠ يناير

    Психоаналитик о жизни и сказках Корнея Чуковского. Часть 2

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «Инженеры человеческих душ». Это вторая часть (окончание) большого разговора с врачом-психиатром, психотерапевтом, преподавателем Московского института психоанализа Игорем Валерьевичем Пудиковым о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского. Из выпуска вы узнаете: – Почему сказки Корнея Чуковского востребованы не только в России, но и за рубежом? – Как в СССР Надежда Крупская хотела запретить читать сказки и почему из этого ничего не вышло? – Что сознательного и что бессознательного в сказках Чуковского? – Почему в народных сказках есть людоеды, а родители хотят избавиться от детей? (Спойлер: сказка – прививка от страха). Тайм-коды: 00:00 Введение 00:48 Почему творчество Чуковского популярно во всем мире? 05:02 В чём терапевтическая ценность сказок Чуковского? (О фигуре отца и традициях воспитания) 07:24 О стирании гендерных границ в воспитательном процессе посттрадиционного общества 09:32 Гендерные роли мужчин и женщин в современном обществе: взгляд психоаналитика 11:21 Почему фигура отца важна для гендерного самоопределения мальчика? 12:06 Каков возраст гендерного самоопределение у ребенка? 16:23 Что может случиться, если ребенок пропустит период гендерной самоидентификации? 18:37 Как связаны гендерная идентификация человека с его интеллектуальной деятельностью? 21:09 Как сказки Чуковского соотносятся с русскими народными сказками? 29:20 Почему Муха-цокотуха – именинница и кто такой Паук? 30:53 Почему Н.К.Крупская хотела запретить детские сказки? 31:52 Сказка «Муха-цокотуха»: психоаналитическая интерпретация 42:47 Абсурд в сказках с точки зрения психоаналитики: две «технические» сказки Чуковского – «Путаница» и «Телефон» 48:24 Почему сказки – страшные и плохо ли это? 51:231 Как сказка материализует и вымещает внутренние страхи ребенка? 55:14 Как не сделать из ребенка психического инвалида?

    ٥٦ من الدقائق
  6. ١٧ يناير

    Психоаналитик о жизни и сказках Корнея Чуковского. Часть 1

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «Инженеры человеческих душ». Это первая часть большого разговора с врачом-психиатром, психотерапевтом, преподавателем Московского института психоанализа Игорем Валерьевичем Пудиковым о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского. Не так давно в подкасте «Очень личное» мы говорили с Игорем Валерьевичем о снах и сновидениях, поскольку он уже несколько десятилетий исследует психологию сна. Если вдруг вы еще не послушали тот выпуск, самое время его послушать! А из свежего литературного выпуска вы узнаете: – Почему сказки Корнея Чуковского самые востребованные среди читателей на протяжении многих десятилетий? – Как аутотерапия сказкой помогла Чуковскому разрешить внутренний невротический конфликт? – Какие отношения связывали Корнея Чуковского с близкими людьми, почему он ненавидел отца и почему скрывался от матери? – Как Николай Васильевич Васильев жил без паспорта, потому что не хотел брать себе «законное чужое» имя от крестного отца, отказался брать фамилию матери (Корнейчукова) и как впоследствии сам придумал себе имя и фамилию (Корней Чуковский)? - Что общего между Чуковским и египетским фараоном Эхнатоном? Тайм-коды: 00:00 Введение 02:55 Чем интересен Чуковский психотерапевту? 09:26 Правда ли, что Чуковский – самый издаваемый в России автор? 17:20 Чем Чуковский интересен психоаналитику? 18:51 История рождения Чуковского (о проблеме бастардства в России) 22:04 Какое имя и какую фамилию должен был получить Чуковский при рождении? 27:34 Какие отношения были у Чуковского с матерью и отцом? 30:21 Как Чуковский пытался отыграть обиду на мать через поведение с другими женщинами: история Софьи Шамардиной 35:52 Как складывались отношения Чуковского со старшей сестрой? 36:44 Как Николай Корнейчуков искал себе новое имя и стал Корнеем Чуковским? 43:15 Почему творчество Чуковского – самое востребованное в СССР и в современной России?

