Уроки публичности

Михаил Вершинин

Это необычный подкаст, который рассказывает про работу в сферах PR и GR, про выстраивание общественных, маркетинговых и политических коммуникаций, про формирование и коррекцию имиджа публичного человека, спасение репутации брендов и экстренное реагирование на инциденты и негативные события.  Мы обсуждаем не только антикризисные кейсы и корпоративные факапы, но и говорим про особенности профессионального роста, этику профессии, жизнь хейтеров и троллей, глобальную экономику и даже про развитие новых медиа. А необычность подкаста в том, что мы избегаем "успешного успеха" и инфоцыганства в любом его проявлении. Подкаст ведет маркетолог и социальный психолог, политический аналитик и член Гильдии Маркетологов РФ Михаил Вершинин. Среди гостей подкаста много экспертов и практиков, которые помогают вести ламповые беседы и рассказывать полезные кейсы без пафоса и понтов. Подкаст старается выходить 2-3 раза в месяц. Мы есть практически на всех стриминговых музыкальных платформах, а так же ведем сообщества подкаста в ВК и телеграм!

  1. 1D AGO

    Кто такой креативный продюсер и почему AI его не заменит. Беседа с Игорем Шахматовым.

    В этом выпуске подкаста «Уроки публичности» мы решили обсудить профессию креативного продюсера и отрасль видеопродакшена в целом. Еще мы поговорили про риски, связанные с использованием искусственного интеллекта в креативной индустрии, а также возможности и ограничения ИИ в креативности. Как продюсеру выстраивать свою работу с клиентами, понимать их потребности, умение обсуждения бюджета и своих креативных решений. Поискали этические границы в продакшене, а также как продюсеры борются с выгоранием, ищут мотивацию для своего творчества, и какое будущее их ждет в условиях диджитализации. Вопросы задавал маркетолог и специалист по антикризису Михаил Вершинин, а отвечал на них креативный продюсер и сооснователь видеопродакшена Hvataikota, экс-лид продюсер международного направления в Yandex и автор книги «Секреты креативного продюсера» Игорь Шахматов. Гость с ведущим являются членами Гильдии маркетологов России. О чем поговорили: - Профессия креативного продюсера в России - Формирование команды для продакшена - Влияние международного опыта на российский рынок - Развитие креативности - Ai, как инструмент в продакшене - Бюджет и креатив: как они связаны? - Этика в продакшене - Выгорание и мотивация в творческой профессии - Будущее продакшена: диджитал и новые форматы - Советы для начинающих продюсеров Полезные материалы: - Ссылка на видео-работы

    40 min
  2. OCT 24

    Что мешает госдизайну быть удобным? МАХ, Госуслуги, WeChat – в беседе с UX-дизайнером Никитой Силиным

    В этом выпуске «Уроков публичности» мы с вами поговорим про особенности и ключевые аспекты UX-дизайна в контексте государственных услуг, включая такие понятия, как дизайн власти, клиентский опыт, политические коммуникации и цифровое правительство.  Обсуждали темные и светлые стороны госдизайна: политолог, UX-специалист, бывший СММ-щик «Коммерсанта», который отлично разбирается в клиентском опыте и создал свой стартап «Звонки», Никита Силин, и маркетолог, специалист по политическим коммуникациям в интернете Михаил Вершинин. О чем поговорили: - UX-дизайн и госуслуги - Дизайн власти и его значение - История цифрового правительства - Сложности госсервисов и бюрократия - Стандарты цифрового государства - Проблемы с legacy системами - Mobile first - Менеджмент требований в IT - Заказчики, госзакупки и дизайн - Мессенджер MAX и его перспективы - Качество сайтов российских политиков - Темные паттерны в дизайне - Искусственный интеллект и дизайн - Кейсы и подходы Британии, США, Индии и т.п. - Будущее госдизайна в России Полезные материалы: - тг-канал «Дизайн власти» - Артемий Лебедев «Ководство» - Алан Купер, Роберт Рейман, Дэвид Кронин «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия» - Виггерс Битти «Разработка требований к программному обеспечению» Слушайте наш подкаст, делитесь выпуском с друзьями, подписывайтесь на нас в ВК и телеграм!

