Улица Ленина

«Улица Ленина» — это подкаст о прошлом и будущем небольших российских городов. Это путешествие по закрытым городам и наукоградам, сибирским стройкам и гаражам, усадьбам и университетам. Это портреты местных героев: креативных предпринимателей, художников, музыкантов. В первом сезоне мы выбрали города с населением от 20 до 250 тысяч человек. Знакомясь с историей и местными жителями, мы представили возможные пути развития этих территорий. Улица Ленина есть в каждом населённом пункте нашей страны, и, как правило, она центральная. Но что ещё объединяет эти города? Второй сезон подкаста «Улицы Ленина» посвящён шести общепризнанным российским курортам и небольшим городам, которые имеют все возможности ими стать: Кисловодску, Сортавале, Светлогорску, Белокурихе, Вязьме, Старой Руссе.  Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/. Это подкаст образовательной медиаплатформы «Мастера»: мы делаем бесплатные онлайн-курсы и пишем о региональном бизнесе в сфере креативных индустрий. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

  1. EPISODE 1

    Кисловодск — город солнца и Нарзана, курорт Пушкина, Лермонтова и Чебурашки

    Визитная карточка курортов Кавказских Минеральных Вод — сюда ездили отдыхать Пушкин и Лермонтов, здесь давал концерты Шаляпин. В последние годы город развивается благодаря как интересу федеральных властей и крупным инвестициям, так и неожиданной популярности у IT-специалистов. Городская среда пополняется интересными гастропроектами, кофейнями и арт-пространствами, которые здесь соседствуют с традиционными развлечениями: шашлычными, караоке и уличной лезгинкой. Этот выпуск — о том, как местные предприниматели справляются с сезонностью и ищут возможности выйти за рамки туристического бизнеса. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Маргарита Иванченко — профессиональный гид, экскурсовод; Денис Никитин — автор паблика «Неизвестный Кисловодск»; Юлия Безгуб — бренд-менеджер «Косметики Курорта»; Анна Романенко — главный специалист по связям с общественностью Национального парка; Вячеслав Яновский — краевед, публицист, автор книг-путеводителей по Кисловодску; Алёна и Валерия Поляковы — основательницы кермической студии Ceramico; Артём и Ольга Месропян — основатели сети кофеен-кондитерских Familio. Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    46 min
  2. EPISODE 2

    Сортавала — территория озёр и сосен, которая ещё только учится жить жизнью популярного туристического города

    В последние пару лет Сортавала переживает период внезапной туристической славы — она вошла в топ-10 самых популярных туристических городов без моря и стала одним из самых дорогих в стране мест для внутреннего туризма. Транзитный пункт на пути к Валааму, стартовый город для путешествий по Карелии — несмотря на это, Сортавала ещё только ищет свой туристический образ. Пока местные пытаются «оседлать» спрос и сдать в аренду буквально всё — от гаража и лодки до бабушкиной квартиры, — туристы недоумевают от сочетания цен и своеобразности сервиса. Но бескрайние хвойные леса и чистейшие озёра примиряют всех. Этот выпуск — о том, как местные предприниматели используют карельский колорит для продвижения бизнеса и привлечения туристов. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Екатерина Кулиева — соосновательница арт-резиденции «Сортавала»; Андрей Коледа — форелевод, который выращивает рыбу в Ладожском озере; Ася Легконогова — фотограф, кинооператор; Оксана Учень-Тубольцева — художница и координатор сортавальской арт-резиденции; Александр Иванов — дизайнер, музыкант, вокалист группы INTIHIK; Медея Марис и Наталья Давыдова — основательницы бара и отеля «Лось и Тролль», первопроходцы заведений нового формата в Сортавале; Василий Чалых — журналист, активист, основатель паблика с новостями о Сортавале. Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    47 min
  3. EPISODE 3

    Светлогорск — самый европейский курорт России, который официально стал «медленным»

    Сегодня это один из самых необычных для российского туриста городов, где старые немецкие виллы и традиционная красная черепичная крыша соседствуют с панельками и советской мозаикой. Тихий и спокойный Светлогорск уже почти смирился с образом поселения для пенсионеров, когда из-за ковида его наводнили IT-специалисты и просто активные молодые люди, решившие воплотить свою мечту — жить у моря. Этот выпуск о том, как в тихом и размеренном городе с ярко выраженной идентичностью поселились креативные индустрии. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Дарина Гульбина — иллюстратор, графический дизайнер; Лариса Быстрова — основательница музея «Колесо истории»; Дина Лях, экскурсовод — иллюстратор; Анастасия Юрчук — культуролог, гид; Елизавета Панова — арт-директор фестиваля современного искусства «Море внутри»; Максим Толкачёв — основатель спешлти-кофейни Fleur; Игорь Ткаченко — мастер по работе со смальтой и изделиями из цветного стекла; Валентина Саморцева — художник, керамист, основательница гончарной студии «Море керамики». Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    42 min
  4. EPISODE 4

    Белокуриха — место, где санаторные врачи, йоги и тарологи дышат одним целебным горным воздухом

