«Интеллектуальные среды»

Интеллектуальные среды

Лекторий "Интеллектуальные среды" - для тех, кто хочет обогащать себя, углубляя знания в гуманитарных науках.

  1. 04/04/2022

    «Девять апокалипсисов Достоевского» (Калашников С.Б.)

    Лекция является продолжением разговора, который Сергей Борисович начал в прошлом году в обществе «Интеллектуальные среды», об истолковании терминов «επιφάνια – παρουσία – ἀποκάλυψις» в традиции Восточной Церкви. Достоевского воспринимают не только как великого русского писателя, но и как философа, и как христианского мыслителя. Подчас мы забываем, что литературное произведение, созданное мастером, коим, несомненно, был Ф.М. Достоевский, обладает невероятной глубиной в смысловом отношении. На лекции Сергей Борисович демонстрирует, как связаны апокалиптические христианские идеи и творчество Достоевского, отвечая на следующие вопросы: Что такое апокалиптика Достоевского? Какова ее топика? Как устроена полифония «исполнения времен» у писателя? Лекция Сергея Калашникова, кандидата филологических наук, доцента института гуманитарных наук МГПУ, лектора общества «Интеллектуальные среды», прочитанная в Светловке 01.04.2022 г.

    1h 38m
  2. 04/04/2022

    «Читаем Пелевина умно» (Романов И.Ю.)

    Жизнь - это эфирное время между рекламой. Вавилен Т. © Громкое заявление, проверять мы его, конечно, не будем... Или будем? Современность бросает вызов Человеку, он в силах либо принять его, либо отвергнуть. Виктор Пелевин из первого разряда - на протяжении 30 лет он построчно деконструирует действительность, обнажая голый нерв постсоветского человека. Задаёт неудобные вопросы в неудобных формах, то и дело заставляя краснеть неподготовленного читателя. Кто же он? Писатель-графоман, чарующий читателя вау-эффектом, прячущий за сложными конструкциями мнимую объективную реальность, то и дело пишущий одну и туже книгу год за годом? Или последний луч современной русской литературы, проникающий своими текстами глубоко в омут Необъятной, срывая позолоченные халдейские маски с люмпен-пролетариата? Лекция Ивана Романова, аспиранта кафедры философии ВолГУ, лектора общества «Интеллектуальные среды», прочитанная в Светловке 25.03.2022 г.

    1h 29m
  3. 03/08/2022

    «Анатомия телесериала» (Вархотов Т.А.)

    В начале XXI века телесериалы превратились в один из самых популярных видов аудиовизуального контента и успешно конкурируют с традиционным кинематографом. Несмотря на архаичные предрассудки о якобы присущих «мыльным операм» вульгарности и низком качестве, и на объективные трудности длинномерного и предназначенного для «кухонного» потребления формата, у телесериалов есть свои специфические возможности воздействия на зрителя и достоинства, контрастирующие с ключевыми чертами полнометражного кино. В лекции речь идёт о том, как сериалы выстраивают отношения со зрителем, поддерживают внимание, какие конструктивные возможности дает им неограниченная продолжительность и распределение просмотра во времени, а также чем приходится расплачиваться за эти возможности и как создатели такого кино с этим справляются. Лекция Вархотова Тараса Александровича, к.ф.н., доцента кафедры философии МГУ, прочитанная в библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина 19.02.2022 г.

    1h 26m

About

Лекторий "Интеллектуальные среды" - для тех, кто хочет обогащать себя, углубляя знания в гуманитарных науках.

You Might Also Like