    54 min
  3. SEP 29

    PR, деловые связи и гуаньси в Китае. Беседа с Анатолием Ким.

    В этом выпуске подкаста «Уроки публичности» мы с вами будем говорить об особенностях ведения бизнеса в Китае, как культура, самоцензура, госрегулирование и кризис-менеджмент оказывают свое влияние. Как известные бренды выстраивают свои коммуникации на рынках в Китае и почему эта страна уникальна своим разнообразием и самобытностью. В чем различия между китайским и западным стилями делового общения и причем тут гуаньси? Анатолий Ким, предприниматель корейской национальности, делится своими впечатлениями о Китае. Он много лет жил в Санкт-Петербурге и Ташкенте, успел поработать в Южной Корее, а уже почти десять лет - в Китае. Там он создал семью и активно помогает выстраивать деловые отношения между предпринимателями из постсоветских стран и китайскими бизнесменами. Вопросы про Китай задавал ведущий подкаста, маркетолог и специалист по антикризисным коммуникациям Михаил Вершинин. О чем успели поговорить, пока не остыл наш зеленый чай: - Пиар и самоцензура бизнеса в Китае - Отраслевые ассоциации по PR в Китае - Специфика работы с государством и GR - Цифровые платформы и медиа-потребление - Гуаньси: важность отношений в бизнесе - Китайский и западный стили делового общения - Процесс принятия решений и иерархия в Китае - Китайские регионы, особенности культуры и этики - Локализация и адаптация контента и продуктов - Китайские журналисты и редакции - Заработки, образование и карьера в PR и медиа - Популярные услуги PR в Китае - Типичные ошибки в подходе к китайскому рынку - Кейсы: Dolce & Gabbana и NBA Что послушать, посмотреть и почитать: - подкаст «Laowaicast» - книга Эвана Озноса «Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае» - книга Алексея Рязанцева «Китайцы: коммунизм на продажу. Как устроено экспортное производство при социализме с китайской спецификой» - книга Синг Онг Ю «Азиатский стиль управления. Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее» - Ютуб-канал Анатолия Кима «ChinaSol»

    50 min
  4. SEP 22

    Республиканцы против Демократов: анатомия политического разлома США

    В новом выпуске подкаста «Уроки публичности» мы с вами обсудим глубинные причины политической поляризации в США, которая достигла критической точки и даже приводит к политическим убийствам. Как возник политический капитализм, который привел к географическому разделению Америки на «синие» города и «красные» сельские районы. Как республиканцы смогли мобилизовать «американское дворянство» - местных предпринимателей малых городов, а демократы стали партией городских элит и обслуживающего их прекариата? Как культурная повестка (инклюзивность, гендерные вопросы) стала инструментом манипуляции городским рабочим классом вместо реального улучшения условий труда? О том, как США превратилась в два враждующих политических племени рассуждает маркетолог, социальный психолог и специалист по антикризисным коммуникациям Михаил Вершинин.  О чем поговорили: - Политические убийства стали симптомом кризиса  - 5 причин раскола и особенности географического раскола США  - Феномен «политического капитализма» и грабежа бюджета ради любви избирателей и политических спонсоров  - Трамп, Обама, Клинтон и другие лоббисты партий - Неоконсерваторы, контрэлиты и партийные миллиардеры - «Американское сельское дворянство» против городских элит  - Как город и глубинка пережили кризис большой рецессии 2008 года  - Мутация электоральной системы США и противостояние элит - Кризис демократов и потеря рабочего класса - Роль информационных пузырей, прекариат и уберизация экономики  - Признаки системного кризиса американской демократии Делитесь выпуском, слушайте его на разных платформах, он есть и в телеграме!

    56 min
  5. AUG 25

    PR в IT: необходимость или роскошь? Беседа с Никой Комаровой.