    Главная ценность курорта Белокурихи — это его целебный предгорный климат. Пока санатории конкурируют за туристов, местные жители с иронией рассказывают про появление в городе второго светофора и отсутствие хороших дорог. Предпринимательская энергия в Белокурихе часто связана с эзотерикой, но и традиционный бизнес здесь тоже есть — местную сеть городских кофеен развивают настоящие энтузиасты, а популярность локальной органической косметики давно вышла за рамки санаториев. Это выпуск о том, как традиционная медицина соседствует с эзотерическими практиками, а туристам предлагается алтайская косметика и стояние на гвоздях. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Татьяна Бизина — основательница геопарка «Каменный остров»; Елена Звекова — гид, экскурсовод; Василий Васильев — поэт, ведущий мероприятий; Екатерина Новопашина — соосновательница сети кофеен «Точка кофе»; Лора Каменева — психолог, основательница фестиваля йоги и здоровья «Белый йож»; Алексей Мудрак — основатель гончарной мастерской «Дар Земли». Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    44 min
  5. EPISODE 5

    Вязьма — город Ивана Грозного, Наполеона и пряников

    Старинный город между Смоленском и Москвой, свидетель Ивана Грозного и Наполеона, а также бывшая столица страны в эпоху Алексея Михайловича Романова. Сейчас Вязьма ищет свой туристический путь, развиваясь за счёт волонтёрского движения. В городе есть огромный потенциал: красивая старинная архитектура, музей-заповедник Грибоедова, больница, в которой работал Булгаков, открыта улица в честь своего знаменитого уроженца, актёра Анатолия Папанова. Этот выпуск о том, как промышленный город может стать привлекательным для туристов, а волонтёрские проекты перерасти в настоящий бизнес. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Алексей Картахов — гид, автор фото-проекта о прошлом и настоящем города «Я помню в Вязьме старый дом»; Мария Ласковец — активистка, автор проекта «Тропа Пешка»; Алина Тихомирова — основательница детской вокальной студии «Бусинки»; Анна Петухова — активистка, организатор фестиваля сообществ; Дмитрий Золотенков — сооснователь кофейни «Блис»; Наталья Артюхова — основательница арт-студии Фламинго. Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    47 min
  6. EPISODE 6

    Старая Русса — город лечебной соли и место действия романа «Братья Карамазовы»

    Старая Русса в прошлом — это моногород, где все его жители занимались одним делом — солеварением. Сегодня же этот город стал бальнеогрязевым курортом, где здоровье поправляют минеральными водами и лечебной грязью. Однако, Русса — это не только санатории, но и уникальные соборы, церкви и усадьбы, дом-музей Достоевского. Это доказывает Центр туризма, основанный местной энтузиасткой, которая помогает Руссе открываться для приезжих гостей с новых сторон. Этот выпуск о том, как развитие туризма может идти на пользу и жителям, и малому бизнесу, и креативным индустриям. Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/ Герои этого выпуска: Юрий Кузнецов — сооснователь музея «Усадьба средневекового рушанина»; Людмила Плоцкая — гид, экскурсовод городского Центра туризма; Светлана Муромцева — мыловар, основательница бренда SOAP53; Юлия Комарова — директор Центра туризма в Старой Руссе; Илья Селивон — основатель бара крафтового пива «1984»; Ольга Грачёва — основательница танцевальной студии «Cтимул». Проект придуман «Мастерами» — это бесплатная образовательная онлайн-платформа с курсами и журналом про креативный бизнес. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    51 min
  7. SEASON 2 TRAILER

    Трейлер второго сезона

    Второй сезон подкаста «Улицы Ленина» посвящён шести общепризнанным российским курортам и небольшим городам, которые имеют все возможности ими стать: Кисловодску, Сортавале, Светлогорску, Белокурихе, Вязьме, Старой Руссе. Герои сезона — предприниматели, краеведы и активисты, которые любят свои города, развивают их и наполняют местную жизнь новыми смыслами. В погоне за туристами каждый из этих городов делает ставку на что-то своё — тёплое море, снежные горы или историческое наследие. Спецпроект предлагает узнать, как это сказывается на их самобытности и местных жителях. Это подкаст образовательной медиаплатформы «Мастера»: мы делаем бесплатные онлайн-курсы и пишем о региональном бизнесе в сфере креативных индустрий. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

    1 min

Trailer

About

«Улица Ленина» — это подкаст о прошлом и будущем небольших российских городов. Это путешествие по закрытым городам и наукоградам, сибирским стройкам и гаражам, усадьбам и университетам. Это портреты местных героев: креативных предпринимателей, художников, музыкантов. В первом сезоне мы выбрали города с населением от 20 до 250 тысяч человек. Знакомясь с историей и местными жителями, мы представили возможные пути развития этих территорий. Улица Ленина есть в каждом населённом пункте нашей страны, и, как правило, она центральная. Но что ещё объединяет эти города? Второй сезон подкаста «Улицы Ленина» посвящён шести общепризнанным российским курортам и небольшим городам, которые имеют все возможности ими стать: Кисловодску, Сортавале, Светлогорску, Белокурихе, Вязьме, Старой Руссе.  Ищите дополнительные материалы, интервью с героями, интерактивные карты значимых мест на сайте: http://ulitsa.mastera.academy/. Это подкаст образовательной медиаплатформы «Мастера»: мы делаем бесплатные онлайн-курсы и пишем о региональном бизнесе в сфере креативных индустрий. Проект реализуется совместно с программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

More From mastera.academy