    ٤٧ من الدقائق
  7. ١٥‏/١٠‏/٢٠٢٤

    Театр перемен: "Синие блузы"

    Добрый день, уважаемые читатели и слушатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «Инженеры человеческих душ», гостем которого стала театральный критик, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета им. Королёва, кандидат филологических наук Татьяна Валентиновна ЖУРЧЕВА. С ней мы поговорили о ярком театральном явлении 1920-х годов – «Синяя блуза». Послушав выпуск, вы узнаете: – Что собой представлял советский агитационный театральный коллектив? – Какова была его эстетика? – Почему он оказался востребованным в СССР и за рубежом? – Какое влияние он оказал на зарубежные театры? Слушаем и образуем новые нейронные связи! Тайм-код: 00:00:00 Введение 00:00:58 Почему мы говорим о «Синей блузе»? 00:03:33 Почему «Синяя блуза» гастролировала за рубежом? 00:09:37 Какова эстетика «Синей блузы»? 00:11:53 Почему «Синяя блуза» производила за рубежом фурор? 00:15:24 Кто еще гастролировал за рубежом в 1920-е, кроме «Синей блузы»? 00:16:38 История возникновения «Синей блузы» 00:22:00 Устная газеты 1920-х годов как предшественница живой газеты 00:24:19 «Синяя блуза» и киножурнал: сходство и различие 00:26:41 Об избах-читальнях в 1920-х годах 00:20:33 Публика 1920-х годов: время нэпманов 00:38:04 Гинастические пирамиды «Синей блузы» 00:40:21 Что за униформа, или Почему блуза синяя? 00:44:54 Кто из известных деятелей искусства сотрудничал с «Синей блузой»? 00:54:48 О театральном конструктивизме «Синей блузы» 01:00:57Какова была театральная критика на выступления «Синей блузы»? 01:02:32 Почему закончилась «Синяя блуза»?

    ١ س ١٦ د
  8. ١٨‏/٠٧‏/٢٠٢٤

    Рукописи не горят: жизнь внутри и снаружи литературного музея. Часть 2

    Дорогие читатели и слушатели! 😊 ⚡️Сегодня мы представляем вам продолжение (окончание) разговора о том, как живет литературный музей в наши дни, с доктором филологических наук, директором Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького (музея-усадьбы А.Н. Толстого), профессором Самарского университета им. Королёва Михаилом Анатольевичем Перепёлкиным. 📚 Послушав этот выпуск, вы узнаете: 🔺 Зачем сейчас люди ходят в музеи? 🔺 Каким образом музеи живут в новую цифровую эпоху?  🔺 Какова роль драматургии в музейной экспозиции? 🔺 Как и зачем музеи общаются с учеными, писателями, художниками, режиссерами?  🎧 Слушаем и образуем новые нейронные связи! Тайм-коды: 00:00 – Введение 01:03 – Как музей взаимодействует с филологами, писателями и читателями? 03:27 – Зачем люди приходят в литературный музей? 05:44 – О роли драматургии в музейной экспозиции (о Доме русского зарубежья в Москве) 08:49 – Должен ли музей развлекать? 11:15 – Как музей живет в цифровую эпоху? 13:52 – О сложностях издания переписки Толстых и Тургеневых (рода матери А.Н.Толстого) 15:44 – Нужна ли литературная резиденции при Самарского литературном музее? 18:04 – О жизни музея в кино и театре

    ٢٢ من الدقائق

حول

«Инженеры человеческих душ» – подкаст о писателях и литературных явлениях. О том, как литература отражает действительность или, наоборот, уходит от нее прочь – рассказывают литературоведы Самарского университета им. Королёва, авторы книг и статей об истории литературного процесса.

المزيد من НаукоФон Сергея Королёва

قد يعجبك أيضًا