    В этом выпуске подкаста «Уроки публичности» обсудим настоящий и классический айти/IT, как там с пиаром, антикризисом, выводом продуктов и услуг на международные рынки.  Подготовил для этой беседы кучу вопросов: ведущий подкаста, маркетолог Михаил Вершинин, а рассказывала про айтишечку и жизнь заморскую PR-консультант с 20-летним опытом в IT и кибербезопасности, эксперт по стратегическим коммуникациям и антикризису, экс-директор по глобальным и корпоративным коммуникациям разных компаний, среди которых были Group-IB, ГК «Астерос», «Ситроникс Айти», а также автор телеграм-канала «PR Machine» Ника Комарова. О чем поговорили: - мир IT, продажи, маркетинг и PR - антикризис, внутриком, работа с инвесторами и классический PR в IT - PR-специалист и понимание продукта - симбиоз агентств и инхаус-пиарщиков - влияние ИИ на рынок труда - профессиональное любопытство и скорость смены технологий - кризис, как норма жизни - антикризис, команда и стресс - внутриком и репутация - Employee Value Proposition (EVP) и его важность - понимание работы соседних команд - продуктовый профайл для унификации коммуникации - кибербезопасность, как антикризис и работа с силовиками - PR в IT, как гонки на треке - выгорание, потеря мотивации и чрезмерные нагрузки - телеграм-каналы для экспертности пиарщика - кейсы из портфолио и проектов Ники Комаровой - спорт и хобби для баланса в жизни Еще раз напоминаю, что нас удобно слушать через телеграм, не забывайте делиться нашими выпусками, писать коменты и ставить оценки на Эппл.Мьюзик, а мы будем продолжать вас погружать в новые кейсы, инциденты и делиться своей точкой зрения!

    47 min
  6. AUG 18

    Культура политических дискуссий в журналистике и социальных сетях. Беседа с Никитой Василенко.

    В этом выпуске подкаста «Уроки публичности» мы обсудим с вами сложившуюся в рунете и отечественных медиа культуру политической дискуссии, новых вызовах для журналистики и о том, как алгоритмы влияют на политиков и принятия ими решений. И не смотря на то, что многие политики и депутаты убеждают нас, что мы другие, у нас свой путь, наблюдение за развитием медиа, политологией, политической журналистикой, мобилизацией избирателей и общением под постами о политике говорит о том, что время непредвзятости и умения слушать других стало менее востребованным не тольк у дипломатов, но и у рядовых избирателей.  Так это или нет, обсуждали: специалист по антикризису и политический аналитик Михаил Вершинин и журналист «Живого гвоздя», журнала «Дилетант» и других медиа, автор телеграм-канала «Книги вокруг», политолог и ведущий Никита Василенко. О чем поговорили: - Культура политических дискуссий и технологии - Нарциссы и психопаты в дискуссиях и политике - Особенности политической культуры в России - Социальные сети и агрессия - Поляризация мнений и «золотые клетки» выдачи ленты - Отсутствие контроля за потреблением информации - Сила воли и мотивация читателя политического контента - Эмоции, как товар в медиа - Влияние друзей на потребление контента - Текстовые лиды в социальных сетях как «агенты влияния» - Дипломатия, популизм и поиск компромиссов - Политики и журналист, как заложники алгоритмов и аудитории - Искусственный интеллект, боты и будущее аналитики - Журналистика теряет статус четвёртой власти - Поиск новых аудиторий и «игра» со старыми. - Кейсы работы в немецких и шведских медиа - Государство, как регулятор развития технологий и конкуренции - Современная политическая журналистика стала нишевым контентом И многое другое! Вы можете слушать наши выпуски теперь через телеграм, пишите свои комментарии, делитесь этим выпуском с друзьями, не забывайте ставить оценки на Эппл.мьюзик, а мы и дальше будем смотреть за тем, как меняется наше инфополе и коммуникации!

    49 min
  7. JUL 25

    Публичные лица и тюрьма: мифология и реальность. Беседа с Дмитрием Бегуном.

    В подкасте «Уроки публичности» часто затрагивают различные кейсы и ситуации, где герои сталкиваются с проблемами, решают их и красиво уплывают в закат. Некий набор кейсов с пиар-позитивом в конце. В жизни же нередко происходят случаи, когда публичные фигуры — чиновник, блогер, политик, журналист или известный предприниматель — нарушают законы и/или их вина была доказана в суде, вследствие чего они отправляются в тюрьму или, как говорят в России, «на нары» и без всякого хэппи-энда. Этот выпуск подкаста необычен, так как мы поговорим о том, что происходит с публичными людьми, когда они попадают в заключение. Вопросы задавал специалист по антикризису и ведущий подкаста «Уроки публичности» Михаил Вершинин, а рассказывал про жизнь тяжелую в условиях несвободы Дмитрий Бегун, в прошлом журналист, сетевой автор, блогер (телеграм-канал «Бегун Онлайн»), в биографии которого была тюрьма и срок 6 лет строгого режима.  О чем поговорили: - Шок от ареста и первые дни в заключении - Система правосудия и восприятие вины - Чем отличаются ИВС, СИЗО и тюрьмы - Отличия по жесткости нахождения в тюрьмах - Психология и ломка публичных людей в тюрьме - Влияние публичности на судьбу заключенных - Известные люди в тюрьме: адаптация и комфорт - Круг общения, репутация и помощь в тюрьме - Творчество, скука и самовыражение в тюрьме - Риски и вымогательство - Услуги и возможности в тюрьме - Исправление и жизнь после тюрьмы Надеемся, что вы задумаетесь как минимум о том, что законы лучше не нарушать и избегать тюрем, защищать свои права в суде и оставаться на позитиве, даже если жизнь вас постоянно прикладывает лицом об асфальт. Не забывайте, что «Уроки публичности» можно слушать прямо в телеграме!

    41 min
  8. JUL 11

    Как YouTube, стриминг и жадность убивают профессиональный бокс

    В этом выпуске подкаста "Уроки публичности" мы поговорим о том, как новые культурные и политические ценности трансформируют восприятие классических видов спорта в современном американском обществе и о том, почему профессиональный бокс находится в упадке и причем тут Netflix, Youtube и промоутеры.  Обсуждал и вздыхал о тех временах, когда Тайсон откусывал ухо соперника, маркетолог и специалист по антикризисным коммуникациям Михаил Вершинин. О чем поговорили: - История бокса: от древности до современности - Развитие бокса: любительский и профессиональный - Травмы и риски в боксе - Особенности американского рынка спорта - Влияние рестлеров и постановочные бои - Спортивное медиа-вещание и рекламодатели - Глобализация и монетизация бокса: влияние арабских шейхов - Шоу-бокс, кросс-бокс и гламурный бокс: новые явления в боксе - Влияние интернет-культуры и будущее бокса - Трансляции, ставки и их влияние на организацию соревнований - Спортивные комиссии штатов и реестры спортсменов - Знаменитые гламурные бои 21-го века - Тайсон, Холифилд и другие жертвы упадка бокса Полезное: - фильм "Стальная хватка" - книга Ирвина Штельцера "Метод Мердока. Как управлять медиа-империей, уничтожать политиков и держать в страхе конкурентов" Подписывайтесь на подкаст "Уроки публичности", делитесь им, не забывайте, что его можно слушать и в Телеграме! До встречи за просмотром отличного боя!

    50 min

About

Это необычный подкаст, который рассказывает про работу в сферах PR и GR, про выстраивание общественных, маркетинговых и политических коммуникаций, про формирование и коррекцию имиджа публичного человека, спасение репутации брендов и экстренное реагирование на инциденты и негативные события.  Мы обсуждаем не только антикризисные кейсы и корпоративные факапы, но и говорим про особенности профессионального роста, этику профессии, жизнь хейтеров и троллей, глобальную экономику и даже про развитие новых медиа. А необычность подкаста в том, что мы избегаем "успешного успеха" и инфоцыганства в любом его проявлении. Подкаст ведет маркетолог и социальный психолог, политический аналитик и член Гильдии Маркетологов РФ Михаил Вершинин. Среди гостей подкаста много экспертов и практиков, которые помогают вести ламповые беседы и рассказывать полезные кейсы без пафоса и понтов. Подкаст старается выходить 2-3 раза в месяц. Мы есть практически на всех стриминговых музыкальных платформах, а так же ведем сообщества подкаста в ВК и телеграм!

You Might Also Like